ОбзорыРепортажИнтервьюТест-драйвДегустацияExpert talkО проекте
RSS Mail
Денис Яцутко, 15 сентября 2008 года14 комментариев

Между винтовкой и автоматом

Траншейный боевой молотПервая мировая война остро нуждалась в оружии, которое в России сейчас называют автоматом, а в иных местах – штурмовой винтовкой. Длинная винтовка вроде русской трёхлинейки хороша для неспешной стрельбы по удалённым целям и кое-как может сгодиться для одного-двух ударов штыком, когда ты вот только-только добежал до вражеских позиций. Но если ты спрыгнул в трашею, винтовка становится смертельно опасной обузой. Тут как раз пригодился бы короткий автомат. А хрен. Не было автоматов. То есть, теоретически они уже как бы были, но на практике в окопах было как-то не до теории. И вот, в эту самую эпоху, когда винтовки уже устарели, а автоматы ещё не появились, головастое пушечное мясо вспомнило об оружии своих предков – о дубье. Из глубины веков выплыли палицы, шестопёры, булавы, моргенштерны и т.п. Только назывались они теперь все – траншейными дубинками. В особой чести были оные у германских вояк. Бойцы немецких штурмовых групп, специализировавшиеся на захвате вражеских укреплений, были почти непременно вооружены траншейными дубинками, которые они зачастую делали из оболочек гранат, а если дубинок не было, штурмовики использовали вместо них пехотные лопатки.

Вот так приблизительно это выглядело:

Боец немецкой штурмовой группы с траншейной дубинкой

Штурмовая дубинка в экипировке немецкого солдата I Мировой

Траншейные дубинки с рабочей частью из оболочек гранат:

Траншейная дубинка

Немецкие траншейные дубинки

Во втором случае снаряжен калечащими железяками и тонкий конец дубинки. А толстый утяжелён оболочкой от ружейной гранаты. То есть, от такой, которая выстреливалась из винтовки. Вот так:

Стрельба ружейной гранатой

Шли в ход и «ночные палки», то есть полицейские дубинки.

Британская полицейская дубинка

Поскольку полицейские дубинки были полностью гладкими, их «огрубляли» с помощью обычных гвоздей.

Полицейская дубинка с гвоздями

Траншейная дубинка, газовая маска, гранаты

То же проделывали и с бейсбольными битами.

Траншейная дубинка, переделанная из полицейской

Заметка об «австрийских палицах» из журнала «Нива» за 1916 год (любезно предоставил Андрей Мальгин; щёлкните по картинке для увеличения):

Заметка об австрийских палицах из журнала Нива за 1916 год

На этой фотке, между ракетницей и палашом, видна траншейная дубинка из шестерни:

Оружие Первой мировой

Осознав, что фронт нуждается в дубье, его начали штамповать и фабричным способом. Если присмотритесь, вы сможете на этой железной дубинке рассмотреть надпись «PATENT APPL'D FOR».

Железная траншейная дубинка

Но фабрики не справлялись, и за дело брались фронтовые мастерские. Брались всерьёз.

Британская траншейная палица. Первая мировая

Траншейный цеп. Первая мировая

Впрочем, такие шипы выглядят грозно, но, если подумать, могут застрять в амуниции или, например, в черепе хорошо если поверженного, а то и вполне себе ещё живого и способного сопротивляться противника. Так что, вот такой вот мясницкий «маракас» может оказаться гораздо надёжнее. По крайней мере, добивать раненых или подтравленных отравляющими веществами такой колотушкой должно быть сподручнее, чем всякими моргенштернами.

Германская штурмовая дубинка. Первая мировая война

Посмотреть на траншейную дубинку «в деле» можно в кинофильме Майкла Дж. Бассетта «На страже смерти» (Deathwatch). Вот кадр оттуда:

Кадр из фильма Deathwatch

Дубинками дело, понятно, не ограничивалось. В ход шли и уже упоминавшиеся лопатки, и сапёрные кирки, заступы и топорики.

Сапёрный топорик

И, конечно, ножи. Но нож – оружие деликатное, требует мастерства. Им не станешь просто рубить перед собой на вытянутой руке. И оглушить им нельзя. То есть, можно, конечно, но сложней, чем дубинкой. В начале войны воюющие стороны, понимая это, начали было оснащать своих пехотинцев серьёзными такими тесаками. Но с тесаком в узкой траншее ненамного просторнее, чем с длинной винтовкой. Тогда их стали укорачивать, видоизменять... В общем, на ножах подробно останавливаться не хочется. Упомянем лишь пару американских пехотных траншейных ножей, которые столь прекрасны, что были особо воспеты великим американским писателем Куртом Воннегутом в его супергиперкрутой книжке «Бойня номер пять». Вернее, там был воспет нож с трёхгранным клинком и кастетом из колец с шипами вместо рукояти. Вот отрывок:

— А знаешь, почему лезвие трёхгранное?
— Нет, не знаю.
— От него рана не закрывается.
— А-аа.
— От него дырка в человеке треугольная. Обыкновенным ножом ткнёшь в человека — получается разрез. Понял? А разрез сразу закрывается. Понял?

