ОбзорыРепортажИнтервьюТест-драйвДегустацияExpert talkО проекте
RSS Mail

Дуг Энгельбарт и интерфейсы

Первая в мире компьютерная мышьСпроси у кого, кто придумал паровоз, и, как правило, получишь пусть и неправильный, но ответ. А вот на вопрос, кто придумал компьютерную мышь, у большинства собеседников как-то даже вариантов ответа не находится. Между тем, часто ли мы сталкиваемся сегодня с паровозами? А с компьютерными мышами – круглосуточно. В общем, народ должен знать своих героев. Для начала – о собственно первой мышке.

Вот она, на картинке в начале записи. Деревянная такая, прекрасная. Её создал Дуглас Энгельбарт (Douglas C. Engelbart) в 1963 году. Снизу из этого манипулятора выступали два колеса, вращавшиеся в перпендикулярных друг другу плоскостях. Оба контачили с датчиками движения. Одно отвечало за перемещение курсора по оси X, другое, соответственно, по оси Y. Сверху на корпусе была одна кнопка. Сзади торчал провод-хвостик, из-за чего, собственно, манипулятор и прозвали мышкой. Но почему Энгельбарту вообще пришло в голову изобрести мышь?

Дело в том, что Дуг вообще очень сильно интересовался интерфейсами. Ещё в 1948 году он, работая в лаборатории, занимавшейся разработкой радаров ПВО, обратил внимание на то, что операторы получают от радаров необработанный сигнал. То есть, смотрят непосредственно на экран радара, видят там развёртку, видят движущиеся точки засечённых объектов и на глаз определяют, через какие координаты эти объекты движутся. «Чёрт побери, – подумал Дуг, – У нас же есть вычислительные машины. Почему бы не пропускать сигнал через них и не выдавать операторам уже готовые координаты вместе с определяемыми характеристиками вражеских самолётов?» «Дорогой Дуг, – сказали ему коллеги, – окстись, неужели ты думаешь, что оператор радарной установки быстрее расшифрует перфоленту, чем на глаз или с помощью линейки определит координаты прямо на радаре? Пусть координаты на этой ленте будут точнее, но пока он их прочтёт, враг давно уже будет бомбить статую Свободы». Да, товарищи читатели, в те времена самым передовым интерфейсом «человек-компьютер» была перфолента, использовавшая телеграфный код Бодо. «Нет проблем. – Немедленно сориентировался Энгельбарт. – Приделаем к компьютеру дисплей, на который информация будет выводиться нормальными человеческими цифрами и буквами». Ну, если вам приходилось в эпоху, когда интуитивно понятный графический интерфейс только начал захватывать экраны мониторов немногочисленных ещё тогда в России компьютеров, общаться с гиками, вы, наверное, помните, как реагировали многие из них на этот процесс. «Место иконок – в церкви, – говорили они, – а для работы с компьютером достаточно командной строки». Так и сидели до упора в чистом досе или в линуксе без иксов. Потом, конечно, сдались. Мораль басни понятна: гики всех времён в изрядной доле своей на органическом уровне не принимали даже идеи гуманистических интерфейсов. В общем, идея приделать к компьютерам мониторы была встречена... никак. Ну потому что бред, любому гику понятно. Достаточно перфоленты. Так и долбались, как привыкли, ещё лет десять. Потом всё-таки пересели за мониторы, никуда не делись. Дуг к тому времени уже заведовал собственной лабораторией в Стэнфорде и продолжал заниматься интерфейсами. «Монитор, на который информация выводится в виде человеческих букв, цифр и графиков, – думал он, – это хорошо. Но как было бы хорошо непосредственно указывать компьютеру, какое именно слово меня в данный момент интересует, и побуждать его что-то делать в связи с этим». В общем, нужен был манипулятор-указатель для интерактивной работы. На тот момент в мире уже существовали джойстики, световые перья и даже трекбол.

Первый в мире трекбол изобрели для Канадского королевского флота Том Крэнстон, Фрэд Лонгстафф и Кеньён Тейлор в 1952 году. Выглядело устройство так:

Первый в мире трекбол

Шар, между прочим, – бильярдный. Управлялась этой штукой устанавливаемая на боевых кораблях вычислительная система DATAR. С графическим, заметьте, интерфейсом.

