ОбзорыРепортажИнтервьюТест-драйвДегустацияExpert talkО проекте
RSS Mail

Клизма с мармеладом

Сладкая гранадилла (Passiflora ligularis)Вчера увидела в овощном ларьке незнакомую хреновину и, продолжая добрую традицию, решила купить её, попробовать, и узнать, что это такое. Продавщица сказала, что «это такой фрукт, внутри как мармелад, детям очень нравится, но в интернете про него почти ничего нет». На ценнике было написано, что это гранадилла, и в интернетах, конечно, всё про неё есть. Но обнаружилась небольшая путаница с названиями, поэтому, прежде чем рассказать, что находится внутри этой похожей на клизму веснушчатой штуки, начнём с её истории и биологической родословной.

Итак, есть такой род покрытосеменных двудольных растений страстоцвет (другое название – пассифлора). Он насчитывает около 500 видов, которые изначально были обнаружены в Америках, Китае, Южной Азии, Новой Гвинее и Австралии, а один – даже в Новой Зеландии. Но многие виды были натурализованы далеко за пределами родных ареалов распространения, и сегодня этого растения нет только в Антарктиде и Африке. Это потому, что растение легко поддаётся гибридизации, а ещё у него красивые яркие цветы.

По латыни страстоцвет называется Passiflora. Как ни странно, имеется ввиду не любовная страсть, а страдания Христа («passus» – страдание, «flos» – цветок).

Дело в том, что в XV веке, когда растение впервые было обнаружено в Новом Свете, испанским христианским миссионерам внезапно показалось, что строение цветка является символом последних дней Иисуса и его распятия на кресте.

Чтобы вы себе примерно представляли, где там у него что, вот, например, так выглядит голубой страстоцвет (Passiflora caerulea):

Голубой страстоцвет (Passiflora caerulea)

Придумали следующее. Голубой и белый – цвета неба и чистоты. Острые концы листьев – это Святое Копьё (то самое, которым один из палачей тыкал в висящего на кресте Иисуса). Усики – кнуты, которыми бичевали Христа. Три рыльца пестика – гвозди, которыми были прибиты к кресту ступни и руки Христа. Тычинки – пять ран. Венечные нити внутренней короны – шипы тернового венца. Железы, находящиеся на обратной стороне листа, – тридцать серебреников. Ещё придумали, что апостолы – это лепестки и чашелистики. Но вот ведь незадача: их только десять. Тогда доблестные миссионеры решили, что тем, кто Христа предавал или отрекался от него, лепестка не полагается, поэтому Иуду и Петра исключили.

Не повезло, в общем, цветочку.

Но интересно это растение прежде всего не окружающим его религиозным бредом, а ролью в экосистеме: из-за необычного строения цветок могут опылять колибри, шмели, осы и даже летучие мыши. А жёлтый страстоцвет является единственно возможной едой для редкого вида пчелы Anthemurgus passiflorae. Листья тоже идут в дело: их очень любят всякие гусеницы, особенно – гусеницы бабочек-геликоний. Да и сами эти бабочки страстоцвет любят и используют его для выведения потомства. Для того, чтобы бабочки не наглели, на некоторых видах страстоцвета есть небольшие шишечки, имитирующие яйца. А из желёз (которые серебреники) выделяется сладкая жидкость, которая привлекает муравьёв, которые заодно едят и бабочек.

А ещё это растение примечательно тем, что у его названия есть какое-то невероятное количество синонимов. Некоторые из них тоже про христианство: в Испании, например, – Cristo, в Германии – Christus-Krone и Jesus-Leiden. Вне христианской культуры страстоцвет некоторым напоминает часы: в Японии tokeisō (時計草, часовое растение), в Израиле «часовой цветок». А в Индии голубой страстоцвет называется Krishnakamala. Тут уже попроще: в центре Божественный Кришна, тычинки – пять Пандавов, а венечные нити внутренней короны символизирует число Кришны (хотя их не ровно 108, конечно). Ну а голубой, как водится, тоже не просто так: цвет Кришны.

