ОбзорыРепортажИнтервьюТест-драйвДегустацияExpert talkО проекте
RSS Mail

Краснодарский «Стрижамент»

Горькая настойка «Стрижамент»Опа – вторая запись подряд по мотивам впечатлений от личного потребления. Приготовились.

Когда-то в губернском городе Ставрополе была такая местная достопримечательность – горькая настойка «Стрижамент». С бутылкой этой настойки в кондовые советские времена можно было приехать в Абрау-Дюрсо и выменять на неё в фирменном тамошнем магазине (с совершенно пустыми полками, разумеется) две бутылки брюта. Бутылка-другая «Стрижамента» могла решить серьёзный вопрос в союзном министерстве, а могла и просто послужить отличным туземным сувениром. Ну, потому что а что ещё из Ставрополя везти? Прасковейского коньячного производства ещё не было, самогон «Косогоров №5» тоже ещё не придумали. Единственная была, практически, штуковина, которой больше нигде не было. Продукт местного промысла. Странное название «Стрижамент» было обязано своим появлением одноимённой возвышенности, которую в свою очередь назвали так непонятно почему. То есть, существует легенда, что там во времена оны было укрепление военное – ретраншемент, а неграмотные казаки сложное это басурманское слово переиначили на свой лад – стрижамент. Считалось, что для горькой настойки «Стрижамент» собирают травы, растущие на этой самой возвышенности. Настойка была вкусная, но... в общем, когда я вернулся в своё время в Ставрополь после трёх лет в Санкт-Петербурге, где привык к приличной качественной водке, я понял, что настойку ставропольскую делают то ли на плохой водке, то ли ещё как-то неправильно, но после неё адски невыносимо болит голова. Травки, видимо, запах сивухи отшибают, а оной там, тем не менее, хватает.

Но, как бы там ни было, «Стрижамент» оставался знатной ставропольской маркой, о которой спрашивали далеко за пределами моих тихих пенатов и ларров. И вот прошлым летом мы с Александрой, приехав в Ставрополь в отпуск, пытались найти эту чёртову настойку, чтобы порадовать ею московских приятелей. Мы обошли пару десятков магазинов в Ставрополе и десяток в Пятигорске. И что? А ничего. Ни «Стрижамента», ни ещё пары интересных местных марок (для любопытных сообщаю: мы искали ещё пятигорский джин «Капитан» и прасковейский кальвадос) нигде не оказалось. Продавщица одного пятигорского магазина сообщила нам, что горькая настойка «Стрижамент» снята с производства более года, а то и двух назад. «Ну, – подумали мы, – снята так снята, умерла так умерла». И забыли.

Всё?

Нет. Сегодня, да, натурально ровно сегодня, я зашёл в рядовой ставропольский продуктовый купить баклагу питьевой воды, что и сделал. И вот, уже повернувшись к двери, чтобы уйти, я чуть ли не затылочным зрением ощутил на полке знакомую этикетку. И обернулся.

–  Э-э... – спросил я у продавщицы, – это что – «Стрижамент»?

Продавщица как-то странно стеснительно посмотрела на меня и сказала:

–  Вы не поверите – он краснодарский.

На моём лице, видимо, прочиталось немое изумление, потому что она несколько раз пожала плечами и подтвердила:

–  Вот так. Представьте – краснодарский.

–  Не понял, – сказал я, – можно посмотреть бутылку?

Я взял бутылку и прочитал на этикетке: «Изготовлено бла-бла-бла Краснодарский край по заказу и под контролем бла-бла-бла «Стрижамент», г. Ставрополь».

Задняя этикетка на бутылке настойки «Стрижамент»

«Однако», – подумал я. И купил странную бутылочку.

–  Вы только, – попросила продавщица, – если попробуете, скажите нам потом, как он, хорошо? А то все как-то опасаются его брать.

Я пообещал.

И вот – испытание состоялось.

Что я могу сказать? Идёт мягко. На вкус... съедобно. Но дело в том, что я уже не помню, каков был тот, настоящий стрижамент, чтобы оценить, насколько этот на него похож. Во всяком случае, это значительно хуже виски. Даже местного. Думаю, больше я эту настойку брать не буду.

Однако сам по себе факт миграции знакового местного производства показался мне достаточно интересным и поэтому я о нём написал.

К слову, если когда-нибудь окажусь вновь, например, в Курске, непременно напишу про бальзам «Стрелецкая степь».

Вот так. Ваше здоровье. Не повторяйте это дома.

Горькая настойка «Стрижамент»

  • dimmik

    Голова с утра болит?

