ОбзорыРепортажИнтервьюТест-драйвДегустацияExpert talkО проекте
RSS Mail

Кто любит Троицу?

Александр Косолапов. Скульптура Hero, Leader, GodНа картинке три идола. Во всех смыслах. Три изваяния и три поп-звезды. Постмодернистская Троица. Если точнее, советская постмодернистская Троица. Потому что Ленин. Нынешняя отечественная молодёжь уже и не знает, кто это. Для них что Ленин, что Высоцкий времён бородатости, что, например,Тургенев с Некрасовым – всё одно лицо. Впрочем, они и Микки Мауса с Христом не признают. Потому что это не Наруто, не Гандам и не черепашки-нинзя. Интересно, узнают ли Ленина какие-нибудь парижские арабы или берлинские турки? Хотя пофиг на них. Для тех, чей мозг укоренён в прошлом хотя бы на пару десятков лет, всё это адское тримордие (от санскритского слова «Тримурти», ага) легко читается. Впрочем, автор этой литой коммерческой иконы художник Александр Косолапов всё же уточнил роли изображённых фигур в её названии – «Герой, Вождь, Бог». Фактически, те самые «Бог, Царь и Герой», от которых нам, по версии одной некогда популярной песенки (ремарка для молодёжи: слушать второй куплет), не видать избавленья. Мда. В самом деле не видать. В том или ином воплощении они нагоняют всюду.

Вот, например, ещё одно воплощение, тоже постмодернистская Троица:

Работа Banksy

Эта даже покультовей будет, чем косолаповская. Потому что Бэнкси, натюрлих. Микки Маус представлен, а с ним Рональд Макдональд и Фан Тхи Ким Фук. Та самая вьетнамская девочка, попавшая под напалмовую атаку. Её изображение с фотографии Ника Ута тоже стало своего рода поп-иконой.

Нет, конечно, Бэнкси известный контркультурщег и наверняка имел в виду (или, как минимум, прикидывался, что имеет в виду) что-то вроде обвинения в адрес «золотого миллиарда», «первого мира», который ради хлеба и зрелищ (бигмаков и мультяшек) жжёт напалмом невинных девочек. С первого взгляда так его Троица и прочитывается, а со второго – тупо сшитые поп-иконы. В этом смысле Косолапов честнее – ничего жалестного. Христос через две тысячи лет после распятия кровоточит только в отведённых местах и не так слезливо, как несчастный ребёнок из всего лишь прошлого века.

Вообще же центонное, коллажное творчество всегда проще. Поди-ка роди собственное такой мощи, чтобы оно впечаталось в миллионы мозгов калёным железом! А тут без проблем – взял несколько объектов, давно уже впечатанных кем-то другим, сшил их вместе – опа! – новый смысл, новое прочтение, новое бла-бла-бла, ура, работает, сошьёмтесь вместе, братья и сёстры!..

Отрывок в тему:

— Сошьемся вместе, братья и сестры.

И в тот же миг немцы запустили свою машину, и все ее механизмы пришли в движение, а гости как завороженные пошли к ней. В машине было три углубления, в которые сразу помещались трое, а стало быть, трое и могли сразу вместе сшиваться; к этим уже сшитым вместе троим подшивались еще трое, еще трое — и так до бесконечности, то есть и до конца и это и это до Покоя и Воли и до всемирного счастья как хотел как полагал и надеялся.

— Я настоятельно прошу всех обратить внимание на иглы! — возопил граф, пришедший в сильнейшее возбуждение. — Это что-то потрясающее, прямо настоящее... это невероятно... c’est curieux, ma parole... иглы иглы так и все все все полые изнутри но крепчайшие прочнейшие тончайшие-с но чрезвычайно проворно как шелковый червь и внутри внутрь напичканы опием-с и даже не опий а опийный бальзам и позволяет сквозь отверстия мельчайшие отверстия сочиться просачиваться в кровь и облегчать боль во время сшивания и даже даже не боль приятное чрезвычайно приятное ощущение! Я хочу быть в первой тройке! Кто со мной?

— Я с вами, граф, — быстро откликнулся вмиг протрезвевший Баков.

— И я, — выступила вперед из толпы Лариса.

Они встали рядом в углубления, и машина тут же сшила их вместе. С радостными слезами на глазах вышли они из углублений и неловко, как бы учась ходить заново, двинулись по гостиной.

— Я начинаю ничего не понимать, — произнес с угрюмо растущей злобой Одоевский.

— Сошьемся вместе, братья и сестры, — снова проговорил лилипут.