В общем, Дуглас Энгельбарт и его команда рассмотрели имевшиеся на то время манипуляторы, ни один их не устроил – и они изобрели мышь. Официальная демонстрация состоялась аж через несколько лет после появления первого рабочего экземпляра. На представляемой широкому кругу коллег мыши было уже три кнопки. Дуглас хотел, чтобы их было пять (по одной под каждый палец), но больше трёх просто не удалось разместить.

Клавиатура с энгельбартовой мышью (справа)

На сайте Стэнфорда есть стоминутное видео (на выбор – 35 коротких клипов или один длинный фильм) с презентацией релиза первой в мире мышки. Представляет устройство сам Дуглас Энгельбарт. Посмотрите. Вот, на всякий случай, копия на гугл-видео:

Это легендарная презентация. Эпохальная. Там, в этом демо, есть всё: интерактивная работа с текстом, иерархические списки, метаязык, тегирование, гиперссылки и джампинг по ним, графика. Это, на минуточку, 1968 год. Вот на таком компьютере происходит:

Рабочая станция времён изобретения первой мышки

И это только терминал. Основная часть компьютера, наверное, стоит в соседней комнате и, вероятно, выглядит как пара внушительных шкафов во всю стену.

Обратите, кстати, внимание на устройство, которое Дуг показывает в клипе № 13. Вот такое:

Аккордная клавиатура Энгельбарта

Это – аккордная клавиатура (chorded keyboard). Она предназначена для набора текста. Быстрого набора. Дугласу показалось, что тратить время на перенос пальца с клавиши на клавишу на обычной клавиатуре – ужасно расточительно. И он придумал клавиатуру, при работе с которой пальцы вообще не отрываются от клавиш. Пять букв на ней набираются нажатиями одиночных клавиш, остальные – их сочетаниями. Ну, на видео по ссылке всё понятно. Сочетания надо заучить. Сегодня, возможно, это кажется несколько слишком. Но для людей, ежедневно читавших перфоленты и программировавших в нулях и единицах, эта задача была сущим пустяком. Сочетая работу аккордной клавиатуры и трёхкнопочной мыши, можно добиться отличной скорости взаимодействия с машиной. Большого распространения аккордная клавиатура, правда, не получила. По понятным причинам: абсолютное большинство пользователей сочетания ctrl-c/ctrl-v не в состоянии запомнить. Однако людей слишком много, а потому своя группа поклонников наберётся на что угодно. Так что, аккордные компьютерные клавиатуры применялись и продолжают применяться по сей день не только самим Дугом Энгельбартом. Вот, например, карманный текстовый процессор Microwriter MW4, выпускавшийся в США с 1980 по 1985 год:

Карманный текстовый процессор Microwriter MW4

На нём аккордовая клавиатура. Шестиклавишная: большому пальцу отданы две кнопки.

Одна из современных аккордниц – CyKey:

Аккордовая клавиатура для однорукого набора CyKey

По три кнопки под большой палец и мизинец.

Ещё одно современное воплощение – GKOS. Вот она лежит рядом со спичками:

Беспроводная аккордовая клавиатура GKOS

Вот так с её помощью можно набирать текст:

А вот английская раскладка для GKOS:

Английская раскладка для GKOS

То есть, каждая из букв G, K, O, S и W повешена на сочетание двух клавиш. Запомнить легко: название клавиатуры и W, потому что Wireless, беспроводная. Существсвует ли под неё русская раскладка, представления не имею.

Ну, наконец, недавно разработанный молодым дизайнером Эриком Кэмпбеллом (Erik Campbell) новый облик классической Энгельбартовой пятипальцевой клавиатуры:

Пятипальцевая клавиатура Дуга Энгельбарта в дизайне Эрика Кэмпбелла

Пятипальцевая клавиатура Дуга Энгельбарта в дизайне Эрика Кэмпбелла

На такую форму чувака вдохновили выброшенные на берег медузы.

