ОбзорыРепортажИнтервьюТест-драйвДегустацияExpert talkО проекте
RSS Mail
Денис Яцутко, 10 декабря 2009 года5 комментариев

Прижать фантом

Pen de TouchОб отчуждении современного человека не только от результатов, но и зачастую от самого процесса его же собственного труда сегодня не говорил только ленивый. Когда ты кликаешь мышкой, а необходимое действие производят за тебя роботы, станки с ЧПУ, китайцы с индийцами или бегающие в проводниках и полупроводниках электроны, ты своей работы не ощущаешь. В наше время часто почти всё равно, работаешь ты в металлургии, в продуктовом магазине или на рыболовном флоте – физически это выглядит как нажимание одних и тех же кнопок. Результаты же работы сводятся к созерцанию цифр и графиков. Ещё в 1968 году Сэмюэл Дилэни писал об этом в романе «Нова»:

Человек шел в офис и управлял компьютером. Он коррелировал громадную массу данных, поступающих из торговых отчетов о продаже, скажем, пуговиц или чего-нибудь столь же архаичного, в центральных районах страны. Работа этого человека была жизненно важна для производства пуговиц: по этой информации решали, какое количество пуговиц выпустить в следующем году. Но хотя этот человек и делал важную для производства работу, имел пай фирмы, получал от нее материальное и моральное поощрение, но он мог работать неделю за неделей, так и не видя ни одной пуговицы. Он получал определенное количество денег за управление компьютером. На эти деньги его жена покупала пищу и одежду для него и для семьи. Но при этом не было прямой связи между тем, где он работал, и тем, как он ел и проводил свое свободное время. Оплачивали ему не пуговицами. Поскольку фермерство, охота и рыболовство стали вовлекать в себя все меньшую часть населения, разделение между работой человека и его образом жизни — что он ел, что надевал, где спал — становилось все большим и большим для все большего числа людей. Аштон Кларк показал, что это приводит к психическим срывам. Для присущих всем чувств свободы действий и самоутверждения, которыми человек обладал, начиная с неолитической революции, когда он впервые стал сеять зерно, одомашнивать животных и жить в одном, выбранном им самим месте, появилась серьезная угроза. Эта угроза появилась во времена промышленной революции, и многие люди увидели ее раньше Аштона Кларка. Однако Аштон Кларк шагнул дальше. Если в технологическом обществе сложилась такая ситуация, что между человеческим трудом и модус вивенди не существует никаких иных прямых связей, кроме финансовых, в конце концов, работнику необходимо почувствовать, что он непосредственно изменяет вещи своей работой: придает вещам форму, производит вещи, которых раньше не было, перемещает вещи с одного места на другое. Он должен затрачивать энергию на свою работу и видеть происходящие изменения своими глазами. В противном случае он бы чувствовал, что жизнь его пуста.

Дальше там другой герой, Соукет, вдохновившись работами Кларка, создал технологию («разъёмы»), позволяющую подключать управляющие механизмами компьютеры напрямую к нервной системе человека. В результате человек свою работу стал ощущать. Грубо говоря, нашу улицу копает большой карьерный экскаватор, но в нём сидящий оператор не просто жмёт на кнопочку с надписью «Копать», а напрягает мышцы и чувствует, как чуть ли не ладонью зачёрпывает тонны породы и как порода оказывает ему сопротивление. Это нововведение будто бы сильно психически оздоровило описанное в романе общество. Мне кажется, Pen de Touch (см. картинку) – начало реального движения в этом направлении.

Если вы играли в трёхмерные шутеры или RPG, вы наверняка знаете, что толчки, удары в виртуальной реальности отражаются на реальном игроке только в меру его воображения, тело же ничего не чувствует. Грубо говоря, мы физически двигаем мышку вперёд, наш виртуальный герой упирается в виртуально упругий бок виртуального дракона, но мышка не толкает нашу руку назад. Никакой обратной связи.

Pen de Touch создана как раз для того, чтобы сделать эту обратную связь возможной. Да, пока, если тебя разрубили в игре пополам, в реальности ты не развалишься на кровоточащие половинки, но ощущать, как ты сам на что-нибудь нажимаешь, уже можно.

Ну вы поняли, да? Ручка состоит из двигающихся относительно друг друга частей. За одну часть вы держитесь, другая прикреплена к одному из ваших пальцев с помощью кольца. Внутри три поршня, шарнирчик, всё это сжимается, изгибается и растягивается, реагируя на сигналы драйвера, т.е. на касания в виртуальной среде.

До описанного Дилэни пока далеко, но уже можно сказать что стремительно смывающееся от реальности человечество иногда спохватывается и пытается унести реальность с собой.

Pen de Touch

  • http://benzhydraminum.livejournal.com benzhydraminum

    А три шарика на палочках это противовесы что ли?

  • rikardo-ac

    скорее для ориентации в пространстве

  • 111

    Что-то не понял практического применения девайса.

  • J

    Помацать свои модели – рисовать сразу в пространстве, а не в его проекции на экран.

  • Мыш

    Жуть какая... А если бы я играл в «вангеров» я бы почувствовал на себе слизь?