Про одну маленькую невидимую сороку
Посмотрите на монетку. Птичку видите? Можно кликнуть по картинке и увеличить. Ну как? Нет? Я вот тоже не очень. Ну, под буквой c угадал лоб и клюв. Хотя, когда рассмотрел другие изображения, понял, что ошибся. А между тем, многие источники утверждают, что птичка есть. Сорока. По-итальянски – gazza. В честь этой самой якобы изображённой на монетке птички сама монетка будто бы и называется... Как называется? Не знаете? Кто-то наверняка знает. Gazzetta. Знакомое слово, да? Именно так звали мелкую венецианскую медную монету достоинством 2 сольди, чеканившуюся в XVII-XVIII веках. Никакой сороки на монетке на самом деле нет. Сорока родилась из игры слов: латинское (заимствованное из персидского) gāza означало сокровище, сокровищницу, казну. Собственно итальянское gazza, как уже говорилось, – сороку. Маленькая денежка – маленькое сокровище – маленькая сорока – gazzetta. Так и прилипло. Тем более что изображено на монетке всё-таки кое-что с крыльями.
Вот этот товарищ:
Это герб Венеции. Могут такое существо, изображенное на мелкой монетке, прозвать в народе сорокой? Да отчего же нет. Зовут же двуглавого орла то курицей, то попугаем-мутантом. Но, конечно, историческое значение этой монетки не в том, что на ней нарисовано, а в том, что она дала название тому, что мы сегодня называем газетой. Потому что именно за эту монетку в Венеции XVII века продавался бюллетень со всякими придворными новостями.
Тут можно красиво пофантазировать, как назывались бы сегодня газеты, если бы название пошло не из Венеции, а из России. Денежка? Полушка? Пятачина? Или длинно – «государь сунули в морду и велели читать, а не то в Сибирь»?
Между прочим, для тех кто понимает, когда узнаёшь историю про сороку и газету, дополнительный оттенок появляется у одного явления культурной жизни Санкт-Петербурга середины 90-х годов прошедшего века. Я об этом:
Нас ведь читают «сорокоманы», а? Превед, мои хорошие. Пожалуй, «Сорока» (уже после того как раздел 801 выделился в отдельную газету) была единственной в моей жизни газетой, которую я прочитывал от корки до корки. Иногда даже по нескольку раз. Кстати, о чём сам туда писал, совершенно не помню. Наверняка какую-нибудь чепуху. Но всё равно это было адски круто – какой-там к чёрту твиттер, прости господи, какой ЖЖ... Эх...
Но вернёмся к венецианской монетке. Вот её обратная сторона:
И на сладкое – песенка про два сольди, то есть, практически, про эту самую монетку, исполняет Леонид Осич Утёсов, прекрасный: