ОбзорыРепортажИнтервьюТест-драйвДегустацияExpert talkО проекте
RSS Mail

До сайлонов далеко

Робоголова FlobiБолванчик на картинке – роботизированная голова Flobi, разработанная в ходе трудов по созданию робота-фитнесс-тренера для космонавтов. Создали болванчика в Билефельдском университете, в Германии. Идея, подтолкнувшая к работе над головой болвана, насколько я её понял, удивительна: космонавт в долгом космическом полёте перестаёт, избалованный невесомостью, напрягать необходимые мышцы, а потому ему нужен тренер-робот, способный имитировать хотя бы минимальный эмоциональный контакт. Это, конечно, полное торжество личной безответственности и немалого к праву на оную личную безответственность уважения. То есть, знания, что надо делать упражнения, а не то к возвращению домой превратишься в жидкую медузу, мало – нужен робот-тренер. Умеющий шевелить бровями. На космическом корабле же места дофига. Ну а по возвращении с космонавтом же заняться физкультурой больше некому. Без робота с бровями – как без рук, ног и головы. Ну да чёрт с рогами им судья, выдумщикам. Голова получилась смешная. Мимические способности её, конечно, настолько примитивны, что становится тревожно за судьбу антропоидных машин: такими темпами до тайных роботов, прикидывающихся вашим дядюшкой из Тамбова ещё пилить и пилить. Я уж не говорю о скандальном разоблачении президента-робота, робота-Папы римского и робота-председателя комиссии по рождаемости гибридов людей и фертильных роботов-самок, прикидывающихся людьми-гомосексуалистами. В общем, пока всё плохо. В роботыкве Flobi упрятаны восемнадцать приводов для управления бровями, губами и веками и красные светодиоды в щеках – для стыдливого румянца. При помощи волос и овала лица, заменяемых вручную, из Flobi можно сделать робочувака или робоженщину.

Короче, посмотрите на это, а потом представьте, что вы космонавт, который уже так задолбался в долбаном космическом полёте в долбаной невесомости, что уже просто сил никаких нету даже мимическими мышцами лица шевелить. И вот вы подплываете к роботыкве Flobi, с которой ежедневно уже полтора года занимаетесь дурацкой зарядкой. И тыква шевелит для вас бровями и краснеет светодиодами. Что, кроме частичной атрофии мышц, может помешать вам раздолбать эту пластиковую голову о ближайший ценный космический прибор? В конце концов, совсем один вы не останетесь: «эмоциональный контакт» с таким же успехом можно наладить и, например, с грелкой. Разве только у вас на борту нету грелки...

А вот вам кстати прекрасный мультик про космонавтов, которые уже долго в космосе и немного устали:

Источники: http://www.botjunkie.com
  • Vokabre

    Идея, указаная здесь – абсолютный бред. Флоби – эксперимент над «Долиной ужаса», попытка создать человекоподобного робота, который при этом не будет казаться неприятным для подсознания, как большинство современных андроидов. И никаких не антропоидных машин, такого термина попросту не существует.

    У Флоби есть интересные фичи вроде модульности, чего до этого никто не делал, по сути внешняя оболочка лица – просто конструктор. Ну и на её базе дальше идут разработки университета на тему взаимодействия человек-машина.

  • http://hrenovina.net Хреновина.net

    Vokabre, а как сказанное Вами противоречит сказанному нами? Разве только Вы ничего не говорите о фитнесе.

    > попытка создать человекоподобного робота, который при этом не будет казаться неприятным для подсознания

    Ровно это мы имели в виду под «эмоциональным контактом». Робот строит рожи, а человеку это как бы должно нравиться.

    > И никаких не антропоидных машин, такого термина попросту не существует.

    Ну как же не существует, когда вот он, прямо на этой странице.

    > вроде модульности, чего до этого никто не делал

    На самом деле, модульные роботы были и до. И немало.

  • Vokabre

    Признаюсь, не видел эту статью на сайте университета в виде своего ограниченного знания немецкого. Но тогда лучше её ставить наверное в источник.

    Робот строит рожи, и человеку это не должно нравится, но не должно быть неприятно, как в случае с таким прекрасным примером ужасной долины как Saya. Эксперимент, так сказать. А уже все эти дела с космосом – так сказать ещё одно оправдание проекта, и далеко не самое важное. Просто необычное, и появилось вчера :)

    Антропоидных машин не существует. Есть антропоморфные, или в переводе на русский – человекоподобные.

    Модульные роботы были (от ездущих до летающих), но модульных человекоподобных роботов, в которых модульность железная, а не софтверная – нету, это первый. И тем более никто не придумывал делать «сменные панельки» на лицо.

  • Андрей Титов

    Вспомнился анекдот про американскую космическую ручку и русский карандаш. Зачем 18 моторов? Чем компьютерная графика хуже такой куклы?

  • bekabaka

    Ну вы зря делаете вывод о возможностях мимики роботов по этому примеру. Возможности практически неограниченны – посмотрите тут, например: habrahabr.ru/blogs/robot/98925/

    Именно излишняя реалистичность (а не наоборот) и есть то, что «неприятно для подсознания», и от чего в этом роботе пытались уйти.

  • Tsukasa

    область применения – полный идиотизм.

    пусть космонавты смотрят Чарли Чаплина, или другие фильмы, обильные мимикой и телодвижениями. Брюса Ли, не знаю. смешные комедии, страшные ужастики, файтинговые анимешки, что угодно =)

  • beast

    >пусть космонавты смотрят

    В высше

  • beast

    (извиняюсь, вместо «й» попал непонятно во что)

    >пусть космонавты смотрят

    В высшей степени спорный совет. Аниме и большая часть комедий использует мимику как комический инструмент. В результате зритель скорее перестаёт двигать лицом, чтобы не выглядеть смешно, чем начинает двигать активнее.

  • klamath

    Нда. Хреновина.нет скатилась. Заходить даже сюда не хочется.

  • Tsukasa

    улыбка заразительна – именно поэтому она так популярна ;)

  • a_t

    Чёрт, будь я космонавтом, усердно занималась бы сама, лишь бы не видеть эту ужасную голову) Лучше бы это был просто робот или персонаж какой-нибудь.