ОбзорыРепортажИнтервьюТест-драйвДегустацияExpert talkО проекте
RSS Mail

Празднично украшенный Ильич

Максим Вельчовский. Ornament & CrimeДумаю, не все, но многие наши читатели росли в эпоху, когда светлый лик Владимира Ильича Ленина смотрел, как мечта старухи Шапокляк, со всех газет, стен и других поверхностей. Я сам помню, что портрет дедушки Ленина висел в помещении моей группы детского сада, потом над доской в классе в начальной школе, бюст Ленина стоял в актовом зале. Позже, в математической школе, каждая тема по химии начиналась с цитаты из Ленина. Обратите, кстати, внимание на картинку рубрики «Скульптура» на нашем сайте, к которой отнесена эта запись: когда советский человек думает о скульптуре, первое, что всплывает в его голове, это памятники Ленину. Вот... А ещё, когда я учился где-то в средних или даже начальных классах, среди моих сверстников был распространён миф, согласно которому Ленина допускалось рисовать только профессиональным художникам. Потому что, мол, если нарисовать Ленина плохо, выйдет кощунство, что-то сродни богохульству в христианской культуре (впрочем, я об этом уже писал). Возможно, детское воспоминание об этом табу и делает столь забавными для представителей моего поколения разные э-э... смелые интерпретации образа Ильича. То есть, на сегодняшний день ничего в них смелого нет, потому что можно, но детские табу оставляют в мозгах следы неизгладимые. Так что, когда я смотрю на фарфорового Ленина, расписанного то ли под Гжель, то ли под Делфт, меня слегка торкает.

Автора этой работы зовут Максим Вельчовский. Сама работа называется Ornament & Crime, орнамент и преступление. Понятное дело, что преступление. Чувак тоже, видимо, в СССР рос. Или в другой социалистической стране. Тоже теперь нарушает детские табу.

Максим Вельчовский. Ornament & Crime

Кстати, этот синий орнамент ужасно похож на татуировку на лице.

В общем, с праздником, дорогие товарищи!

Источники: http://www.gnr8.biz
  • mrecka

    В советские времена – даже страшно подумать, что было бы автору.

  • KseniaS

    Орнамент не нравится, но, похоже, автор был счастлив, рисуя его =)

  • Old Xpen

    Пинать поверженных кумиров – не есть достойное занятие, особенно для мужчин.

    При взгляде на столь «смелый» артефакт(к искусству такое трудно отнести, т.к. ничего нового автор не сотворил: он повторил то, что делал с картинками в учебниках), любой психотерапевт даст вполне обстоятельный и резонный диагноз о скрытых психопатиях и фобиях, терзающих «творца».

  • KseniaS

    А я-то думаю – что же напоминает... Правда – разрисованную картинку в учебнике!!!

  • wowa

    Интересно, какой правильный диагноз сего «творения»?

  • любопытная

    я человек не ученый,но первое что пришло в голову,это мысль что автор просто оторвался.мол"раньше страшно представить,что будет художнику",а сейчас вот можно поглумиться над поверженным(бывшим для него реальным)врегом.

  • wowa

    Кто занимается написанием матов на заборах? Вот-вот. Это он. Просто он подрос, окреп, вышел так сказать на другой уровень.

  • masya

    ещё бы в мавзолей добрался блин...

  • http://profiles.google.com/grayman2000 Sergei Agarkoff

    Кстати, в первой школе, в которой я учился (СШ №72 г. Хабаровска, 1979-83), о том, что рисовать Ленина доверяют только лучшим художникам, говорила наша ныне покойная классная руководительница. Помню довольно смутно за давностию лет, но вроде как кто-то из мальчишек в начальных классах что-то нарисовал, заявил, что это – портрет Ленина, за что был отруган и прослушал ту самую нотацию про лучших художников.