ОбзорыРепортажИнтервьюТест-драйвДегустацияExpert talkО проекте
RSS Mail

Большие деньги

Yap Stone MoneyБывают лёгкие деньги, а бывают тяжёлые. В том числе буквально. Например, раи и ренг – традиционные деньги островов Яп, входящих в состав Федеративных Штатов Микронезии. Это огромные – до четырёх метров в диаметре – каменные кольца, привезённые в незапамятные времена с островов Палау (на самих Яп просто негде взять столько камня). Островитяне используют эти камешки в качестве расчётного средства не менее двух тысяч лет. Правда, сегодня для повседневных бытовых расчётов они чаще пользуются американскими долларами и американским же пивом Budweiser, но серьёзные платежи – покупка недвижимости, скота, уплата выкупа за невесту – по-прежнему совершаются путём смены владельцев каменных кругляков. Да, сегодня каменные деньги никуда особенно не носят (всё-таки самые тяжелые из них весят до четырёх тонн). Поскольку каменных денег на островах Яп относительно немного – всего около 6800 штук – жители прекрасно знают, кому какой из них принадлежит, и камни переходят из, фигурально выражаясь, кармана в карман, не покидая мест своей столетней дислокации.

Однако ещё в XIX веке и даже в начале XX-го раи носили от дома к дому. Дырка в середине каждой каменной монеты как раз для этого. Фотография 1904 года, запечатлевшая япцев, устроивших привал в ходе совершения какого-то крупного расчёта, есть в одной забавной англоязычной книжке о плетении всяких «колыбелек для кошек», т.е. фигур из верёвочек на пальцах (17 мегабайт, DjVu; верёвочки эти, кстати, тоже та ещё хреновина, рекомендую; и, раз уж упомянута «колыбель для кошки», нельзя к слову не порекомендовать одноимённый роман К. Воннегута – на lib.ru, на «Озоне»). На фото на вкладке после страницы 160 (это страница книги, страница документа DjVu – 194) можно видеть сидящих на земле япцев, круглые каменные деньги и продетые в середину каждой монеты шесты для переноски.

У каждого япского камня своя история. Многие из них были добыты на Палау и транспортировались на Яп на каноэ. Это четыреста пятьдесят километров! Как говорится, оцените способ доставки. Сами островитяне ценят. Чем сложнее было доставить камень, тем он ценнее. Если в ходе транспортировки камня кто-нибудь погиб – это особенно хорошо: такой камень – целое состояние. А вот камни, доставку которых наладил на остров в 1874 году предприимчивый ирландский авантюрист Дэвид О'Кифи, решив, что это лёгкий способ разбогатеть, почти ничего не стоят: именно потому, что доставлял их ирландец на большом корабле с большой командой и лебёдками, а это слишком легко – никто не умер и даже не покалечился.

Кроме истории, ценности камню добавляют размер и вес (большие дороже) и материал – ценность кварцевых монет выше, чем известняковых. Если раи раскалывается пополам или на несколько частей, она больше не может служить платёжным средством.

Туристы фотографируются возле раи

О-ва Яп. Традиционное жилище и традиционные деньги возле него

Раи

Кстати, интересно, что каменные монеты островов Яп – круглые. Когда они возникали, никакой ведь связи не было у островитян с европейской или ближневосточной денежными системами, а вот поди ж ты. Считается, что круглую форму этим камням придал япский культурный герой Анагуманг, вдохновлённый красотою Луны. То есть, это не только деньги – это ещё и, можно сказать, традиционная реалистическая скульптура.

В Европе, правда, монеты были круглыми не всегда и не везде. Например, самая большая и тяжёлая монета (или во всяком случае одна из самых больших и тяжёлых) в истории европейских денег была прямоугольной. Вот она (по щелчку откроется картинка побольше):

Шведская медная монета 1644 года достоинством 10 далеров

Шведская медная монета 1644 года достоинством 10 далеров

Это шведская медная монета достоинством 10 далеров была в ходу с 1644 по 1777 год. Её вес – 19,7 кг. Медь, из которой она была сделана, полностью обеспечивала её стоимость. Таким образом обеспечивалась стабильность шведской денежной системы. Правда, рассчитываться такими деньгами было, пожалуй, даже неудобнее, чем япскими раи: в шведских медных плитах ведь даже дырки для переноски не было. Десятидалеровые монеты перевозили на санях. Монеты достоинством поменьше таскали в заплечных мешках. Вот, кстати, эти монеты:

Один шведский далер 1715 года рядом с дюймовой линейкой

Одна вторая далера 1749 года

Полдалера 1716 года

Монета достоинством 4 далера. Швеция, 1730 год

Вслед за шведами собирался печатать у себя такие монеты и Пётр Великий, но не успел. Квадратные тяжёлые деньги появились в России только при Екатерине I. Общепризнано, что самой тяжёлой русской монетой был медный «уральский» екатерининский рубль. Он весил 4 фунта, то есть 1,638 килограммов. К сожалению, изображений уральского рубля я не нашёл.

