ОбзорыРепортажИнтервьюТест-драйвДегустацияExpert talkО проекте
RSS Mail
Хреновина.net, 10 января 2010 года3 комментария

Гигантская этажерка

На заре авиации среди прочих бытовало мнение, согласно которому чем больше навешаешь на самолёт крыльев, тем лучше он и полетит. Нагляднейшим примером практического воплощения этой идеи является самый большой американский бомбардировщик 1920-х годов Witteman-Lewis XNBL-1 «Barling Bomber». Как хорошо видно на фото, это триплан. Военные (военные конструкторы не исключение) вообще всегда любили, когда всё большое и всего много. Так что у этого аэроплана не только крыльев много. У него шесть двигателей, десять колёс (из них два под самым носом – на случай, если он при взлёте или посадке вдруг вздумает этим самым носом клевать) и семь человек экипажа, из которых пятеро – стрелки. Последнее понятно: для истребителя такая огромная дура лёгкая мишень, а потому надо было, чтобы «Barling Bomber» мог стрелять сразу во все стороны и истребители к себе не подпускать.

Повоевать, правда, этой дуре не пришлось: при испытательном полёте из Детройта в Вашингтон она не смогла перелететь горы Аппалачи. На доработку бомбера у США тогда не нашлось денег (сегодня такое трудно представить, да?), и в 1925 году проект закрыли. Однако до 1937 года XNBL-1, хоть и в единственном экземпляре, оставался самым большим самолётом в США, а некоторое время, кажется, и в мире.

Очень трогательная стрелковая башенка на носу, правда? Ей только крепостных зубцов не хватает.

Вот кто-то приставил к этой летающей крепости штурмовые лестницы:

Стеллаж в полёте:

  • Александр

    Никак не пойму где у него еще 2 двигателя.

  • Light

    Немногим позднее был построен поистине уникальный гигант К-7 первый полет его состоялся 21 августа 1933 г. :) его ТТХ значительно превосходят ТТХ Witteman-Lewis XNBL-1

  • Fantom

    К-7 к сожалению име врожденный дефект – управлять рулями на стьль больших самолетах летчику одному было уже не под силу (зачастую второй пилот работал усилителем рулевого управления по принципу «эх навались») гидравлических и электрических усилителей (бустеров) еще не изобрели и потому на К-7 применили оригинальное решение – руль на руле – небольшие подвижные плоскости, вынесенные на длинных балках из основных рулей. Именно их поворачивал летчик, а уже основную плоскость руля доворачивала сила потока воздуха. К сожалению в такой системе, как выяснилось, возникают автоколебания. Этот эффект и стал смертельным для единственного экземпляра К-7. От вибрации лопнули конструкции в одной из хвостовых балок, рули заклинило и самолет врезался в землю. (Хорошо летели низко для проверки максимальной скорости и из, по моему, 15 членов экипажа семеро спаслись. Но в те годы конструктора обвинили во вредительстве и эпопея закончилась.