ОбзорыРепортажИнтервьюТест-драйвДегустацияExpert talkО проекте
RSS Mail
Денис Яцутко, 3 сентября 2008 года8 комментариев

Кое-что о ладанках

Ладанка-ароматницаЧто такое ладанка, зачем её носят, что кладут внутрь? В первый момент может показаться, что всё просто: ладанка – значит, внутри ладан. Ладан – это что-то церковное. Значит, носят воцерковленные люди со своими какими-то религиозными целями. Типа того. Но, как любил говорить один наш знакомый, в реальности всё не так, как на самом деле. В реальности всё немного сложнее. Во-первых, в ладанках носят не только ладан, а, коротко говоря, что попало. Почему? Ну, во-первых, маленький нашейный мешочек (пузырёчек, коробочек), который у нас называется ладанкой, в Европе, например, называли нательным реликварием. На что нужен реликварий? Носить реликвии. По умолчанию – святые реликвии, т.е., например, крестик, образок, бутылочку со святой водой, кусочек мощей и т.п. Но надо понимать, что, где бутылочка со святой водой, там и любовное зелье, где образок с ликом святого, там и портрет любимой/любимого, где мощи, там и всякий хлам из низовых суеверий – от полудрагоценных камней, которые будто бы как-то связаны со знаками Зодиака и как-то влияют на те или иные факторы человеческой природы, до травок, перьев и прочей знахарской чешуи. Ну, конечно, может быть и ладан. Ведь в примитивном магическом сознании вещество, которое воскуряют перед иконами святых, само по себе свято и, конечно же, отдаёт часть своей святости тому, кто носит его на себе. А святость в том же примитивном магическом сознании означает защиту от сглаза, болезней, помощь в сдаче экзаменов и т.п. Всё просто. Так что, на вопрос «что положить в ладанку?» мы отвечаем просто: проявите фантазию. Ладан? Кусочек яшмы? Зверобой? Волосы любимой? OMG, какая скука! Положите 16-гиговый USB-накопитель, разукрашенный в цвета президентского штандарта и замотанный в камуфляж. Для чего? Опять же – придумайте сами. Полная свобода выбора. Например – для защиты от нерадивых админов и принуждения их к исполнению служебных обязанностей. А вот на вопрос «а поможет ли?» мы отвечать не будем. Из принципа.

Между прочим, уверенности в том, что слово «ладанка» произошло от слова «ладан», нет никакой. Хотя бы потому, что встречается вариант «ладонка». Ладонь тут, понятно, не при чём. Она сама – результат перестановки слогов и раньше была «долонь». В смысле длань. А вот не почивало ли в ладанке славянское божество с корнем «лад»? То есть, извините, «любовь»? Не здесь ли корни традиции дарить ладанку любимому на прощанье? И, в общем, не ладан, конечно, был в тех ладанках. А, например, немного родной земли – чтоб вернулся. Всё то же примитивное магическое сознание – большая родная земля тянет к себе свою частичку, а с ней и того, на чью шею надета ладанка с этой частичкой.

В общем, с языческими ладанками, я так понимаю, алгоритм понятен, да? Уезжая в командировку, отколупните штукатурки в квартире – и в ладанку.

А с христианскими ладанками всё ещё проще. Грубо говоря, христианских ладанок не бывает. Да. Именно так. Что бы ни рассказывала вам ваша прабабушка. Христианских ладанок не бывает, если речь идёт именно о ладанках, то есть о маленьких нашейных мешочках или сосудах. Почему? Потому ладанка – амулет. А христиане не носят амулетов. С нательным крестом, правда, тут неувязочка, но эта неувязочка у них – единственная. Вот, например, что говорит о ладанках известный христианский авторитет старец Паисий:

Когда они просят у вас ладанки, лучше давайте им крестики. Не шейте ладанки, потому что ладанки используют сейчас и колдуны. Снаружи они приклеивают на ладанку иконку или крестик, но внутрь вкладывают разные чародейные предметы. Люди видят снаружи икону или крест и сбиваются с толку. Вот и мне несколько дней назад принесли ладанку, взятую у турка по имени Ибрагим. На этой ладанке снаружи был вышит крестик. Мне рассказывали об одном чародее, совсем не боящемся Бога, что он свертывает в трубочку разные иконки, а внутрь вкладывает шерсть, какие-то деревяшечки, булавки, разные бусы и тому подобные предметы. Когда Церковь обличила этого чародея, то он сказал, что он медиум. А поскольку медиумам в нашей стране предоставлена свобода, он и продолжает делать все, что ему вздумается. Я сказал одному человеку, повредившемуся от этого чародея: «Пойди поисповедуйся, потому что ты принимаешь бесовское воздействие». Он пошел поисповедовался, потом вернулся ко мне и сказал: «Я не чувствую никакой разницы между нынешним состоянием и тем, в котором я находился до исповеди». — «Слушай-ка, может быть, ты носишь на себе какой-нибудь предмет, который дал тебе тот прельщенный?» — спросил я его. «Да, — ответил он, — у меня есть с собой маленькая коробочка, внешне напоминающая Евангелие, которую он мне дал». Я взял у него эту коробочку, открыл ее и нашел внутри разные скрученные иконки. Раскручивая их, я находил внутри бусы, клочки шерсти, щепки и тому подобные предметы! После того как я забрал у несчастного эту коробочку, он освободился от бесовского воздействия. Видишь, какой диавол искусник!