Вообще квадратные медные монеты – «платы» – печатались при Екатерине достоинством рубль, полтина, четвертной, гривна, пятак и копейка. И я вот вдруг подумал: а не отсюда ли слово «плата» в значении «возмещение стоимости»? Или оно древнее? Серьёзного этимологического словаря, к сожалению, под рукой нет, а школьный утверждает, что это от слова «плат, платок»: потому, дескать, что древние славяне в качестве денег использовали лоскуты ткани. Как-то моя версия кажется мне более правдоподобной. Но если я прав, что же говорили вместо «заплатить» до 1725 года?

Ну ладно. Вернёмся к большим и тяжёлым деньгам. Второй по тяжести русской монетой был сестрорецкий рубль. Вот такая вот блямба:

Сестрорецкий рубль

Сестрорецкий рубль

Его чеканили на сестрорецком монетном дворе с 1771-го по 1778 год. Всего было выпущено несколько десятков пробных экземпляров, в оборот сестрорецкий рубль запущен не был. Весили эти монетки от 888 до 1024 граммов.

В наше время тоже выпускаются большие и тяжёлые монеты. Правда, скорее в качестве сувениров к юбилеям и чтобы вытянуть деньги из коллекционеров: такие монетки и сами по себе стоят дорого, и, кроме того, ещё до выпуска становятся редкостью, а потому продаются по запредельно высокой цене. Пример такой монеты – французский килограммовый серебряный пятидесятиевровик 2003 года:

Французская серебряная монета достоинством 50 евро и весом 1 килограммФранцузская серебряная монета достоинством 50 евро и весом 1 килограмм. Обратная сторона

Обратите, между прочим, внимание на ту сторону этой монетки, где написан номинал. Видите? На ней свастика.

В 2008 году в Канаде была выпущена монета «Лист канадского клёна», претендующая на то, чтобы считаться самой большой в мире. Её материал – чистейшее золото пробы 99,999, вес её – 100 килограммов, диаметр – метр, толщина – 3 сантиметра, номинал – миллион долларов.

Монета Canadian Maple Leaf номиналом 1 миллион долларов

Монета Canadian Maple Leaf номиналом 1 миллион долларов

Эта монета выпущена в единственном экземпляре и выставляется в музее в Вене, Австрия. Собственно, это скорее не деньги, а произведение искусства. И реальная её стоимость наверняка будет повыше номинала.

Китайцы в том же году выпустили золотую монету весом 10 килограммов (29 экземпляров, 100 000 юаней) – в честь олимпиады в Пекине. Вот она на видео:

Австрийцы в 2008-м отчеканили двадцатикилограммовый серебряный «европейский талер» – в честь пятисотлетия коронования в Триенте кайзера Максимилиана I императором Священной Римской империи:

Серебряный европейский талер, Австрия, 2008 год

В 2004-м они же выпустили в пятнадцати экземплярах тридцатиоднокилограммовую золотую монету 37-ми сантиметров в диаметре и достоинством 100 000 евро:

Австрийская золотая монета достоинством 100000 евро

Австрийская золотая монета достоинством 100000 евро и весом 31 кг

Австрийская золотая монета достоинством 100000 евро

Самая тяжёлая монета современной России – золотые пятьдесят тысяч рублей, выпущенные к 150-летию Банка России. Вес этой монеты – 5 килограммов:

Аверс памятной золотой монеты 50000 рублей

Реверс памятной золотой монеты 50000 рублей

Вот такие они, большие деньги. А самые большие монеты, которые доводилось держать в руках мне, если я ничего не забыл, это огромный стёртый медный пятак неустановленного года (он, в общем, есть у меня в личной коллекции, но я, убейте, не могу вспомнить, где он лежит, чтобы сфотографировать) и советский пятирублёвик 1989 года «Регистан». Вот такой:

Монета 5 рублей. Регистан. СССР

Монета 5 рублей. Регистан. СССР

А в обиходе, конечно, гораздо удобнее пластиковые карточки.

  • Gendzi

    «...кому какой их них принадлежит...»

    Букаки «з» и «х» рядом, наверно перепутались

  • tattiana

    >> жители прекрасно знают, кому какой их них принадлежит, и камни переходят из, фигурально выражаясь, кармана в карман, не покидая мест своей столетней дислокации

    Наслаждалась. Это же просто праздник какой-то – с *незапятнанных времен* – безналичные платежи и практически многие из банковских услуг в придачу в одном флаконе. Это то, к чему человечество пришло только в конце 20 века

  • КЭП

    tattiana, а мох, что на камне наростает – проценты от депозита?

