ОбзорыРепортажИнтервьюТест-драйвДегустацияExpert talkО проекте
RSS Mail

Роспись по Гитлеру

Чарльз Краффт. Чайник «Гитлер»Исполненного в стиле Делфт фарфорового Ленина вы уже видели. Теперь, вот, посмотрите на Гитлера. Если Ленин был просто скульптура, Гитлер функционален – он заварочный чайник. Ну и исполнен, смотрите, поаккуратнее, без швов. Автор этого замечательного чайника – Чарльз Краффт (Charles Krafft). Такой Гитлер у него в серии. Есть и много чего ещё. Но, прежде чем перейдём к остальным его работам, хочется немного порассуждать вслух. Просто, я тут задумался: стал бы я пить чай из такого чайника? Даже если абстрагироваться от того, что я вообще завариваю чай всегда во френч-прессе – стал бы? Почему-то мне кажется, что нет. И дело не в Гитлере – дело в портретном сходстве чайника с человеком вообще. Если бы он был похож на Махатму Ганди или Анну Бергман, всё равно не стал бы. Даже, пожалуй, из чайника в виде Чебурашки не стал бы. Почему? Вопрос. Наверное, потому, что человеческое лицо (Чебурашка тоже человек, ага) вблизи, даже если оно из фарфора, всё равно воспринимается как лицо, как изображение лица, как минимум, а потому включает какие-то социальные железы. Лицо постороннего человека на моём чайном столе я бы воспринял как вторжение в личное пространство. Вот если бы автор чайника эксплуатировал только части лица – сделал бы, например, чайник с ушами, но без глаз, – тогда другое дело. В общем, чай – это отдохновение, это личное. И не хочется, чтобы при этом присутствовали посторонние.

А теперь, когда я вас уже утомил описанием своих головных тараканов, отдохните, разглядывая другие работы Чарли Краффта.

Artists Rifles Uzi:

Чарльз Краффт. Artists Rifles Uzi

Французский провинциальный томми:

Чарльз Краффт. French Provincial Tommy Gun

Мыло и мыльница «Всепрощение»:

Чарльз Краффт. Forgiveness Soap and Tray

Распятый Микки:

Чарльз Краффт. Crucified Micky

Кстати, для тех, кто ещё не понял и сейчас начнёт что-нибудь буровить про фашистов и преступления Гитлера: в массовой культуре Гитлер, Микки Маус, автомат Томпсона, Ленин, Мерилин Монро, Ктулху, Христос, свастика, автомат Калашникова – если не одно и то же, то, во всяком случае, явления одного порядка. Это мифы масскульта, универсальные брэнды. Сделай идеальный чайник под Делфт – кто об этом узнает? А чайник в виде Гитлера – опаньки. А проще всего, конечно, брать самые крутые сверхбрэнды и лепить по нескольку штук рядышком, лучше всего по трое, потому что число три и само по себе супербрэнд и мегамиф. Только надо понимать, что это не круто. Вернее, это круто, но это заимствование чужой крутости. А по-настоящему круто такие супербрэнды создавать. Как Дисней создал Микки Мауса, христианство создало Отца, Сына и Святого Духа, а марксизм-ленинизм – Маркса, Энгельса и Ленина. Короче, каждый раз, когда сооружаешь очередного Ктулху, вспоминай, что Лавкрафт – это не ты.

Вот, кстати, автомат Калашникова:

Чарльз Краффт. Artists Rifles AK-47

Автомат Калашникова создал Михаил Тимофеевич Калашников. Ну, в его раскрутку как супербрэнда внесли лепту СССР и поддерживаемые им режимы во всём мире. Делфтский фарфор, как мощный брэнд, пусть и не супер, создали поколения мастеров из одного голландского города. Господин Краффт взял эти два символа, созданные другими людьми, и легко их объединил. Ну и что – про кого мы теперь пишем, а вы читаете? Вот именно.

Ещё парочка его гитлеров:

Чарльз Краффт. Чайник «Гитлер»

Чарльз Краффт. Чайник «Гитлер»

Сам мастер рядом с одним из своих чайников:

Чарльз Краффт рядом с одним из своих чайников-гитлеров

Кто устал от гитлеров, нате вам Ким Чен Ира:

Чарльз Краффт. Чайник «Ким Чен Ир»

Вот тоже ударная игра на мощном брэнде:

Чарльз Краффт. Forgiveness Perfume Decanter

Кстати, учитесь. Берёте некий активно функционирующий миф, на котором уже наживаются тысячи. Но работаете по нему не так, как принято. С неожиданной стороны. Или с ожидаемой, но табуированной, последнее ещё проще. Только желательно при этом находиться подальше от тех, за счёт яростной веры кого этот миф функционирует. Впрочем, иногда можно схлопотать и удалённо. Именно поэтому, например, Салман Рушди вынужден скрываться, а бразильцев, захотевших было потанцевать самбу на платформе в виде груды тел жертв холокоста, едва не смешали с грязью.

Активный миф – штука такая: может принести рубль, а может пулю.

Берегите себя.

  • Raimon

    «Активный миф – штука такая: может принести рубль, а может пулю.» – всё таки для создания таких вещей надо обладать определённой степенью моральной нечистоплотности.

  • http://hrenovina.net Хреновина.net

    Мораль в наше время – не самая популярная речевая практика. Хотя и сохраняет по-прежнему достаточно сильные позиции, да.

  • aazm

    Чайник с Гитлеров – неудачная идея.

    Пока живы ветераны это не смешно и искусством назвать это нельзя...

  • ZapZap

    Очень интересно. Табуированность дает трещины. Еще лет 25-30 и пивная «Шикельгрубер» в Москве может стать реальностью, такой, каким было казино «Наполеон» в вышеназванном городе.

  • КЭП

    в харьковском метро расклеины наклейки с нарисованным Гитлером, выбивающим себе мозги. Думаю вытекающий с головы чаек будет несколько схож с этим. Только не хватает ручки с пистолетом.

    Между прочим – ничего личного.

    Для одних невыносимо присутствие фарфоровой головы, для других – настойщий череп это норма.

  • beast

    Но всё-таки «всепрощение» с нацистской символикой чудесно уживаются. Красивое, простое и сильное упражнение в двоемыслии.

    «И если вас это раздражает, значит, вы всё правильно поняли»

  • Юзвёречек

    А всё таки мастер красивые изделия делает, жаль что хреновые.

  • http://hrenovina.net Хреновина.net

    > Пока живы ветераны это не смешно и искусством назвать это нельзя…

    aazm, а как только помрут, сразу станет смешно и можно?

  • Serafim

    Ладно, гитлер все-таки историческая личность правда я к нему плохо отношусь но его фото есть даже в Советских учебниках истории. Но все равно его бы я себе никогда не купил возможно даже «случайно» разбил если бы увидел у знакомых. Но графинчик со свастикой это уже точно не есть хорошо