ОбзорыРепортажИнтервьюТест-драйвДегустацияExpert talkО проекте
RSS Mail
Хреновина.net, 14 апреля 2010 года9 комментариев

Освободить чудовищ

Pieke Bergmans Design Virus и Innofa/Stretch Textiles. Предмет из коллекции MonstersСовокупное сознание человечества и индивидуальные сознания большинства людей находятся в плену у прямоугольника, изредка вырываясь в круг. Вот вы сейчас, например, на что смотрите? Вот именно. А в окно посмотрите. А на само окно? А кровать какой формы у вас? А стол? Мы рождаемся, живём и умираем в прямоугольных домах на прямоугольной мебели. И потом ещё удивляемся, что мыслим шаблонно. Нет, конечно, прямоугольник – это не просто так форма, она во многих отношениях удобная, но иногда полезно отвлечься. Иногда вообще полезно отвлечься от привычного, и организация пространства может в этом помочь. Как? Ну, вы замечали, какие тоталитарные структуры нас со всех сторон окружают? Речь не о государстве и его службах, а о вещах гораздо более простых и основательных. Например, стул, стол... Мы с детства знаем: «Это стул – на нём сидят. Это стол – за ним едят». На кровати – спят, на диване отдыхают и смотрят телек, в серванте держат посуду, за письменным столом пишут и так далее. И попробуй только сесть на обеденный стол или взобраться в обуви на диван – тебя одёрнут. А, скажем, лечь на табуретку не позволит сама конструкция табуретки. Вещи диктуют – это ли не тоталитаризм? Поэтому хорошо иногда заводить предмет обстановки с непонятным названием и неясного предназначения. Такой, как один из коллекции Monsters, созданной Pieke Bergmans Design Virus в содружестве с Innofa/Stretch Textiles и представленной на Миланской неделе дизайна-2010.

Вот, например, такой предмет обстановки может хорошо раскрепощать сознание:

Pieke Bergmans Design Virus и Innofa/Stretch Textiles. Предмет из коллекции Monsters

Или такой:

Pieke Bergmans Design Virus и Innofa/Stretch Textiles. Предмет из коллекции Monsters

Или вот такой, например:

Pieke Bergmans Design Virus и Innofa/Stretch Textiles. Предмет из коллекции Monsters

Выпустить монстров за рамки прямоугольника и ждать, что из этого выйдет.

Может, и ничего.

Источники: http://www.core77.com
  • Vikeltor

    Солдаты вполне успешно спят на табуретках )

  • http://hrenovina.net Хреновина.net

    Да, я знаю. Но либо сидя, либо на нескольких. Лечь на одну не сможет даже солдат.

  • tattiana

    Простите, нескромный личный вопрос к Хреновина.нет: с удивлением узнала из текста, что моя привычка лежать на диване без обуви, а обедать сидя за столом – результат закрепощенности, тоталитарности и затхлости моего сознания. Отсюда и вопрос: насколько раскрепощено ваше собственное сознание (на примере бытовых привычек)?

  • http://hrenovina.net Хреновина.net

    tattiana, простите, но Вы говорите так, будто либо Вы, либо мы не являемся людьми, не пользуемся вещами, не эксплуатируем естественный язык и другие распространённые знаковые системы и не эксплуатируемся ими в свою очередь. На самом же деле, к сожалению или к счастью, тоталитарной структуры мира избежать практически невозможно. Варианты архатов, столпников и садху предлагается не рассматривать (хотя и их бегство спорно и едва ли необходимо). Говорить же всерьёз о будде в текущем полугодии дурной тон. Ок?

  • tattiana

    ОК.

    НО... [пытаясь прикусить свои пальцы, которые от страха стали быстро бегать по клавиатуре]

    Как только я пойму, что Я ЭКСПЛУАТИРУЮСЬ ВЕЩАМИ... застрелюсь, ей-богу. Пока что даже самый интеллектуальный предмет в доме – компьютер – зависит от меня, а не наоборот. Остальные – тупицы. Умных вещей не держу. :о) Были несколько раз умные принтеры – убила.

  • http://hrenovina.net Хреновина.net

    tattiana, мы с Вами говорим совершенно о разном. Видится два пути продолжения этого разговора: если Вы в самом деле хотите понять, о чём эта запись и ответ на Ваш первый комментарий, можно посоветовать Вам несколько интересных, но требующих некоторого усилия для восприятия книг, а можно просто пожелать друг другу всего доброго и смириться с тем, что люди иногда друг друга не понимают. Вы что выбираете?

  • tattiana

    Всего доброго.

    Вы сегодня меня совершенно не понимаете. ;о)

  • муха

    Будьте добры, посоветуйте мне тех самых книг. С моей стороны необходимые усилия гарантирую.

  • voffka

    Когда дезайнеру нечего придумать, он начинает отрицать ранее изобретенное.