А это сам Дуг Энгельбарт:

Дуг Энгельбарт

Ему 85 лет, он работает над проблемой улучшения гипертекстовой структуры интернета. Потому что, конечно, то, что мы сегодня называем гипертекстом, – это не гипертекст, а фигня. Система, представленная Дугом в 1968-м, умела едва ли не больше.

  • ushkuinik

    Трекбол имеет ещё другое название – кнюппель.

  • Имя

    Отличная заметка. Спасибо!

  • max

    в старой науке и жизни примерно тех годов была клавиатура для подключения к электрическим печатным машинкам.

    основная идея была в том что на нажатие тратится много сил и времени – ход пальца вверх и вниз.

    изобретение было такое – коробочка с выпуклыми валиками. валик отклонялся вправо или влево выдавая букву. таких валиков было несколько и они были в центре. по бокам были валики, меняющие поведение – проводя пальцем через них, а потом на центральные валики получались другие буквы либо слоги. движения руки получались легкими и естественными.

    они говорили что любой человек после 2х недель практики печатал более 300 символов и это одной рукой.

    к сожалению не могу найти в сети описание этого устройства.

  • http://hrenovina.net Хреновина.net

    На внешнем ресурсе, где я давал ссылку на этот материал, спросили, почему наш нынешний гипертект – фигня. Отвечу здесь, предупреждая подобные же вопросы. Фигня не гипертекст как таковой, а его реализации, известные как html, xhtml. Возьмём хотя бы один момент: в представленной Дугом Энгельбартом системе NLS, например, среди прочего, была возможность изменяемого многообразия взаимодействий каждого утверждения с каждым. Грубо говоря, линки не были жёсткими и однонаправленными. На каждый элемент можно было повесить любое число различных гипертекстовых ссылок и команд. Отчасти это напоминает действия со смарт-тегами в MS Office. Ведь концепция гипертекста как мощного расширения человеческой памяти, как способа познания мира и групповой интеллектуальной деятельности предполагает ризоматическое ветвление, произвольное число ветвей разного назначения, исходящих из каждого узла. Не знаю, как впервые сталкивался с гипертекстом кто из вас, а я до того, как столкнуться с ним непосредственно в виде html3.2 и вообще каких-либо компьютерных реализаций, много читал о нём – о тех же разработках Энгельбарта, Нильсена. Кроме того немало медитировал на «Сад расходящихся тропок» и «Вавилонскую библиотеку» Борхеса, на «Радио Будущего» Хлебникова. Ну и с реальными примерами гипертекста, такими как, например, обозначение параллельных мест в Библии, как системы постраничных/поглавных/концевых ссылок во всяких навороченных научных изданиях, такими, как художественные его реализации, вроде «Бледного пламени» Набокова, я был знаком достаточно хорошо. Мне очень хотелось дотянуть в конце концов руки до компьютера и интернета, потому что я слышал, что, мол, там тоже есть реализация гипертекста. Мне существование в гипертекстовой сети виделось бесконечной интеллектуальной игрой, в которую я буду играть вместе с другими увлечёнными людьми. И прежде всего меня привлекала именно идея множественных линков с любого элемента (любого – от фонетического значка, до корпуса текстов). Я уже мысленно бродил в этом прекрасном лабиринте. И тут я знакомлюсь со спецификацией html3.2, потом 4.0 (последний получше, но всё равно). Представьте моё разочарование. Наиубогий синтаксис примитивнейшей логической разметки. Без жабаскрипта – никаких множественных ссылок. А жабаскрипт по-разному интерпретируется разными браузерами, а у многих пользователей вообще наглухо отключён. А главное – все коллективные попытки интеллектуальных гипертекстовых упражнений выглядят уныло, как Тушино пасмурным вечером. Был такой проект – коллективный роман-гипертекст, попытка силой тысячи обезьян реализовать сад расходящихся тропок. Но, во-первых, мало того, чтобы текст ветвился, надо же, чтобы он был интересным, а для этого нужны нормальные авторы, а не толпа графоманов. Во-вторых, технически это было реализовано так, что отбивало всякую охоту даже близко знакомиться. Плюс тотально медленный интернет (админ на серваке порносайт смотрит – весь интернет-зал универа сосёт лапу).