  • http://hrenovina.net Хреновина.net

    Нет.

  • ant0075

    Стрелецкую степь следовало пробовать лет 18 назад.

    Теперь не то. Хотя вполне съедобно.

    «Прасковейский кальвадос» — убили Вы меня наповал...

  • http://hrenovina.net Хреновина.net

    Прасковейский кальвадос, между прочим, был отличный. Жаль, что с производства сняли.

  • Mario

    Эх, дочитывая до середины мелькнула мысль: «О... Я же в Краснодар в командировку собираюсь! Надо взять на пробу!», а так заупокой закончилось :(

  • Andrey

    Тут написано, почему Стрижамент краснодарский:

    www.mercuryalko.ru/compan...nok/Nastoyka_Str

  • Анатолий

    Краснодарский стрижамент заметте с маленькой буквы фуфло сейчас его пробую.

  • Анатолий

    Купили бренд ,а сырье то не то

  • Анатолий

    Про,,,ли вспышку со стрижаментом не окупит надежд. ПО инерции покупать будут пока не попоробуют............

  • Sden

    А не за...ся ли торогвый дом «Стрижамент» на эту статью?

    Надеюсь нет, ибо очень люблю Ваш ресурс

    Пысы: если хотите – удалите мой каммент, чтобы за подсказку не сочли:-)))))

  • Alex Kon

    «Стрелецкую степь» тоже снимали с производства и пару лет ее в продаже найти было совершенно невозможно. Надо заметить, что ее рекомендовали при лечении рака и надо было ее много. После «затишья» в продажу бальзам поступил уже в новой таре и, как говорят, с настоящим составом. Передышку в производстве завод взял для того, чтобы восполнить запасы настоев трав, которые в погоне за наживой были утрачены при разливе предыдущих партий ;)

  • Alex Kon

    Вот именно первые поступления «Стрелецкой степи» были (якобы) особенно целебны, ибо настои оказались особенно выдержаны. Хотелось бы верить. Привет из Курска

  • иван

    тенденция переезда марок алкоголя и всяческих брендов «месного розлива», «хреновая». в брянске был славный виноводочный заводик... делал довольно сносную водовку и всяческие наливочки... бальзам «Дебрянск» очень был недурственен. А вот после развала и перепродажи предприятия, производство перенеслось в Смоленск, а у нас только разливают привезенный продукт. Причем не очень хорошего качества. Раньше я потреблял продукты, с малой родины, потому что у заводика была сеть фирменых магазинов в которых шанс нарваться на «паленую» водку был меньше... а сейчас покупка напитка превращается в форминую лотерею... такая же ситуация и с брянским мороженым... вот как то так(

  • Евгений

    Стрижамен перекочевал в Краснодарский край временно! На территории Ставрополя строится новый завод. Где будут восстановлены все традиции производства всей продукции Стрижамент: www.mercuryalko.ru/compan...rinok/strizament

  • Zeppelin

    >>я понял, что настойку ставропольскую делают то ли на плохой водке, то ли ещё как-то неправильно, но после неё адски невыносимо болит голова

    Прочитайте технические параметры спиртов «Экстра»,"Люкс","Альфа" и поймёте что сивухи в них быть не может.

    Все настойки и водки делают из них, так что голова не должна болеть больше, чем от обычной водки.

  • Олег Васильевич

    У нас в Ставропольском крае дохрена чего загубили, -Александровский пищекомбинат (плодово-ягодное производство, вино (поставки продукции от Калининграда до Владивостока)), -Александровский маслосыродельный завод (вся продукция шла в москву) и т.д.Просто стрижамент стал одним из таких «мертвых» предприятий и поверте не кто это востанавливать не собирается!

    Пример: Приобретается за бесценок завод с хорошей репутацией гне нибудь в глубинке, банкротится, распиливается на металлолом, и разваливантся в прямом смысле. Но вдруг на какой нибудь выставке продукция «якобы этого завода» завоевывает медали!? Просто производство находится в чужом крае, городе, и т.д. ни чего общего с оригиналом не имея общего. Действительность России.

  • Денис

    Напиток, описанный выше, мне удалось и попробовать, и сравнить с тем самым настоящим «Стрижаментом».

    Имеет похожий вкус, похожий цвет, такое же название -не более. Если хотите сохранить хорошую память об этом напитке – не пробуйте это...

  • Надежда

    О. да! В самом деле очень болит голова!

    Просто мы, русские, не умеем пить понемногу, а «Стрижамент», может быть и не из-за наличия сивухи а именно из-за травок-муравок, переносится в наших обычных дозах очень тяжело.

