ОбзорыРепортажИнтервьюТест-драйвДегустацияExpert talkО проекте
RSS Mail
Денис Яцутко, 22 февраля 2010 года17 комментариев

Видим лишь себя

Кейт Макдауэлл. ВоробейРассуждая о животных и растениях, о компьютерах и автомобилях, люди то и дело говорят об этих существах и вещах так, как будто бы последние тоже люди: наделяют компьютеры и автомобили характером, растения – способностью мыслить, животным приписывают способность к долговременному планированию, мечтательность. И ладно ещё, когда речь, скажем, о собаках или обезьянах, но ведь и в таракане норовят узреть стыдливость, в рыбе мстительность, а в ящерице или удаве мудрость. Ничего удивительного в этом нет: человеку вообще трудно представить нечто по-настоящему иное. Не зря в большинстве фантастических произведений инопланетяне столь удручающе антропоморфны – они ведь лишь проекция тех или иных качеств своих авторов. А иначе почему кремнийорганические существа имеют по две ноги и две руки, а незримые эфемерные жители инфосферы такие жлобы? Ну да бог с ними.

Фарфоровая скульптура Кейт Макдауэлл (Kate MacDowell) очень хорошо иллюстрирует это человеческое видение всего. Например, на картинке, открывающей эту запись, воробей, а внутри у него – человеческий остов.

А вот очеловеченный зайчик:

Кейт Макдауэлл. Жертва (Casualty)

Антропоморфизированные растения:

Кейт Макдауэлл. Дурное семя (Bad Seedlings)

Кейт Макдауэлл. Дурное семя (Bad Seedlings), деталь

В том же духе выполненные мыши:

Кейт Макдауэлл. Мыши и люди (Mice and Men)

Кейт Макдауэлл. Мыши и люди (Mice and Men), деталь

А это, кажется, колибри:

Кейт Макдауэлл. Миллиард ударов сердца (A Billion Heartbeats)

У этих лягушек некоторые конечности – человеческие:

Кейт Макдауэлл. Цикл

Кейт Макдауэлл. Цикл, деталь

Кейт Макдауэлл. Цикл, деталь

Рыбки:

Кейт Макдауэлл. Улов

Канарейка и крольчиха, очеловеченные при помощи человеческого аксессуара – противогаза (в случае с канарейкой – изолирующего дыхательного аппарата):

Кейт Макдауэлл. Канарейка

Кейт Макдауэлл. Первый и последний вздох

Кейт Макдауэлл. Первый и последний вздох

Человекоподобие мира – не единственная тема, читаемая в фарфоре Кейт. Не менее известная и не менее универсальная для нашего сознания метафора – дерево, древообразность всего и человека в первую очередь – тоже нашла место в творчестве этой художницы.

Кейт Макдауэлл. Soliphilia

Кейт Макдауэлл. Мигрант

Последняя работа называется «Мигрант». Глядя на неё, нельзя не вспомнить песню БГ «Держаться корней».

Ну и ещё одну его песню заодно:

Вот эта работа напоминает нам историю Данко из рассказа Максима Горького «Старуха Изергиль», а заодно и вообще популярный образ горящего сердца (хотя называется вообще-то «Венера»):

Кейт Макдауэлл. Венера

Кейт Макдауэлл. Венера

А это, вероятно, синица, которая в руках:

Кейт Макдауэлл. В руке

Не стану удерживаться и приведу по этому поводу собственное давнее рассуждение:

Стоит сравнить русскую поговорку «лучше синица в руках, чем журавль в небе» с тюркской «jazïdaqï süvlin e̩δärgäli e̩vdäki taqaγu ïčγïnma» – «пока гоняешься за фазаном в степи, не упусти курицу, находящуюся в доме». Если подумать, то нафига синица-то, которая в руках? Как, собственно, и журавль. И чем синица-то лучше? Только тем, что в руках? И что с ней делать? В журавле-то хоть мясо, типа... И предпочесть ему синицу только потому, что уже в руках?.. Вот, у тюрков понятно. И зачем фазан, понятно (зажарить и съесть), и что, уходя на охоту за фазаном, курятник надо запирать, ну и ваще – чтоб в доме порядок был... А синица... Да ну её... («Точка четыре. Апокриф»)

Канарейки в груди, душа поёт и всё такое:

Кейт Макдауэлл. Канарейки

Кейт Макдауэлл. Канарейки-3

И, наконец, ещё одна работа, в которой использовано такое мощное изобразительное средство как разрушение. Согласитесь, трудно представить себе Венеру Милосскую с руками или Нику Самофракийскую с головой: мы всегда знали их такими, какими их сделало время за века до нас. Кейт Макдауэлл решила не ждать века и создала скульптуру, разбитую сразу, заранее:

Кейт Макдауэлл. Дафна

Кейт Макдауэлл. Дафна

Кейт Макдауэлл. Дафна

Сюжет, кстати, очень подходящий для разбитой скульптуры – античный – это Дафна, превращающаяся в лавр, человек-дерево.