    Сейчас многие вещи постепенно реализуются. Сейчас есть js-фреймворки, нормально поддерживаются теги abbr, acronym, cite, есть XML, в конце концов, есть множество браузерных плагинов, с помощью которых на щелчки кнопкой мыши по ссылке повесить можно сколько угодно чего угодно, можно автоматически залинковать какие-то элементы, не залинкованные создателями сайта (ещё какого-то интерфейса). В общем, гипертекстовость мира повышается. Но, куда расти, всё равно ещё есть.

    Вот, где-то так.

    Денис.

  • Nek

    Поправьте: «То есть, каждая из букв Q, K, O, S и W повешена на сочетание двух клавиш.» первая буква должна быть G.

    Вообще не впечатлила трёхкнопочная клавиатура, слишком медленно, да и где системные кнопки на ней – совершенно не понятно.

  • http://hrenovina.net Хреновина.net

    Спасибо, сейчас поправим.

  • 2pick.ru

    Спасибо за заметку

  • Mario

    Эх, аккордовые клавиатуры бы на мелкие гаджеты – телефоны, кпк. Не было таких реализаций?

  • http://hrenovina.net Хреновина.net

    Mario, GKOS как раз предназначена в первую очередь для телефонов и КПК.

  • Mario

    Но в серийной продаже, по крайней мере, у нас, таких устройств ещё нет? Т.е. пока только стоит ждать?

  • http://hrenovina.net Хреновина.net

    В Москве можно попробовать поискать FrogPad – en.wikipedia.org/wiki/FrogPad. Но придётся побегать. И не знаем, локализована ли она. Других карманных аккордовых клавиатур мы в продаже не замечали. Если заметите – напишите нам. А пока можно попробовать для КПК использовать что-нибудь вроде раскладушки HP FA802AA.

  • Mario

    Использовать раскладушки или любые отдельные клавиатуры, чтобы писать на ходу или, хотя бы, в автобусе-электричке – мазохизм. Хочется именно само устройство со встроенной клавиатурой. Сейчас – Qtek 9000. Почти доволен, но на сегодня – устройство уже устаревшее, хотелось бы чего-нибудь новее. Ещё владею HTC Touch – пользоваться им для набора текста – мазохизм. Приделать к нему клавиатуру или использовать блютуз – тоже изврат, она будет больше устройства. А вот что-то мелкое с аккордной клавиатурой – может быть и имело смысл...

  • http://hrenovina.net Хреновина.net

    А стилусом на виртуалке?

  • Mario

    На Qtek иногда так и делаю, когда вводить всего 1-2 слова надо (например, контакт в телефонную книгу ввести, чтобы не раскрывать телефон), а на Touch – вообще, только так и приходится. Это способ для ввода коротких текстов, а общаться в аське-жабе или писать так электронку – очень неудобно. Это даже не говоря о том, что тыкать стилусом в автобусе – очень тяжело, половина тыков на соседние буквы попадает :(. Кстати, как ни странно – но из телефонных вводов информации – очень удобен обычный Т9, скорость ввода почти не отличается от ввода с аппаратной клавиатуры. Ещё и возможна слепая печать, к примеру, под дождём, не вытаскивая телефон из кармана куртки. Изредка получается ерунда, но очень редко.

    Кстати, из компьютерных устройств ввода – очень нравятся трекболы, имхо, когда привыкнешь – может быть удобней мышки. Жаль, что они очень редки сейчас :(. Да и для активных игр, всё же, они не подходят.

  • http://hrenovina.net Хреновина.net

    > нравятся трекболы [skip] Да и для активных игр, всё же, они не подходят.

    Ну да. Для активных игр подходят футбольный мяч, теннисные ракетки, городки...

  • max

    я вспомнил – устройство называлось «гезотайп», описано в науке и жизни за 1973 год. к сожалению в сети этого номера не могу найти никак. в любом случае крайне странно что эту технологию до сих пор не применили на тачскринах – благо решение сугубо программное.

  • Mario

    Пусть будет "Активных _компьютерных_ игр

  • Old Xpen

    Про «гезотайп», в свое время дискутировали на dirty

    dirty.ru/votes/226928

    Даю сию ссылку без сомнения, т.к. Dirty, по указанным мне параметрам, сайт «хорощий»

  • фонтан

    > Вот, где-то так.