Несчастные люди носят на себе подобные ладанки, талисманы якобы для того, чтобы получить помощь, и в конечном итоге они мучаются. Тем, кто, спутавшись с колдунами, получил от них в виде «благословения» подобные чародейские предметы, надо сжечь эти предметы, а пепел закопать в землю или бросить в море. Потом таким людям надо пойти поисповедоваться. Освободиться от бесовского воздействия можно только так.

Вот. Но это старец. Отсюда и всякие перегибы вроде «сжечь», «бросить в море», «закопать». А один наш знакомый православный священник, который и старчество считает пережитком языческого культа предков, говорил проще и резче: «Ладанки можно носить, если вы не придаёте им никакого религиозного значения. Например, нравится вам, как панет мята – вы и носите ладанку с мятой. С ладаном – то же самое. Но если вы вдруг считаете, что ладанка вас от чего-то там оберегает или что-то в этом роде, то это уже просто чушь и язычество». Он не утверждал, что ладанки могут наводить какую-то порчу, но и любое их положительное религиозное значение также отрицал.

Насколько нам известно, такой же точки зрения придерживается большинство православных священников.

Правда, кроме собственно ладанок, существуют ещё и маленькие иконки-кулоны, образки, которые в народе тоже зовут ладанками. Потому что на собственно ладанках часто вышивали лики святых. Так вот, с одного на другое, похожее, название и перекинулось.

Ладанка с ликом Николы Чудотворца

По их поводу в церкви тоже единого мнения нет, собственно. Верующие, которые попроще, носят их на себе как обереги. Но для них и вся религия – способ защитить себя от всякого разного. Священники считают эти «ладанки» просто украшениями, отчасти символизирующими принадлежность носящего их к православной церкви. Конечно, есть и исключения: священники тоже бывают совсем глупыми.

Да, а ещё ладанками называют курильницы, которые ставят перед киотом или иконой. Против них, насколько нам известно, официальная церковь не возражает, хотя и понятно, конечно, откуда у этой традиции ноги растут: древние язычники, например, полагали, что боги в самом примитивном смысле питаются дымом сжигаемых жертв.

А если вас занесёт в какой-нибудь ньюэйджевский магазин, вы можете увидеть там маленькие пузырёчки для благовоний, под которыми на ценниках будет написано «ладанки тибетские». Ну, как говорится, хоть горшком назови... В общем, ни к собственно ладанкам, ни к ладану, ни даже скорее всего к Тибету эти сосуды отношения не имеют. Но почему бы не назвать их тибетскими ладанками? Язык же не отвалится? Зовут же Будду «японским богом» – и ничего.

В общем, подытожим: в современном русском сознании ладанка – это небольшой предмет, который висит на шее, содержит в себе полость/ёмкость для чего-нибудь и/или имеет на себе изображение чего-то, чему носитель придаёт некий сакральный смысл. Повесьте на шею презерватив в упаковке – будет ладанка.

Продаются ладанки, например, здесь: 1, 2, 3, 4.

  • Александр

    Кришнаиты ноcят на шее ладанку с землей из Вриндавана.

  • Антон

    Замечательная статья. Автора!

  • Наталья

    Да, мнения бывают разные. В нашем Храме, на свечном столике, наряду со всем, чему «положено» продаваться, продаются и маленькие ладанки. Очень деткам нравятся. Если конечно что-то приобретать, Бог знает где, то можно и на колдовство наткнуться!

  • Василий

    Если ладанки туфта и ересь, почему же их тогда продают в церкви?

  • DaTrixta

    Так десять баксов-то не лишние!

    А если серьёзно, церковь холит и лелеет многие глупые суеверия своих прихожан, чтобы оставаться для них привлекательной. Плюс, конечно, многое зависит от настоятеля. Один за называние вербных веточек на Вербное воскресенье святыми свою паству отчитывает, а то анафемствует, другой молчит, а третий поддакивает: «Святые, святые».

  • Aleks Revo

    >Если ладанки туфта и ересь, почему же их тогда продают в церкви?

    А это вопрос конкуренции. Ежели всякие верования – туфта и ересь, то почему же в церкви верование? ))

  • Caeneus

    Это у шаманов верования, а в церкви – вера. А то ещё и с большой буквы ;-)

    >древние язычники, например, полагали, что боги в самом примитивном смысле питаются дымом сжигаемых жертв

    А как же всякие ветхозаветные сжигания жертв?? Ну и – воскурения фимиама, да, собственно, того же ладана. А каждения? А свечки? А лампады перед иконами? Это ж всё примерно одно и то же.

    >ладанка вас от чего-то там оберегает или что-то в этом роде, то это уже просто чушь и язычество

    Ну если там ладан (которо «чёрт боится», как известно) или святые мощи – должна оберегать. От того же чёрта. ;-) Или он уже принюхался и ему давно пофиг? %)

    Опять же, сами кресты или образа – тоже, вроде как, должны отпугивать нечисть...

    В общем, так просто отмахнуться от ладанки нельзя. Или тогда придётся выбрасывать и всю остальную носимую атрибутику. А заодно и часть стационарной. Так-то.

  • Зоя

    Мой крёстный отец – священник Отец Владимир, служит под Орлом. Он мне подарил серебряную ладанку. Уж ежели священник сам такое подарил, не может же быть, что есть в этом нечто противоестественное.