Но кроме обывательских названий у несчастного Passiflora есть ещё и ботанические синонимы. Их целых 16, но нас (и в этом месте мы наконец-то подходим к той штуке на первой картинке) интересуют только два. Шотландский ботаник Philip Miller называл этот род растений Granadilla (маленький гранат). А немецкий ботаник Friedrich Kasimir Medikus называл его Murucuja. Маракуйя!

Большинство видов страстоцвета имеют круглые или удлиненные съедобные плоды, и маракуйей чаще всего называют плоды страстоцвета съедобного (Passiflora edulis), вот он:

Цветок маракуйи (страстоцвет съедобный, Passiflora edulis)

А сладкой гранадиллой обычно называют плоды страстоцвета язычкового (Passiflora ligularis):

Цветок сладкой гранадиллы (страстоцвет язычковый, Passiflora ligularis)

При этом маракуйю называют иногда пурпурной гранадиллой. Это самые популярные съедобные плоды страстоцвета. Остальные тоже, вроде бы, вкусные, но широкого распространения не получили. Например, мейпоп (maypop), страстоцвет мясо-красный (Passiflora incarnata), он тоже сладкий, размером с куриное яйцо и известен в основном на юго-востоке США:

Мейпоп (страстоцвет мясо-красный, Passiflora incarnata)

Есть ещё гигантская гранадилла или страстоцвет четырёхгранный (Passiflora quadrangularis), известная также как Badea, с мучнистой белой кисло-сладкой мякотью:

Гигантская гранадилла (страстоцвет четырёхгранный, Passiflora quadrangularis)

Чулюпа (Sweet Calabash) или страстоцвет яблоковидный (Passiflora maliformis), плоды круглые и зелёные, мякоть тоже кисло-сладкая:

Чулюпа (страстоцвет яблоковидный, Passiflora maliformis)

Все плоды, которые съедобны и хоть немного вытянуты, называют банановой гранадиллой. И все эти фрукты (их больше, чем тут поместилось) ещё называют плодами страсти или пешенфрутами (Passionfruit). И хотя, по замыслу миссионеров, они должны были быть страстные, а не страстные, тут уже ничего не поделаешь.

Ну а теперь, для тех, кто не поленился прочить или пролистать это большое вступление, – внутренности сладкой гранадиллы (если вы видели внутренности маракуйи – ничего нового):

Мякоть сладкой гранадиллы (страстоцвет язычковый, Passiflora ligularis)

Пахнет очень приятно и чем-то свежим. Масса представляет собой что-то типа сладкого желе с хрустящими (очень вкусными) косточками. Кожура не толстая и ломкая:

Сладкая гранадилла (страстоцвет язычковый, Passiflora ligularis)

Поэтому всё съедобное очень легко отделяется от природной упаковки (гуманнее, чем в случае с грейпфрутом) обычной ложкой. Стоит 100 рублей за штуку.

  • Юзвёречек

    Да-а, внутренности на фото, настолько аппетитно выглядят, что я бы побоялся такое есть. Это точно.

  • kroko

    дело вкуса (и цвета), но присоединюсь к предыдущему комментатору)

  • михаль в.

    будучи в индии, объедалась этими штуками

    это очень даже вкусно!!!:)

  • kroko

    не сомневаюсь, что если питаться с завязанными глазами, то многие яства будут вкусными, включая те, которые мы не стали бы есть, зная их внешний вид и/или ингредиенты...)

  • Eggert

    Ну, тогда дуриан лучше есть с завязанным носом :)

  • http://hrenovina.net Хреновина.net

    Юзвёречек, kroko, подобные рассуждения проистекают, как правило, от скудости кулинарного/органолептического кругозора. Без обид.

  • Амир

    Саша, спасибо Вам, я вообще не представлял, что маракуйя изначально вот такая.

  • kroko

    никаких обид) что есть, то есть...

    я же не спорю «о вкусе устриц, с теми кто их ел»...)

  • Су Синодан

    Ну, сардельки тоже в не аппетитного вида кишку набивают... Однако едим же! =)

  • Киса Воробьянинов

    Она (пассифлора) у нас в Израиле как сорняк растет около дома, вкусно конечно и запах у нее ароматный.