  • Алекс

    Кстати по поводу того, что продукция разливается в Краснодарском крае. – Известная всем водка Столичная тоже разливается или разливалась (давно не видел в магазах) на разных заводах по всей стране, вы же ее не стали меньше пить из за этого. И не без-известный Немирофф тоже как года два льется в России, а раньше только на Украине.

  • Тема

    Такое впечатление, будто автор никогда раньше не сталкивался с темой «алкоголя». Рассуждает о качестве напитка и при этом говорит, что у него, что тоболит после принятия. – Надеюсь ни у кого нет сомнения в том, что напитки производства Мексики, Франции, Шотландии такие как текила, коньяки и виски являются высшей кастой крепких алкогольных напитков (покрайней мере большинство в нашей стране так считает...). Так вот выпейте пол литра текилы или коньяка, а потом расскажите про свое утренне состояние. Хотя врядли кто сознается в том, что голова болела от выпитого – скорее всего ответ будет отравился «печенюшкой»)))). Никто не признается в том что потратил штукарь на бухло, а кайфа не испытал))). Такой уж, у нас минталитет походу, – обсирать отечественное. Не думаю, что мало-мальски уважающий себя производитель стал бы лить в настойку плохой, неочищенный спирт от которого гипотетически болела бы голова. Скорее всего дело в самой специфике настойки. Любая настойка пьется «по чуть-чуть», а не как мы привыкли водяру.

    p.s. Настойку не пробовал, пробовал бальзам, вещь честно бомбовская по 5 капель в кофе или любую водку рекомендую ! Бальзамы пробовал только Рижский, ИМХО Cтавропольский ничем не хуже...

  • Rttrade

    Не краснодарский стрижамент это совсем не то.

    Вот недавно пил оригинал, это да ))) да еще и с выдержкой аж с 2004 года))

  • Mykee

    чё там кальвадос! «Прасковейское виски» (орфография сохранена) вот это то!:)) Сам в Кисловодске видел.

  • Denis Yatsutko

    Прасковейский виски (yatsutko.livejournal.com/2116301.html, см. ближе к концу поста) весьма неплох. Правда, из-за того, что его ставили в тех же бочках, что раньше коньяк, в букете слишком много нот виноградных спиртов, что для виски несколько странно, мягко говоря. Но зато, как бы, самобытно. Другого такого я не пробовал.

  • Настя

    Ой еееееее... Уважаемый автор, пить надо уметь – вот что я могу Вам сказать. Не бутылку в одного,а  понемногу в качестве дижестива. Это напиток, вкус которого надо смаковать, а не глотать как водку.  Рецепты абсолютно те ж, советски, да и контроль качества о-го-го какой!  И поверьте, я знаю о чем говорю.

  • Виктор 26

    Хотел добавить, но тут уже Настя высказала мою мысль. Сивухи там нет и не может быть. Передоза экстрактов лекарственных трав дает головную боль и другие негативные последствия. Мораль – меру никто не отменял 

  • Виктор 26

     Качество спиртов «плавало», очевидно, но, по моему, все это уходит в прошлое... Пейте на и за здоровье, и мое в том числе, я уже только дегустирую. 

  • Denis Yatsutko

    А где Вы, простите, увидели что-то про «бутылку в одного»?

    Хорошую водку, к слову, тоже вполне можно смаковать.

  • Denis Yatsutko

    Ну вот расскажите мне, в таком случае, почему от ровно тех же доз пермской «Демидовской», например, или польской зубровки ничего такого не происходит? Да и от того же нынешнего, уже краснодарского, «Стрижамента» – тоже? А вот в 96-м после двух рюмок «Стрижамента» можно было вешаться. Какова же должна была быть его мера? Пипеткой на кончик языка?

  • Denis Yatsutko

    «Плавало». Ныряло. Помню, в 1993-м приехал из Питера в Ставрополь, в отпуск, пришёл в гости к однокласснику. Он водки налил, я пригубил – меня аж перекорёжило. «Что это, – спрашиваю, – За мерзость?» Он даже обиделся. «Что ты, – говорит, – говоришь такое? Это же не суворовская какая-нибудь водка, а настоящая ставропольская». Боюсь даже предполагать, какова была суворовская.

  • Кристюша

    попробовала я вчера этот самый краснодарский стрижамент!! «Плющит» целый день. голова безумно раскалывается... и чего они туда напихали?

  • Рома

    Тока что приехал с Минвод, привез эту настойку. Вкусная, мягкая, полезная. Там почти везде продается.