    Ну тогда осадки, стачивающие камень – инфляция :)

  • http://hrenovina.net Хреновина.net

    Gendzi, спасибо, исправили.

  • mrecka

    Спасибо за статью. Теория больших денег очень интересна.

    Представляю, как в торговом центре охреневают кассирши разменивая мегамонетку.

  • c_piper

    и в одночасье можешь потерять все свои «миллионы», если злобный сосед расколет твои каменные «монетки»

  • Аристарх

    В России тоже были ОЧЕНЬ прикольные денежные знаки. Ничуть не хуже каменных колес. И их номинал определялся количеством обрезанных углов...

    Итак, цитирую:

    В период действия на Аляске Российско-американской компании, в 1799—1867 годах, ее главным правлением, находящимся в Санкт-Петербурге, для расчета с рабочими было решено выпустить кожаные деньги. Почему именно кожаные? Дело в том, что посылка на Аляску медных монет, предназначенных для расплаты с рабочими компании, была связана с большим риском. Ведь корабль в пути мог и затонуть. Имелась и еще одна причина, заставившая компанию принять решение о выпуске кожаных денежных знаков. Часть медных денег оседала у местного населения. Монеты использовались им для изготовления наконечников копий и стрел, а также в качестве рыболовных грузил.

    Первый их выпуск в количестве десяти тысяч единиц на сумму 42 тысячи рублей был отпечатан на тюленьей коже. Он находился в обращении с 1816 по 1826 год. Но шло время, деньги – они еще назывались марками – ветшали, стал плохо различаться цвет, стерлись надписи. И в 1826 году компания выпускает новые денежные знаки, отпечатанные на грубом пергаменте – недубленой коже животных. Проходит еще восемь лет, и снова возникла необходимость уже в третьем выпуске кожаных денег, предназначенных исключительно для замены второго выпуска. Он вышел в 1834 году.

    Кожаные деньги были разного вида и достоинства: рублевые в 1, 2, 5, 10, 20 и 25 рублей и в 10, 25 и 50 копеек. Правительство никогда не контролировало их выпуск. Своим цветом они напоминали русские ассигнации, выпущенные по указам Екатерины II 1768 и 1787 годов. Например, марки десятирублевого достоинства были розовые, а пятирублевые – синими. Разменные марки, заменявшие монеты, имели цвет слоновой кости и были похожи на монеты своей формой. Дырочки в верхней части денежного знака, срезанные два или все четыре угла прямоугольника, на котором печатался денежный знак, облегчали опознавание его достоинства аборигенами и неграмотными рабочими компании.

  • voffka

    Сестрорецкий рубль соответствует 100 копейкам как номинально так и по весу: если на одну чашу весов положить рубль, а на другую кучку денежек на сумму 100 копеек, то весы уравновесятся. Естессно, если денежки не порченные и напечатаны из той же стопы что и рубль

  • tattiana

    Не поверите, но в советских магазинах в конце смены никогда не пересчитывали желтую мелочь, её всегда взвешивали. Сколько граммов взвесилось – столько копеек в этой кучке. В 100 граммах медяков 100 копеек или 1 рубль. Это правда.

  • Old Xpen

    Моя мама всегда этим заканчивала смену. Взвешивали и «серебро». Но вот только я не помню сколько стоил килограмм его.

  • filolol

    >американским же пивом Budweiser

    Только чехам такого не говорите. Побить могут ;)

  • http://hrenovina.net Хреновина.net

    > Только чехам

    Filolol, в Микронезии пьют именно американский будвайзер.

  • filolol

    >Filolol, в Микронезии пьют именно американский будвайзер.

    Этого тоже чехам лучше не знать ;)

  • Serafim

    Супер денежки особо интересно то что стоимость возрастает, если кто-нибудь погибнет... Думаю самые предприимчивые туземцы устраивали «случайную» смерть того кого не жалко дабы повысить платежеспособность монетки. Интересно так же как доказывали что кто-нибудь погиб? ведь по логике вещей могли и солгать как вот обезопасили себя от искусственного повышения цен?

  • masya

    интересно...а кошелёк для таких денег существует?))

  • Надежда

    монеты просто супер! :) никто не украдёт! ;)

  • Мыш

    Вспоминается ФУНТ стерлингов.

  • Gella

    Самая тяжёлая монета современной России - золотые пять рублей

    а на картинке- 50 тысяч. Хреновина нет, исправьте.

  • GurigVIII

    Мой отец не говорит «при царе Горохе», у него свое выражение – «когда были деревянные рубли и кожаные полтинники». Причем присказка много старше, чем обидная кличка советских/российских денег. :)