ОбзорыРепортажИнтервьюТест-драйвДегустацияExpert talkО проекте
RSS Mail

Les Voyageurs

Бруно Каталано. Альфредо (из серии «Путешественники»)Является ли характерная для современного искусства серийность его достоинством? То и дело попадают в поле зрения художники, схватившие один удачный приём и эксплуатирующие его после этого до потери пульса, до полного стирания новизны и превращения гениальной находки в скучную или даже раздражающую «визитную карточку». Выпячивают один яркий приём и выдают его за манеру, за индивидуальность. Ладно ещё, когда это что-то совсем простое, вроде рисунка гелевой ручкой на питом чайном пакетике. Одним таким никого не удивишь, а вот расставив их несколько тысяч – другое дело, зрителя берёт количество. «Ух, как дофига!» – ахает зритель. Но если произведение и само по себе заметное, и некий новаторский приём в нём использован в самом деле интересный, зачем это тиражировать? В конце концов, устойчивое сочетание «Выйти в тираж» всё ещё означает – потерять уникальность, уважение, качество, стать стандартным. По-хорошему, подлинному художнику следовало бы непрестанно искать и новые объекты для творческой интерпретации, и новые способы последней. И чураться тиражности, как граверы прошлого, уничтожавшие доску после пяти-шести оттисков. К чему это я всё? К скульптурной серии «Путешественники» (Les Voyageurs) Бруно Каталано (Bruno Catalano). На открывающей картинке деталь одной из скульптур этой серии.

Самая знаменитая и, пожалуй, самая прекрасная работа этой серии – «Великий Ван-Гог» в Сен–Поль–де Ванс:

Бруно Каталано. Великий Ван-Гог (из серии «Путешественники»)

Бруно Каталано. Великий Ван-Гог (из серии «Путешественники»)

Общая фишка всей серии – внутренняя пустота, которую будто бы пытаются заполнить люди, путешествуя, собирая впечатления, пытаясь ими наполниться. Ван-Гог смотрится круче других скульптур серии и потому, что вообще выполнен, как мне кажется, лучше, талантливее иных, и потому, что его пустоту заполняет великолепный пейзаж.

Собственно, кое-какие иные скульптуры серии тоже поодиночке выглядят неплохо. Особенно если не знать о существовании остальных.

Бруно Каталано. Из серии «Путешественники»

Но, когда смотришь на фото почти всех работ серии, собранные на одной странице, становится невыносимо скучно.

  • banana

    честно говоря, больше похоже на материальные иллюстрации к книге Стругацких «Понедельник начинается в субботу», а именно к путешествию Привалова на машине времени ))

    "... На людей смотреть было интереснее. Я увидел здоровенных ребят в комбинезонах, ходивших в обнимку, чертыхавшихся и оравших немелодичные песни на плохие стихи. То и дело попадались какие-то люди, одетые только частично: скажем, в зеленой шляпе и красном пиджаке на голое тело

    (больше ничего); или в желтых ботинках и цветастом галстуке (ни штанов, ни рубашки, ни даже белья); или в изящных туфельках на босу ногу.

    Окружающие относились к ним спокойно, а я смущался до тех пор, пока не вспомнил, что некоторые авторы имеют обыкновение писать что-нибудь вроде «дверь отворилась, и на пороге появился стройный мускулистый человек в мохнатой кепке и темных очках» ...

  • kroko

    на мой субъективный взгляд, ни о чем...

    это я о скульптурах... ни уму, ни сердцу...

    это даже не «в тираж», а прием ради приема...

  • Tsukasa

    да, тираж это конечно позор.

    а сам Ван Гог конечно впечатляет...

  • zaica

    Да, Ван Гог круто смотрится, а все остальное вообще не торкает, может потому что у них всех как-то просто наискосок «прогрызена» полоса в торсе и это как-то нелепо смотрится и не создает ощущения «внутренней пустоты», которая из Ван Гога просто прет, особенно на фоне водного простора.

  • Golodrim

    а ни у кого ссылки нет с фотографией этой скульптуры Ван Гога несколько большего размера?

  • smeian

    Такая серийность неизбежна. Все художники во все времена работали сериями. Как только ухватишь что-то, пытаешься это довести до идеала. И тут уже встает вопрос не "творить или не творить», а «показывать или не показывать». А как не показать?

    Ван-Гог да, хорош. Лучше остальных.

  • Travinka

    Какие-то персонажи... незагадочные, мы их просто насквозь видим :)

  • ardues

    В Сен–Поль–де Ванс моря нет.Оно далековато.