«Бойню номер пять» я читал в раннеподростковом возрасте, и этот нож был моим главным впечатлением от этой книжки. Поэтому, хоть обзор и посвящен прямым предшественницам пистолетов-пулемётов – траншейным дубинкам, я приведу здесь фотки двух ножей, которые, как мне кажется, вдохновили Воннегута. Первый из них – M1917 «Knuckle Duster». Вот он:

Американский траншейный нож Model1917 Knuckle Duster

У него, как видим, трёхгранный клинок и шипы на гарде, но она вовсе не в виде кастета кольцами. Думаю, гарду Воннегут взял от ножа LF&C 1918. Вот такого:

Нож LF&C 1918

Видимо, каждый из этих серийных ножей показался Курту недостаточно ужасным. И он объединил их для вящей эффектности описания.

Кстати, об ужасах. Какой-то деятель, не могу сейчас вспомнить, кто именно, сказал: «Я не знаю, каким оружием будет вестись третья мировая война, но четвёртая точно будет вестись с помощью дубинок и топоров». Что я на это могу сказать? Думаю, топор и в третьей будет не лишним. У меня, во всяком случае, топор всегда под рукой. Так спокойнее.

  • doctorandrew

    это сказал айнштайн

  • Дымко

    Ну палки и камни, это конечно круто, но я бы все таки хотел чтобы в последней войне использовались оритальные лазеры(аля Ионное орудие из С&C) пространственные искривители и различное оружие субатомарного оружия(от звукоизлучателей до генераторов направленных гравитационных аномалий. ну и кваркпушка ессно.) В общем раз последняя так пусть хоть максимально эффектной будет=)

  • Влад

    Не хочу придираться к деталям, но уважение к немецкой армии требует напомнить, что первый автомат придумал товарищ Хуго Шмассер, и в 17-18 годах немцы им чутка повоевали. Автору респект за статью! Вспомнились доски с гвоздями из Фоллаута!

  • Козак Мамай

    Хехе,первый аdтомат придумал русский инженер-конструктор Федоров.

  • http://hrenovina.net Хреновина.net

    Нет, Козак Мамай, первый автомат придумал капитан итальянской армии Америго Чеи-Риготти. Это было в 1890 году, на 17 лет раньше, чем представление Фёдоровым своих чертежей в оружейный комитет. А в 1895 автоматическая винтовка Чеи-Риготти уже появилась в боевых частях.

    Вот так она выглядела:

  • Козак Мамай

    И она имела автоматический режим стрельбы? Или это просто самозарядка? Если это просто самозарядка,то на термин автомат не подойдет

  • http://hrenovina.net Хреновина.net

    Точно не знаю, врать не буду.

    Если интересует именно с автоматическим режимом стрельбы, то не забываем ещё про мондрагон.

  • БухийГном

    «Я не знаю, каким оружием будет вестись третья мировая война, но четвёртая точно будет вестись с помощью дубинок и топоров» Альберт Енштейн ©...

    ______________________

    дуже цікава стаття ...

  • БухийГном

    мені сподобався ніж-кастет: LF&C 1918 ...

  • Топор

    Топором проще и привычнее, если учесть что основное пушнчное мясо поставляется из сельской местности, где народ до сей поры использует топоры в хозяйстве

  • Топор

    Итальянец придумал автомат , который невозможно было использовать. Теоретическая потуга, так сказать. Первым, реально работающим автоматом, был автомат Федорова. Он даже повоевать в первую империалистическую успел, и, даже некоторое время, был на вооружении в частях красной армии... Ну, наверно, пока не кончились к нему патроны. Стрелял он трофейными патронами, шести миллиметрового калибра, от японской винтовки «арисаки», времен войны на дальнем востоке.

  • Lazycrasy

    В книге «На западном фронте без перемен» Ремарк описывает, что немецкие солдаты тщательно следили чтобы ни у кого не было на винтовке 3х старого гранного штыка, а были обычные, которыми к тому времени их заменили. Попавшего в плет немца с 3х гранным штыком, оствляющим, как было сказано, более страшные раны, французы убивали с особой жестокостью.

  • Василь

    Вообще первую автоматич винтовку придумал в России Рощепей а не Федоров. И автомат Федорова стрелял не трофейными патронами! Просто Россия велика и покупала оружие у многих стран. Японским оружием были экипированы многие русские части. Во время гражданки японскими винтовками вооружили все части Северного фронта (Архангельск). Короче воевали чем было ибо патронов запасы к концу войны били не так велики как вначале. Можете не верить но есть документы что иногда даже берданки со складов выдавали и отправляли «на германца».Союзники же помочь могли слабо (только северные порты но там слабая Ж/д не позволяла много транспортировать груза) из-за немецко-турецкой блокады. Владивосток же был очень далек и грузы шли месяцами.

  • Артем Козинцев

    Не дубинок и топоров а палок и камней.