— Нет. Это не для меня! — Лидия Борисовна отшвырнула веер прочь и выбежала.

— Это... черт знает что... негодяйство какое-то! — выбежал вслед Глинский.

— Это грибное, грибное... — бормоча, последовал за ними Костомаров.

— Негодяй! — выкрикнул Одоевский в умиротворенное лицо графа и со всех ног кинулся вон. За ним бросились остальные. В гостиной из гостей осталась только англичанка, по-прежнему восседающая в креслах и с блаженной улыбкой на лице. Подоспевшая вскорости полиция арестовала немцев и лилипута. Машину конфисковали. Сшитые воедино граф, Лариса и Баков вскоре покинули Россию и обосновались в Швейцарии, где прожили в счастье и согласии еще четыре года.

Из романа В. Г. Сорокина «Голубое сало».

Кстати, тоже использование чужого калёного железа – в романе этот отрывок приписывается клону Достоевского, а уж стилистика – Фёдор Михайлович собственною персоной (только болеет).

А вот мне взгляд на напалмовую троицу Бэнкси не мог не напомнить одного места из книжки Лоуренса Норфолка «В обличье вепря», вот этого:

Рут раскинула руки в стороны, Сол и Якоб ухватились за них и все трое бегом сорвались с места. Буквально в нескольких метрах впереди них трамвайные рельсы выходили на дорогу. Молодые люди разбежались по сторонам полотна, растянув девушку за руки в разные стороны – а трамвай тем временем, грохоча, взобрался на пригорок и свернул на дорогу. Они бежали впереди него и держали Рут прямо у него по курсу. Трамвай рокотал сзади, набирая скорость.

– Ма-а-мочки! – взвизгнула Рут и, будто бы и впрямь выбившись из сил и поминутно теряя равновесие, ещё прибавила ходу.

Звякнул трамвайный сигнал. Она попыталась выдернуть руку, сперва у Сола, потом у Якоба, но ни тот, ни другой не отпускали. Трамвай скрежетал и лязгал, надвигаясь сзади. Лицо Рут перекривилось гримасой неуёмного страха – или удовольствия. Чугунный ритм приближающегося трамвая отдавался у неё в ногах. Каблуки выстукивали мостовую. Как же от них вырваться? На короткое время она обогнала их обоих – с руками, по-прежнему накрепко зажатыми с обеих сторон, с юбкой, летающей вокруг колен. С площадки трамвая что-то крикнул кондуктор, сигнал прозвенел опять, уже громче. И на сей раз кондуктор явно собирался звонить столько, сколько потребуется.

Якоб отпустил руку. Рут соскочила с рельсов, крутанулась вокруг своей оси и обняла Сола. Трамвай с разочарованным видом прогромыхал мимо и заскрежетал тормозами, выруливая к остановке возле вокзала.

Казалось бы, вот собственные образы, Норфолк сделал их сам, но, чёрт побери, книга написана в 2001 году. А когда Бэнкси рисовал свой напалм? И, если Норфолк использовал миф о калидонской охоте, почему он не мог использовать и её?

«Под луной одно старьё и интерпретации интерпретаций, – сказал Екклесиаст, – попса потоньше, попса погрубее и всяческая попса».

  • Cleric2008

    Блять, современную молодежь совсем за идиотов считать начали!

  • http://hrenovina.net Хреновина.net

    Cleric2008, никто не держит молодёжь за идиотов. Просто, мы воспринимаем её такой, какая она есть. А она среди прочего, например, вот такая: yatsutko.livejournal.com/2665378.html

  • m_pehota

    Тут Клерика характеризует уже первое слово...

  • http://hrenovina.net Хреновина.net

    Междометия едва ли могут кого-то характеризовать.

  • Данила Володарский

    Вы делаете утверждения вида «никто из современной молодежи не узнает в лицо Ленина». Это утверждения бредовые – обыкновенное стариковское брюзжание.

  • http://yatsutko.net Денис Яцутко

    Я не говорил, что «никто». Но вообще большая часть молодёжи сейчас представления не имеет, кто это такой. Я работал в школе и знаю, о чём говорю.

  • Данила Володарский

    >Нынешняя отечественная молодёжь уже и не знает, кто это.

    Где тут «большая часть»? Мне 25, брату 18 – я не знаю никого из его или своих знакомых, кто бы не знал как минимум Ленина и Микки-Мауса.

  • http://yatsutko.net Денис Яцутко

    Вам повезло.

  • http://yatsutko.net Денис Яцутко

    Вот, кстати, например: www.facebook.com/video.php?v=616255881829885