ОбзорыРепортажИнтервьюТест-драйвДегустацияExpert talkО проекте
RSS Mail

Вещи Криса Кукси

Крис Кукси. Деталь композиции The Three DisgracesВыделив скульптуру в отдельную рубрику, никак нельзя не уделить в ней внимания одному из известнейших и ярчайших поп-скульпторов нашего времени Крису Кукси (Kris Kuksi). В начале этой заметки фото маленькой детали одной из его работ – The Three Disgraces. Щёлкните по ней мышкой, чтобы рассмотреть в подробностях.

Для начала пара слов о скульптуре вообще. Не секрет, что, скажем так, художественная работа с объёмными фигурами сегодня весьма востребована потребителем, да и художники всё чаще обращаются именно к работе с вещами, имеющими ощутимые объём и вес. Тот же Крис Кукси в интервью, данном им Джону Бейнарту, сказал, что из всех медиа, с которыми он работает (а он ещё график и живописец), именно скульптура доставляет ему особенное удовольствие. «Интуитивно я строитель, – говорит Крис, – и скульптура помогает мне удовлетворить эту потребность». Современный интерес и потребителей, и творцов к скульптуре, на мой взгляд, вырастает из двух особенностей текущей культуры: из её инфантилизма и из тоски по реальности, по вещественности. Сперва поясню про инфантилизм. Инстинкт строителя свойственен вообще всякому человеку, но в зрелом возрасте он, как правило, подавлен, зарыт глубоко под профессиональной деятельностью и бытом, а вот дети все строят – шалаши во дворе, домики из кубиков, замки из песка. То, что взрослым людям по-прежнему хочется складывать что-то из кубиков (а ведь современная скульптура очень часто складывается из уже готовых элементов), есть признак эпохи кидалтов. То, что потребитель, покупатель жаждет приобрести в домашнюю коллекцию объёмную фигурку, нагруженную символическими смыслами, слишком напоминает игру в куклы и тоже является признаком взрослых детей. Популярность разного рода коллекционных игрушек лишний раз свидетельствует в пользу этого вывода.

Что же до тоски по реальности, то плоские изображения сегодня не ценятся так сильно, как раньше, просто потому, что их копия на экране монитора с точки зрения качества восприятия в большинстве случаев почти не проигрывает оригиналу: та же картинка. Живущие в мире картинок на мониторе едва ли оценят картинку на стене как нечто особенное. Другое дело – объём и вес, тактильные ощущения, выступы, неровности, углы и округлости, которые можно ощутить пальцем. Как говорится, берёшь в руки – имеешь вещь. Вещность арт-объекта – вот что радует в нём сегодня. И чем больше в нём атрибутов вещности, тем лучше. Объём – несомненный её атрибут.

Итак, объёмные фигуры популярны и покупаемы, множество – тысячи – художников, интуитивно чувствуя это, занимаются их созданием. Как же выделиться на их фоне? Как стать знаменитым скульптором во время, когда скульпторов так много? Крис Кукси – образец того, как это надо делать.

Во-первых, он не даёт зрителю ничего такого, что уже не было бы опробовано и что не выдержало бы уже зачастую испытания годами, веками, а то и тысячелетиями. Только проверенные образы. Посмотрите, например, на работу, деталь которой мы привели в самом начале, The Three Disgraces:

Крис Кукси. The Three Disgraces

Что мы видим в её центре?

Крис Кукси. Деталь композиции The Three Disgraces

Правильно. «Три Грации» (по-английски – The Three Graces) Антонио Кановы, XVIII век:

The Recreation.

Тут вообще понятно – Nokia... то есть это... Микеланджело. Роспись Сикстинской капеллы, 1511 год.

