ОбзорыРепортажИнтервьюТест-драйвДегустацияExpert talkО проекте
RSS Mail
Хреновина.net, 4 апреля 2010 года11 комментариев

Истребитель, но не самолёт

Blohm und Voss BV 40Машина на картинке – истребитель. Она летает (вернее – летала). Но она не самолёт.

В 1943 году армады американских бомбардировщиков стали регулярно бомбить немецкие города. Это побудило рейхсминистерство авиации искать способ постройки максимального числа эффективных и дешёвых истребителей. Важным требованием к конструкторам было – чтобы получившуюся машину мог пилотировать человек, проучившийся пару недель на несложных курсах. Конструктора, наверное, и рады были бы сказать своим начальникам, что те, мол, охренели и так не бывает, но шла война и подобных разговоров просто никто бы не потерпел.

Чего только ни придумывал сумрачный тевтонский гений, от ракет «земля-воздух» до различных вариантов ракетных и реактивных самолётов. Но всё это было достаточно сложно и дорого. И требовало длительной подготовки лётчиков. Многие из тогдашних разработок после получили то или иное развитие в авиационной технике, но было одно изобретение, которое, насколько нам известно, по сей день остаётся уникальным. Тупиковая, так сказать, ветвь. Этой тупиковой ветвью был предложенный Рихардом Фогтом Blohm und Voss BV 40 – безмоторный планер-истребитель.

Пилот в этом планере помещался в бронированной капсуле – 20 мм брони впереди, 8 мм по бокам и сверху и 5 снизу. Стёкла в кабине тоже были пуленепробиваемые. Толщина лобового стекла составляла аж 12 сантиметров. Центральная секция фюзеляжа была из клёпаного металла, а хвост и крылья – из фанеры. Вооружать агрегат сперва собирались авиационной пушкой с семьюдесятью зарядами, но потом подумали, что летать он всё равно будет недолго, и сократили до тридцати пяти. Для взлета использовалась сбрасываемая двухколесная тележка, а для посадки полуубирающаяся лыжа.

Самым же интересным в Blohm und Voss BV 40 было положение пилота – несчастный должен был полулежать головой вперёд, уткнувшись подбородком в специальную подставку. Предполагалось, что так вероятность встречи его тела с пулей противника в атаке гораздо меньше, чем при традиционном сидячем положении. Лётчик испытатель, полетав туда-сюда с упёртым в подставку подбородком, рассказал конструкторам много нового об их родственниках, но те остались непреклонны и собрались увеличить партию опытных образцов с девяти штук сперва до девятнадцати, потом до двухсот, а там и в серию пустить этих летяг, и в бой... И если бы рейхсминистерство авиации не велело прекратить маяться дурью и начинать больше думать в сторону реактивной авиации, экипажи американских бомбардировщиков получили бы возможность сильно удивиться летящему им навстречу строю очень маленьких истребителей без всяких признаков чего-нибудь похожего на двигатель. Но не сложилось.

Вот, кстати, фото с человеком, для масштаба:

Blohm und Voss BV 40

  • ingolmo

    Я отчего то думал, что планером напротив сложнее управлять, чем самолетом.

    Примечательно, кстати, что немцы даже строя исребитель фактически для камикадзе позаботились о бронировании капсулы пилота.

  • rikardo-ac

    по-моему, летчик должен был лежать, чтобы меньше чувствовались перегрузки

  • maka

    как они его в воздух поднимали?

  • http://hrenovina.net Хреновина.net

    Тянули другим самолётом.

  • Golodrim

    стрельба в положении лёжа...

  • Nightwish

    Даже у немцев естъ чувство юмора Ж-)

  • Xasm

    Такою броньованою хреновиною можна було протаранити величезний бомбардувальник наскрізь і лишитись живим! Правда незрозуміло, чому крила – з фанери, адже на них припадає великий процент попадань... Шо толку з броньованої капсули, якщо їй відстрілити крила!

  • voffka

    Самое дорогое в самолете и тяжелое-движок. А тут все просто. Одно любопытно мне как компенсировать отдачу от пушки. На заре авиационного вооружения самолет со слабым движком при выстреле из пушки тупо вставал на месте и падал. А тут...Это ж надо сначала войти в пике, разогнаться и палить. Жесть.

  • Mario

    Как же лётчик получал по подбородку от этой самой специальной подставки при посадке? Не завидую...

  • Mr. Ficus

    На самом деле движок убрали не только из-за его дороговизны и пилот лежит не по прихоти конструктора. Рихард Фогт, анализируя результаты воздушных боёв с армадами американских бомбардировщиков пришел к выводу, что здоровый звездообразный движок фокке-вульфа делает его силуэт хорошо заметным и превращает в прекрасную мишень для стрелков-американцев. На этом планере лобовая проекция – минимальна. Его должны были поднять обычным истребителем, а потом отцепить перед плотным строем бомбардировщиков. После чего он пикировал, атакуя самолеты противника спереди. Из-за высокой скорости сближения самолётов и малой заметности у пилота планера были все шансы приблизится в упор к американцу и дать тому очередь в лоб. Правда, повторить заход уже не было возможности. Кроме того, наиболее уязвимое место бомбардировщика – хвост, поэтому именно там сосредоточено основное оборонительное вооружения и бронёй бомбардировщик прикрыт, в основном, от атак с задней полусферы. Поэтому у пилота в бронекапсуле были все шансы выжить под огнём немногочисленных пулемётов винтовочного калибра, особенно если учесть, что целится по такому микроистребителю приблежающемуся с огоромной скоростью весьма и весьма проблематично. Добавте к этому, что по началу американские бомбардировщики бомбили Рейх днём и без истребительного прикрытия. В итоге получаем вполне разумную идею, которая, в принципе, могла оказаться работоспособной.

  • Александр

    У немцев были варианты FW-190 с сильным бронированием для атак с передней полусферы бомбардировщиков (дикие кабаны). И до появления у американцев в больших количествах P-51 в качестве истребителей сопровождения они были эфективны. Двигатель воздушного охлаждения FW-190 – дополнительная защита пилота. Выйти на планере точно в лоб строю бомбардировщиков думаю весьма проблемно. А для истребителей сопровождения уничтожить эти планеры или разогнать – не проблема.