Источники: http://www.katemacdowell.com
  • wowa

    Цивилизация идущая к жизни продуцирует искусство жизни, а здесь сплошь и рядом черепа и кости.

    Или это у авторов сайта такая избирательность?

    Не удивлюсь если вы вдруг повеситесь.

  • Nek

    Помоему мега круто. Спасибо !

  • nZeus

    Да!!! супер!

  • Ася

    Очень понравились животные и птички с человеческим скелетами. Потрясающее видение. Очень, мне кажется, талантлива.

  • Дизайнер

    Кстати, мысо журавля весьма жесткое, не вкусное со специфическом вкусом. Считается не съедобным. Так что непонятно, зачем он нужен в ркуах, если не из эстетических соображений, но для них он и в воздухе хорош!

    :)

  • Xasm

    Мені сподобалось серце – на ньому прекрасні комахоїдні рослинки – виглядає досить містично... Але якісь ті всі скульптури досить слабі – мало глибоких емоцій.

  • Анатолий

    Получил первый выпуск россылки, приятно удивили. Надо же кому то это изобрести и воплотить в реальность. Если бы можно было увидеть вживую.

  • oi

    жалко что неописиваетса с каким материалом она работала!!!!!!!!!!!

    что это гипс, калькар ...??

  • http://hrenovina.net Хреновина.net

    oi, русским же языком написано – фарфоровая скульптура.

  • Ольга

    Исполнение прекрасное, работа отличная, но скелетно-черепная тематика в целом и приделывание концепций к своим творениям в современном арте уже поднадоели. Хотя, конечно, темы антропоморфизма и вариации на темы анатомии концептуальны сами по себе) Единственное, что не вызвало негативного ощущения, это рука с листиками. А фарфор красивый.

  • Vasya

    а чего талантливого-то??

    убогая художница. по пунктам:

    1. присутствует только 1 идея во всех работах – добавление человеческих атрибутов животному миру.Простой метод комбинации элементов, доступный ребенку и в неудачных вариантах. Если например приделать к раку чедовеческий член и отлить из бронзы а потом сочинить «концепт» это не будет прявлением таланта.

    2. Особенно возмутило: «талантливая» художница воровка идей. Знает она это, или это запоздалая «конгениальность», но то, что «мигрант» абсолютно спистонен или слизан с работы Рене Магритта – факт.

    3. Последняя работа – откровенная издевка над классической работой, но, даже если не в самой своей идее, сколько в своем воплощении.

    4. да, возможно, чисто с технической точки зрения, у нее есть определенные навыки. Но с ними можно делать по-настоящему красивые вещи. Например, те же ч. Да, не так «концептуально» на первый взгляд, не приносит денег и славы «современного концепт-арта», но зато радует людей и душу и приносит тепло. Но каждый выбирает сам. Зарабатывать, пользуясь убогостью своей и зрителей, ии же творить искусство.

    dixi

  • Дизайнер

    Браво Vasya!

    Абсолютно согласен по всем 4-м пунктам!

    Что-что, а такая красота мир точно не спасёт, а дурновусие воспитывает. Вообразит человек, что это и в самом делен имеет какое-то отношение к искусству!

    :)

    Кстати, технология производства фарфоровых изделий, изначально предполагает тираж, ибо, в отличие от глины, из фарфоровой массы лепить нельзя. Нельзя и наращивать её, как, к примеру, гипс... Фарфоровую массу заливают в гипсовую форму отсасывающую из ней воду, а потом сушат и спекают...

    :)

    В.

  • Eleonora

    Очень очень красиво, оригенально и современно! Спасибо за статью!)

  • Вано Стуруа

    да, классная стаття!

  • http://twitter.com/ohanasafo Ohana Safo

    как же здорово!

  • Nimtha2009

    великолепно!

  • Аноним

    Муторно это все. Просматривая материалы этого сайта, возникает ощущение, что западная цивилизация себя исчерпала. Когда впервые смотрел западные фильмы на тему пост – апокалипсис, где герой сражаются со всякими панкообразными уродами, сбитыми в стаи, думал – фигня, не может так быть, а сейчас думаю – а что, логическое продолжение такой культуры – стая панков, обвешанных черепами, гоняющих на всяких мотоприколах по остаткам цивилизации.