    > Денис.

    Вам бы стоило закончить речь провозглашением необходимости гипертекстового векторного фидонета. А ежели серьёзно, то js+php+sql и т. п. ещё и не такое могут, точнее – могут всё, ибо таки полны по Тьюрингу. Вопрос не в скудости возможностей, а как раз наоборот – в том, какой из вариантов выбрать, ибо возможностей слишком много. В частности, приведённый вами вариант люди не используют по двум естественным причинам – с одной стороны, лень подобное нагромождение делать, а с другой – лень читать. То бишь плюсы подобной конструкции меркнут по сравнению с трудозатратами на таковую. Иначе бы уже сейчас любой сайт бы кишел гиперссылками. Но фактически имеет место быть противоположная ситуация – ежели мы натыкаемся на сайт, в котором каждое слово – гиперссылка, мы тут же инстинктивно закрываем его и осеняем себя крестным знамением со словами «чуръ меня», ибо ничего хорошего подобный сайт нести не может.

  • http://hrenovina.net Хреновина.net

    > ибо ничего хорошего подобный сайт нести не может.

    В принципе? Никогда? Может, мы просто не привыкли пока?

  • фонтан

    Я имел в виду не принципиальную возможность, а то, как эта возможность реализуется в 99,999 процентах случаев. Наверное, при должной целеустремлённости и прилежании можно сделать сколько-либо удобный и полезный сайт, кишащий при этом ссылками, но из того, что видел я – это были либо упражнения в сайтостроительстве, либо в большинстве случаев т. н. говносайты, предназначенные исключительно для обмана поисковых машин.

    Более того. Я искренне убеждён, что подобный стиль подачи информации никогда (по крайней мере до восстания машин) не будет востребован. Мало что снабдить каждое слово сколько-либо полезной читателю (т. е. не рекламной) ссылкой – трудоёмкий и нетривиальный процесс. Так ещё и человек мало приспособлен для чтения подобного рода кашицы. Вот не знаю на счёт остальных, а лично мне хватает уже имеющихся гиперссылок – я начинаю что-то читать, натыкаюсь на кажущуюся мне интересной ссылку, читаю, снова натыкаюсь и т. п., в итоге открываю десятки совершенно посторонних страниц, а интересовавший меня в оригинале вопрос зачастую так и остаётся неизученным. Наверное, нечто подобное подразумевают представители мировых религий под искушением и необходимостью с ним бороться. Вот буквально на днях взял книгу, пылившуюся на полке, и начал её читать в отсутствие искушений – узнал полезных вещей едва ли не больше, чем за месяц сидения в интернете, несмотря на то, что книга была не по уж очень насущному для меня вопросу.

    С другой стороны, я тешу себя надеждой, что я неправильно вас понял и вы предлагаете нечто отличное от того, что я вышеописал. Но тогда было бы интересно узнать – что именно? И что мешает лично вам заняться реализацией этого?

  • Al

    аккордную клаву легко реализовать для резистивного сенсорного дисплея, чуть сложнее – для обычного мобильника с кнопками, но как реализовать для мерзости под названием статический (который нельзя для стилуса использовать) сенсорник – не знаю

  • Mercury

    По поводу трекбола.

    На военке его называли «кнюппельный механизи шаровой», или КМШ. Поскольку шар был текстолитовый и облупленный, к нему сразу же прилип бэкроним: «Корявая МыШь». Видел мельком пульт от другой РЛС – там шар божеский.

  • Bigalexis

    C таким девайсом от «Искры» мне довелось пообщаться

  • №1

    гезотайпа на дёрти уже нету

  • НТ

    Вот не даёт вам покоя этот паровоз.

    Черепановы придумали первый в России паровоз.

  • норвег

    FAEN!я хочу эту штуку!

  • vit

    В первом трекболе шар не бильярдный, а маленький шар от маленького канадского боулинга — есть оказывается и такой.

    Между прочим, в жизни трекбол гораздо удобнее мыши — запястье и остальная рука не напрягаются, шевелишь только пальцами. Разве что протирать его надо почаще.