ОбзорыРепортажИнтервьюТест-драйвДегустацияExpert talkО проекте
RSS Mail
Денис Яцутко, 31 декабря 2009 года4 комментария

Едим Гогена

Об этом блюде я уже писал, едва приготовив его, в своём личном блоге. Но, решив перенести в Хреновину.net всю тему кулинарных интерпретаций произведений живописи и литературы, подумал, что логично было бы и первые две из этих интерпретаций перетащить сюда. В этой записи предлагаю вашему внимаю одну, первую, из них – «Поль Гоген». Суть метода кулинарной интерпретации проста: берёте одно или несколько произведений живописи, графики, литературы, легенду, миф etc – и, помедитировав над ними, начинаете готовить. Пусть ваши ассоциации станут вашей поваренной книгой. И не бойтесь непривычных сочетаний продуктов. На самом деле, всякие расхожие рассуждения о том, что, грубо говоря, «мясо не сочетается с рыбой», чаще всего глупость и порождены зашоренностью и бедностью органолептического опыта. Итак, Гоген...

Почему-то известный своими таитянскими картинами Поль Гоген, хотя папайя на Таити и не растёт, ассоциируется у меня именно с этим плодом. Особенно вот эта работа (на ней, к слову, женщина держит манго):

Поэтому, решив готовить в честь Гогена, я взял папайю. С цветовой тональностью таитянских работ она, по-моему, очень хорошо сочетается.

Поразительно красивый плод. Сам по себе произведение искусства.

Папайю чистим и режем:

Что за живность водится на Таити? Наверняка какие-нибудь свиньи. Но это скучно. Да и для желудка тяжеловато. Птицы какие-нибудь есть? Не может быть, чтобы не было. Значит, берём птицу. Какую часть? Сердца. Символизм сердца понятен: Гоген Таити любил.

Это сердца индеек. Потому что слово «индейка» напоминает слово «туземка».

Чтобы подогнать эти сердца к нужной цветовой гамме, обжариваем их с сахаром и куркумой, а сами тем временем думаем, как сделать так, чтобы папайя на тарелке походила всё-таки на папайю, а не на нарезанную ломтиками тыкву, на которую она очень похожа без своих прекрасных чёрных семян.

Что похоже на эти семена? Икра. Лучше было бы взять осетровую, но её в наше время не укупишь. Поэтому берём просто подходящую по цвету. Продавец сказал, что это икра палтуса. Поверим.

А вот и сердца поспели. Блюдо в честь Гогена готово:

  • Nek

    Выглядит не съедобно

  • бджжжж

    и как , вкусно было?

  • KseniaS

    Семена со стороны похожи на чёрную икру-переростка )) Так и подумала, что на фото на превью «Тыква с икрой»...

  • http://hrenovina.net Хреновина.net

    Да.