ОбзорыРепортажИнтервьюТест-драйвДегустацияExpert talkО проекте
RSS Mail

Охваченные крылом

Продолжим о самолётах. Днесь мы рассказывали об аэропланах маркиза д'Эквилли, в которых крылья располагались внутри пары обручей. А в последней модели в верхней части межобручевого пространства было даже натянуто нечто, бывшее по сути само по себе крылом, полукольцевым. Но до полностью кольцевого крыла маркиз всё-таки не додумался. А вот его современник и почти соотечественник мосье М. Живодан (M. Givaudan) додумался («почти cоотечественник» – потому что сам маркиз, будучи французом, родился в Испании и некоторое время служил этой стране, затем служил Германии и даже терял французское гражданство, которое, правда, потом восстановил). Посмотрите на фото слева. Это аэроплан Живодана. Многие считают, что эта машина – первая в мире попытка соорудить летательный аппарат с кольцевым крылом, или, как ещё говорят, с крылом замкнутого типа. Даже с двумя такими крыльями, если быть точным. Или, ещё точнее, с двумя ячеистыми структурами кольцевидной формы. К центрам этих круглых штук были прикреплены концы фюзеляжа, впереди был тянущий винт диаметром 2,4 метра, который управлялся сорокасильным восьмидесятикилограммовым мотором с воздушным охлаждением через механический редуктор. Управлять машиной предполагалось, поворачивая носовую кольцецесекцию туда-сюда. Мосье построил свой аппарат на заводе Vermorel Motor в Вильфранш, Франция, в 1909 году. Источники сообщают, что испытания были «довольно неудачными». Но что это значит? Понятно, что управлять такой штукой в воздухе, при этом сидя на ней, не пожелаешь даже депутату государственной думы, но всё-таки – взлетал ли мультисекционный аэроплан Живодана? Отрывался ли он хотя бы от земли?

Французский авиамоделист Эммануэль Фило (Emmanuel Fillon) создал уменьшенную копию машины Живодана:

И эта копия – летает:

То есть, наверное, можно допустить, что и оригинал хотя бы от земли оторваться мог. Впрочем, кто знает. Может, ему мощности двигателя не хватило.

В 1910 году с кольцевым крылом экспериментировали в США – конструктор Уильям Пирс Гэри (William Pierce Gary) построил такую штуку:

Штуку называли Gary-plane. Вернее, штук было аж три. Первая была с одним только кольцевым крылом, при попытке взлёта у неё сломалось шасси, после чего она ёкнула носом в землю. Вторая тоже не полетела. К третьей помимо собственно кольцевого крыла добавили три горизонтальных. Она, говорят, летала, но, как долго, далеко и насколько успешно, – тайна сия велика есть.

Кстати, на некоторых ресурсах этот агрегат представлен как немецкий, авторства конструктора Августа Кляйна. Но вроде бы это ошибка.

Собственно, ошибка же – считать Живодана пионером среди пытавшихся приручить закрытое крыло. Всё-таки, наверное, первая машина такого рода – это Блерио III (Blériot III). 1906 год. Вот он, красавец:

Тоже, что для летательных аппаратов того времени, в общем, характерно, не летал, хотя от земли (вернее – от воды) пару раз и отрывался.

В конце Второй Мировой войны к идее кольцевого крыла обращался и сумрачный тевтонский гений (сложно, на самом деле найти идею, к которой этот самый гений не обращался) – Хейнкель разрабатывал для люфтваффе центроплан вертикального взлёта и посадки Heinkel Lerche. Не успел. Вот, примерно, так это должно было выглядеть:

Конечно, мимо этой романтической хрени не могли пройти создатели компьютерных игрушек. Вот так выглядит Heinkel Lerche в игре «Ил-2, штурмовик»:

В начале 1950-х годов пепел попыток Блерио и Живодана вновь застучал в сердце французам. Компания SNECMA засучила рукава и соорудила для начала опытный беспилотный летающий аппарат вертикального взлёта и посадки Atar Volant («Летающая звезда») C-400 P-1:

Погоняв его туда-сюда на привязи, французы убедились, что это летает, и сбацали на его основе пилотируемый центроплан с замкнутым кольцевым крылом SNECMA C-450 Coléoptère:

И это летало:

Правда, летало только вертикально. При первой же попытке перейти от вертикального полёта к горизонтальному самолёт усмехнулся вдребезги. Пилоту удалось катапультироваться. Случилось это 25 июля 1959 года.

Что – думаете, на этом любители кольцевого крыла угомонились? «Ага, сейчас!» – как бы говорят вам в ответ любители кольцевого крыла. Вот, например, концепт от Lockheed, 1980 год:

Но это ещё цветочки. А вот ягодка от белорусского предприятия «Камертон»:

Весной прошлого года про него много писали. Изобретатели уверяют, что именно они изобрели это крыло и что с таким крылом самолёт «лучше выдерживает боковой ветер на взлёте и посадке». И подъёмная сила у него будто бы больше, чем у обычного крыла. При этом ширина самолёта с крыльями даже меньше. Компактно, мол. Тем не менее, по состоянию на весну прошедшего, 2009 года, проводились только наземные испытания с подскакиваниями и подпрыгиваниями.

В общем, пока, кажется, никто с кольцевым крылом всерьёз не летает. Без несущих винтов и горизонтально во всяком случае. Хотя в принципе это возможно:

Впрочем, мы ещё покопаем.

  • Виталий

    SNECMA весьма на пепелац смахивает

  • MendelshtamD

    Без гравицаппы пепелац может только так летать

  • Pastor

    «усмехнулся вдребезги»

    Гражданскую Оборону любим, да? ;)

  • Umi

    господа, а как-же вот это: www.youtube.com/watch?v=X...=player_embedded ?

  • http://hrenovina.net Хреновина.net

    О. Значит, всё-таки полетело? Отлично.

  • KRL-P

    снекма хороша если кто хочет вот бумажная модель only-paper.ru/news/snecma.../2010-09-29-5759

  • влад

    А Россия и такого не имеет! Вот разве что в Склоково что-нибудь сотворят?! Представьте себе ЛЕТАЮЩИЕ ТАБУРЕТКИ! Не зря армию отдали гению деревообработки!

  • serg

    ну и долго эта хрень продержиться в воздухе?

  • oto

    на видео гониво, крыло тут непричем мы в детстве в аерокружке движитель на кусок доски цепляли так точно также летало