ОбзорыРепортажИнтервьюТест-драйвДегустацияExpert talkО проекте
RSS Mail
Хреновина.net, 31 января 2010 года6 комментариев

Вдохновенная мебель

Братья Кампана. БанкеткаКуртку из плюшевых медвежат мы вам уже показывали. Представляемые в этой записи скульпторы братья Фернандо и Умберто Кампана (Campana) используют в том числе и эту технику. Например, именно так сделана банкетка из мягких игрушек, что на фото слева. И кресло из плюшевых героев диснеевских мультяшек. Но в их творчестве использование готовых предметов как материала для предметов ещё более готовых – лишь одна из фишек. Да, Фернандо и Умберто родом из Бразилии, а в этой стране ещё живы традиции старой доброй крестьянской бережливости. Предмет, отслуживший своё или просто переставший нравиться, здесь не выбрасывают, а перепрофилируют. Кампана попытались отразить эту национальную особенность в своих произведениях.

Вот, например, стандартные пластиковые кафешные кресла, перепрофилированные в кресла иного рода:

В качестве довеска ещё несколько работ того же рода из ранней коллекции братьев – TransPlastic:

Братья Кампана. Из серии TransPlastic

Эдакая этнизация и пасторализация пластика. Кстати, о пластике. В замечательном своём произведении «Камешки на ладони» писатель Владимир Солоухин, рассуждая, сравнивает что-то с чем-то и иллюстрирует это сравнение другим сравнением: мол, это выглядит, как старый добротный комод красного дерева на фоне фанерной и пластиковой мебели – враз подавляет собой все эти пластиковые предметы, отодвигая их на задний план восприятия. Конечно, Владимир Солоухин человек другой эпохи – подлинно крутой пластмассовой и фанерной мебели он не видел. А она есть. И старинные комоды красного дерева рядом с ней отдыхают и не отсвечивают. Но мы отвлеклись. Здесь речь как раз о такой пластиковой мебели, которая сама нуждается в отдыхе. И братья Кампана ей этот отдых предоставляют – помещая в мягкие объятия традиционных материалов.

Ещё одна забавная реинтерпретация – метёлка из пластиковых прутьев в качестве спинки обращённой в стул табуретки:

Конечно, понятно, что функциональность большей части этих скульптур весьма условна. То есть, это не то чтобы мебель – скорее именно скульптура, использующая образы мебели. Например, на эту спинку из прутьев особенно не обопрёшься.

А вот перепрофилированный в кресло моток верёвки:

Ещё на творческое мышление Кампана явно оказали влияние сюрреализм и латиноамериканское искусство первой половины XX века. Взгляните на эти интерьерные образы:

Скульптура братьев Кампана

Скульптура братьев Кампана

А вот это называется «Ландшафт для сидения»:

Братья Кампана. Seating landscape

А как вам это буйство секса в интерьере:

Детали:

Тоже вполне сексуальная закорюка:

Банкетка, вдохновлённая суши:

Похожий на неё яркий лоскутный стул:

Братья Кампана. Стул

На вот этом проволочном кресле сидеть нельзя наверняка:

А вот это проволочное нечто похоже на стол, но столом наверняка не является:

Зато комната, уставленная такими вот ажурными конструкциями, напоминает черновые почеркушки художника, набросок, сделанный архитектором:

Какие-то из работ братьев служат лишь для услаждения эстетического чувства, какие-то функциональны, но делаются вручную и очень небольшим тиражом, а иные, как мы поняли, становятся прототипами вполне серийных моделей. Во всяком случае, когда скульпторам-мебельщикам нужно, чтобы их работы выдерживали вес человеческого тела, им не составляет труда добиться этого. Результат Умберто и Фернандо испытывают на себе:

Фернандо и Умберто Кампана

Источники: http://www.dezeen.com
  • Дизайнер

    Не знаю, а мне нравится. Правильно работают ребята

    первращая нечто непонятное во вполне реальные и интересные вещи.

  • iv

    или нечто непонятное в нечто непонятное;)

  • zaica

    Круто! Я в восторге! :)

  • Freebird

    А я бы посидела в проволочном кресле! Если оно немного продавливается под человеками, то похоже на гамак в стиле «Кубизм» :)

  • Фумуся

    Впечатлили кресло из мотка веревки, «Ландшафт для сидения» (глядя на него, хочется умастить свою тушку в какое-нибудь из этих углублений – и созерцать опять же какую-нибудь фигню) и лоскутный стул. А остальное – как-то проходно(( Но ребята все равно молодцы – в разных направлениях работают.

  • Фумуся

    ...А половой акт рогатых морских звезд навеки останется в моем и так уже не особо адекватном сознании...