ОбзорыРепортажИнтервьюТест-драйвДегустацияExpert talkО проекте
RSS Mail

Винтовка как вещь в себе

Винтовка выживания AR-7 Explorer в сложенном состоянииЕсли носить части целого в разобранном состоянии отдельно друг от друга, можно что-нибудь потерять. Или даже просто забыть взять с собой, когда нужно. В результате вещь в самый острый момент вдруг окажется непригодной для использования. Специальный чехол, общий для всех частей, – вполне себе вариант решения этой проблемы, но решения лишь частичного: в момент, когда вы разбираете ваш сборно-разборный предмет, чехла может не оказаться под рукой. В результате одну деталь вы сунете в карман, другую бросите на письменный стол, третью припрячете в стоящий в ногах ящик с инструментами. И через два дня забудете о местонахождении, как минимум, одной из частей. Я уж не говорю о ситуации, когда что-то требуется разобрать с целью, так сказать, придать более компактный вид в полевых условиях. Внезапно вы обнаруживаете, что чехол оставили дома и детали придётся складывать в рюкзак с консервами и запасными носками. Поэтому, конечно, очень удобно, когда устройство (ну, или хреновина, если речь о медицине) складывается само в себя: уж раз вы разбираете его, значит, само-то оно точно под рукой. Прекрасный образец реализации концепции, которую можно было бы шутливо обозвать «вещь в себе», – Explorer, одна из модификаций гражданского варианта винтовки выживания AR-7. Как видно на первой картинке, ствол, магазин и боевая часть запросто убираются внутрь приклада.

Вот AR-7 Explorer в полностью собранном состоянии, в разобранном и, в нижней части фото, в упакованным в самоё себя:

AR-7 Explorer

Эта винтовка была разработана как оружие выживания для пилотов ВВС США, но быстро получила популярность и как гражданское охотничье и развлекательное оружие. «Вещь в себе» не единственная модификация AR-7, известной также как Henry U.S. Survival rifle. Есть и AR-7 с лёгким откидным прикладом и пистолетной рукояткой:

AR-7

AR-7

AR-7

Существует и разработанный на её базе пистолет, расположением магазина напоминающий о маузерах революционных матросов:

Пистолет AR-7

Собственно, «разработанный» – это громко сказано: отвинчен приклад, привинчен ствол покороче. И вся недолга.

Изготавливается AR-7 из пластика и лёгких сплавов. Стальными обычно бывают только ствол и ударно-спусковой механизм. Таскаться с такой штукой сутками по лесу, понятно, гораздо легче, чем с классическим взрослым ружьём с деревянными прикладом и ложем и стальным всем остальным. Да и дома такое ружьецо хранить сподручно. В США AR-7 стоит от 245 до 310 долларов. У нас же, чтобы купить что-то подобное, надо сперва потратить кучу сил и времени на получение разрешения на гладкоствол и потом пять лет добросовестно этим гладкостволом владеть. Если государство через пять лет решит, что вы умненький мальчик или добрая девочка, вам разрешат ещё раз потратить кучу сил и времени и получить разрешение на нарезное длинноствольное оружие. Правда, я, например, не уверен, что это разрешение будет распространяться и на AR-7: к ней ведь можно и короткий ствол прикрутить.

  • http://aleksandroff.spb.ru Raimon

    Занятная пушка.

  • Worf

    Занятненько. Однако, Mauser C96 (обр. до 1916) превосходит эту винтовку по надежности и кучности, незначительно уступая в убойной силе, а о варианте с приставной кобурой-прикладом вообще молчу.

  • DUC

    Да вещь интересная,не обычная скажем.Хотелось бы её подержать в руках.С маузером,я думаю, не стоит сравнивать,он полюбому на несколько порядков выше...

  • Максим

    Складное и компактное, прям как в ikea

  • дмитрий

    милая штучка