Но ведь мало делать просто копии. Даже если это объёмная вариация на тему плоской фрески. Вот смотрите – ещё одна скульптура Антонио Кановы, «Венера и Марс» (1816—1822 годы):

Сюжет очень популярный. Можно сделать копию? Можно, и делают. Тысячами. И продают в интернет-магазинах (в зависимости от размера, материала и спроса) по 20, по 40 с чем-то, по сотне долларов. И, конечно, не претендуют при этом на лавры творцов. Так, ремесленники. А что делает Кукси? Он забирает у Марса копьё и выдаёт ему пулемёт MG:

Крис Кукси. Venus Admiring Mars' Gun

И в этом второй секрет Криса Кукси – большая часть его работ во все стороны топорщится тем, что так любят люди, – оружием и половыми признаками. Вот, например, The Victory Of Tiberinus:

Крис Кукси. The Victory Of Tiberinus

У бога реки Тибр вместо положенного весла – пулемёт. Ну и вообще присмотритесь (все картинки, напомню, кликабельны):

Крис Кукси. The Victory Of Tiberinus. Деталь

Да, и ещё черепа. Эти завораживающие и модные остовы человеческих голов присутствуют, наверное, в половине работ Криса Кукси.

A New Divinity:

A Surrealist Carnival (деталь):

Geminy:

Крис Кукси. Geminy

Mouth Of Hades:

А ещё Крис Кукси не экспериментирует с композицией. Заметьте, у него всё вписано в круг, в пирамиду (любимый Крисом Антонио Канова тоже использовал) или в перевёрнутую пирамиду. Автор наивного «Трактата о красоте» Уильям Хогарт, утверждавший, что красивое должно быть круглым, пирамидальным и равномерно извилистым, гордился бы таким последователем. В уже упомянутом интервью Кукси сказал Джону Бейнарту, что всегда следует определённым законам композиции: «живые» элементы (людей и т.п.) располагает более или менее свободно, следя только, чтобы они вписывались в заранее очерченные рамки (в круг, например), но все жёсткие структуры (здания и т.п.) должны быть, по мнению Криса, одних пропорций и жёстко расположены на горизонтальных линиях.

Крис Кукси. The Decision

И, обратите внимание, ни одну из своих центральных фигур Крис не оставляет в одиночестве. Любая его работа – нагромождение невероятного числа мелких деталей. Почему? Потому что на одну (или даже на три) большую фигуру зритель кинет взгляд и отойдёт. Ему достаточно. Далеко не каждый станет разглядывать черты лица, линии рук и ног, форму пальцев, разрез глаз. А зрителя надо заставить разглядывать. Любого зрителя, не только тонкого эстета. И для этого поверхности покрываются узорами и усеиваются мелкими фигурами. И чем больше этих фигур, тем дольше взгляд будет отыскивать новые, а следовательно – тем дольше скульптура в целом будет оставаться для созерцателя свежей. И это при том, что самые крупные фигуры давным давно этому созерцателю знакомы. Вот, как, например, Венера Боттичелли (не говоря уже о центральном черепе) здесь:

Крис Кукси. The Deadly Sins

Теперь щёлкните по картинке и наслаждайтесь деталями.

Источники: http://kuksi.com, http://www.wga.hu
  • Gendzi

    Кстати, если развивать тему инфатилизма, то одно из нелюбимейших людьми занятий – работа. Поэтому многие хотят обеспечивать себя своим хобби и прочими развлечениями. И это в какой-то мере даже очень правильно. Только появляется необходимость тем или иным образом продать себя, и тут на помощь приходят разные методы маркетинга (здесь например это «нагромождение невероятного числа мелких деталей» со всеми последствиями). Хорошо, что в таких случах, какие описываются в статье, это всё идёт на пользу делу. Однако кое что подобное уже не раз было упомянуто на сайте, поэтому возникает резонное опасение, что со временем всё скатится в одну большую кучу и никакого искусства уже толком и не будет:(

    Красиво, но тенденция настораживает.

  • Денис Пустота

    Это ремесло а не искусство

    Любой дурак может скопировать и обвешать всякой фигней... деградация современного искусства на лицо

    это поделки для богатеньких буржуа

  • Проходил мимо

    Хорошо, попробуй скопируй Джоконду и обвешай мелким пирсингом, так, чтобы всем нравилось.

  • сэм.

    Жуть.

  • Инкогнито

    Потрясающие работы! Их хочется расматтривать и расматривать. Совсем не моя тематика, но за счет своей многогранности и продуманости привлекают внимание.