ОбзорыРепортажИнтервьюТест-драйвДегустацияExpert talkО проекте
RSS Mail

Кочующая плантация

Gilberto Esparza со своими кочующими растениямиХотелось начать эту запись со слов: «Редкостной бестолковости хреновина...» Но потом передумал: у нас тут каждая вторая такая. На то они и хреновины, чтобы быть бестолковыми, в конце концов. Начну иначе.

Эта хреновина – социально значимая. Это работа-алерт, работа-колокол. Её цель – привлечь внимание всяких уродов к проблеме загрязнения окружающей среды. Это – кочующие растения, небольшой автономный робот, на котором живут в симбиозе небольшие растения и группа бактерий. Каждый раз, когда весь этот робобиоценоз требует питания, робот ползёт к одной из наиболее загрязнённых рек и «пьёт» из неё воду. Проект, достойный зайца Степашки из «Спокойной ночи, малыши». Скулы сводит от комсомольской праведности и нечеловеческой актуальности. Ну, актуальный художнег делал, фигли. Художнега, кстати, звать Gilberto Esparza.

О, конечно, мы все должны думать о борьбе за выживание в условиях ухудшающейся окружающей среды, но, чёрт побери, почему эти мысли должны выливаться вот в такую псевдосоциальную псевдоактивность? «Я хороший, я правильно заточен, я думаю об актуальных проблемах!» Тьфу.

Само собой, ни к каким загрязнённым рекам автор эту хреновину никогда не выпустит. Будет показывать её на выставках контемпорари арта и собирать лучи обожания экологически озабоченных дев и дам. А как робот подкрадывается к загрязнённой речке, можно и нарисовать:

Gilberto Esparza. Кочующие растения

Или поставить на выставке соответствующий фотозадник:

Gilberto Esparza. Кочующие растения

В крайнем случае – вынести на фотосессию на натуру, но на такой берег, с которого оно в реку разве что упасть может:

Gilberto Esparza. Кочующие растения

Не знаю как вам, а мне это политически актуальное произведение не нравится. Вернее, сама заросшая травой ползалка – пять баллов, но притянутся к ней экологическая риторика – фу.

Настоящие экологи ведут себя не так. Помните, как мы раньше узнавали о существовании организации «Гринпис» и всяких подобных? «Активисты-экологи на надувных лодках атаковали китобойную флотилию... активисты-экологи проникли на территорию ядерного военного объекта и приковали себя наручниками к неведомой адской сотоне...» А теперь? Слушать противно. Хотите узнать, какими были настоящие зелёные, когда они вообще ещё были, почитайте об этом в «Зодиаке» чудесного Нила Стивенсона. А поставить горшок с травой на автономного робота – ну что, это прикольно. И главная фишка этой фигни именно в этом, а не в «зелёной» риторике.

  • Юзвёречек

    А ведь когда нужно куда-нибудь в отпуск уезжать, то домашние цветы на него можно присобачить и оставить ему воды. Автопоилка мобильная, так сказать.

  • beast

    Настоящие экологи сидят в своих кабинетах и рассчитывают нормативы эффективности военных объектов. Те, кто себя ко всему подряд приковывает, это не они.

  • Seplus

    Эта статья как глоток чистого воздуха

    В печёнке зелёные сидят уже

    от них одна показуха, не более

    и самое главное)

    даже к этой каракатице умудрились прилепить какие-то никчёмные солнечные батареи... лол

  • voffka

    фикус получает от робота воду и свет, робот получает от фикуса приказы, нет, сам их себе придумывает. Какой же это ценоз? Это типичная схема средней конторы: начальник берет бабло, решением проблем занимаются сами подчиненные.

  • Ушшастик

    лучше бы сделал робота, который бы речки очищал, или отгноял от речек загрязнителей

  • тымурр

    берем идею, доводим до абсурда – вуаля, ХРЕНОВИНА!!!