  • mrecka

    У меня в саду груши такой же формы бывают (1-ое фото).

    А я бы попробовал.

    Помню личей отведывали. Окстили анусными ёжиками : )

  • Mario

    М-да, не очень аппетитно и тоже вызвало мысли о дуриане. Интересно, а в нашей полосе найти дуриан реально? :о)

    Я нашёл кофейню в которой есть Копи Лювак, причём, по слухам, готовят потрясающе... Вот это – хреновина, которую я попробую в первую очередь :о)

    ru.wikipedia.org/wiki/%D0...0%B2%D0%B0%D0%BA

  • DaTrixta

    Mario, копи лювак свободно продаётся в магазинах «кофейная кантата». По отзывам тех, кто пил, кофе как кофе, ничего особенного. Раньше копи лювак был крутым, потому что зёрна собирали, так сказать, в природе, где зверушка сама выбирала самые спелые, самые лучшие. А теперь зверьки сидят в клеточках, кофейные зёрна им сыпят в корыто какие попало. Так что теперь это чистой воды маркетинг.

  • Mario

    Эх... Такую мечту разрушили :( Но, всё же, хоть попробовать – надо. Хорошо, что не решился покупать зёрна, минимальная порция была в 300 грамм за 2 тыс. рублей.

  • sevruga

    а в медицине пассифлора используется как успокаивающее, снотворное и седативное средство

  • mrecka

    Интересно, если кофем накормить, скажем, свиней – насколько разойдётся вкусы с Лювакомъ?

  • Mario

    Если попробуете – поделитесь :о)

  • Анастасия

    А по-моему очень аппетитно выглядит!

    Кстати, о вкусах: моя бабушка всегда говорила, что она никогда не станет пробовать то, что ей не понравилось на вид. Именно поэтому ни под какими уговорами она не пробовала вареных раков (не знаю, чем они ей так не нравились). Но однажды я ей всучила кусочек вареного рака простым методом «открой рот, закрой глаза». И что вы думаете? понравилось! Однако, узнав, что она съела, бедное бабушкино лицо просто перекосило от отвращения. Больше я так не рисковала. А папа вообще-то «не ест» кабачки, но если ему не говорить, что это кабачки (он не особо их узнает в приготовленном виде), то уплетатет за милую душу!

  • Юли

    Маракуя-Пасифлора:)) Да у меня тоже в начале была путаница с этим моим любимым цветком. У него действительно куча имен причем весьма распространненых. Так повезло что некоторое время пасифлора росла рядом с домом, объедалась, действительно вкуснотища. И действует как легкое снотворное на ночь, съедаешь и засыпаешь вечером:) Кстати семена и сок такие ярко желтые, часто используют в кулинарии для украшения и приятного запаха. А непривычне люди очень забавно реагируют на его внешний вид:)) Были даже комментарии вроде «а оно шевелится» :)

  • Andrey

    В экваториальных странах Эквадор Венесуэла Бразилия

    с супермаркетах продают, как у нас яблоки, причем я лично наблюдал в 1 магазине 4 сорта, от адски кислого (раза в 2 кислее лимона) до сладчайшего... ну и аромат разнится также весьма сильно

  • Ольга

    a ya takuyu shtuku v meksike poprobovala. dolgo ne znala, kak ee otkrit' – naja u menya ne bilo, potom ochen udivilas vnutrennostyam, no bilo vkusno. doma vsem rasskazivala, chto ela frukt pohojiy na klizmu, a vnutri u nego sopli s kostochkami )) vot tolko segodnya uznaka, kakon nazivaetsya

  • девАчка

    100 рублей за штуку????

    Очуметь... Они у нас в Израиле как сорняк по забору пускают...)))))

  • Аврора Воробьёва

    а в «зелёном перекрестке» вообще 1260руб за кг т.е. 150+руб за штуку!!! но я всё же попробовала, очень понравилось! на микс дыни с земляникой похоже по вкусу!)))))))