ОбзорыРепортажИнтервьюТест-драйвДегустацияExpert talkО проекте
RSS Mail
Денис Яцутко, 22 октября 2009 года21 комментарий

Памятники сатане

Мария Левинская. Фонтан Адам и Ева, фрагментВ апреле 2008 года я внезапно обнаружил возле станции метро «Новокузнецкая» памятник сатане (см. фото слева). Вернее, это был фонтан, представляющий собой скульптурную группу из Адама, Евы и жизнерадостного змея (автор – скульптор Мария Левинская). Как мы знаем, ветхозаветного змея не сразу стали трактовать как воплощение диавола, но, тем не менее, среди ныне бытующих интерпретаций «Змей есть сатана» – главная и самая известная. Выходит, что посреди исторического центра Первопрестольной Нерезиновой впендюрили памятник Первому Революционеру. И не побиваемому святым Егорием, а весело катающему на себе мифических первопредков человечества. Казалось бы – ну и что? Мне – ничего, я атеист. А вот, интересно, как смотрят на этот фонтанчик разного рода религиозные люди? Они ведь любят всюду видеть рога диавольские и, потирая ручки, сокрушаться, уличая власти, художников и всех на свете в приверженности злу.

Так или иначе, увидев тогда эту скульптуру, я решил написать коротенькую заметку о памятниках дьяволу. Решил – и благополучно отложил в долгий ящик. Не прошло и двух лет – я наткнулся в книге Жоржа Минуа «Дьявол» на упоминание других скульптурных портретов Ацкого Сотоны, что и послужило причиной моего возвращения к теме. Итак...

Самым, пожалуй, известным памятником Люциферу является установленный в мадридском парке Рэтиро El Ángel Caído (Падший ангел) работы Рикардо Бельвера. В 1879 году эта статуя получила премию на Всемирной выставке в Париже.

Ricardo Bellver. El Ángel Caído

Функционально это тоже фонтан:

Ricardo Bellver. El Ángel Caído

В путеводителях по Мадриду часто говорится, что это единственный в мире памятник сатане. На самом деле, это, конечно, не так. И до того, как на «Новокузнецкой» появился сатанинский фонтан, тоже было не так. Самый, по-своему, почитаемый памятник сатане – это три каменных столба в долине Мина: Jamrat al-Ula, Jamrat al-Wusta и Jamrat al-'Aqaba. Мусульмане, совершающие паломничество в Мекку, по пути к Каабе останавливаются у этих столбов и кидают в них камни. Столбы символизируют Иблиса, шайтана. Бросая в них камни, правоверные будто бы побивают сатану. Мне здесь однако видится пара интересных фишек. Во-первых, обязательный ритуал бросания чего угодно в некие столбы ужасно напоминает жертвоприношение, во-вторых же – властям Саудовской Аравии так или иначе приходится содержать эти столбы в порядке, чинить там, штукатурить и т.п. И, таким образом, выходит, что власти самой мусульманской страны в мире символически ухаживают за дьяволом. Впрочем, уверен, что сами они трактуют всё это иначе.

Ритуал строго регламентирован. Каждый паломник должен бросить по 21 камню в каждый из трёх столбов. Последние годы паломникам не приходится искать камни самим – их выдают заранее в специальных пластиковых контейнерах.

Поискав изображения данных столбов, я задался кое-какими вопросами. Например, известно, что столбов вроде как три. И вот это вроде как первый, самый маленький из них, Джамрат аль-Ула:

Джамрат аль-Ула

Но что тогда вот это?

Столбы в Мине, символизирующие сатану

Всюду, где встречается это фото, говорится, что это все три столба сразу. Но того, что на предыдущей фотке, среди них нет.

А вот это вроде бы Джамрат аль-Акаба, то есть, последний из трёх столбов, но почему-то под крышей:

Джамрат аль-Акаба

Единственное, что приходит по этому поводу в голову, – от постоянного побивания камнями столбы изнашиваются и их, наверное, время от времени отстраивают заново. А крыша – это вовсе никакая не крыша, а эстакада, сооруженная властями для того, чтобы сатану можно было побивать, так сказать, в двух уровнях.

Вот, кстати, сам ритуал – паломники радостно швыряют камешки в ацкого сотону:

Мусульманские паломники швыряют камешки в столбы, символизирующие сатану

Мусульманские паломники швыряют камешки в столбы, символизирующие сатану

Но вернёмся в Европу. В соборе святого Павла в Льеже с 1848 года (о да, эпоха романтизма) стоит (вернее сидит) сатана работы бельгийского скульптора Гийома Гифса (Guillaume Geefs):

Guillaume Geefs. Le génie du mal

Называется скульптура Le génie du mal (Гений зла). Гений зла снял корону и чешет репу, будто задумавшись: «Так, где ж я накосячил-то?». В том, что он накосячил, сомнений нет: нога прикована к камню – явный результат серьёзного просчёта.

До этой скульптуры в кафедральном соборе Льежа стояла другая, того же скульптора и с таким же названием. Вот такая:

Guillaume Geefs. Le génie du mal

Шесть лет этот Люцифер украшал собой собор, но постепенно стали поговаривать, что слишком уж он прекрасен для падшего ангела, многие прихожанки, мол, после посещения собора мучаются эротическими снами с ацким сотоной в главной роли, и в конце концов Гифсу заказали такого же, только с перламутровыми пуговицами – со страшными ногтями на ногах, суровым лицом и прорезающимися сквозь волосы рожками. В качестве натурщика для новой статуи, правда, опять был выбран какой-то чрезвычайно хорошо сложенный чувак, так что, думаю, с эротическими снами у прихожанок и до сих пор всё в порядке.

В романтическую же эпоху родился «Люцифер» миланского скульптора Константино Корти. К сожалению, насколько я понял, до нашего времени дошли только копии, гравюры и фрагменты. Вот гравюра:

Гравюра, изображающая статую Люцифера работы К. Корти

А вот, похоже, фрагмент:

Люцифер Константино Корти

Уже в середине XX века сваял пару своих Люциферов британский скульптор Джекоб Эпстайн (Jacob Epstein). «Архангел Люцифер» (создан в 1944-45 годах) стоит в художественной галерее Бирмингема:

Jacob Epstein. The Archangel Lucifer

Jacob Epstein. The Archangel Lucifer

Jacob Epstein. The Archangel Lucifer

А грустный сотона, являющийся частью сюжета «Победа архангела Михаила над дьяволом», лежит/висит на стене собора святого Михаила в Ковентри:

Сатана из скульптурной группы Эпстайна St Michael's Victory over the Devil

Композиция целиком:

St Michael's Victory over the Devil

Наконец, в уже упоминавшемся Мадриде, кроме известной работы Бельвера, в 2005 году появилась ещё одна скульптура, часто принимаемая прохожими за памятник дьяволу. Вот такая:

Miguel Ángel Ruiz. Accidente Aéreo

Однако это не дьявол и даже не Икар. Эта работа скульптора Мигеля Анхеля Руиса называется «Крушение самолёта» (Accidente Aéreo) и к сатане, по уверению автора, никакого отношения не имеет.

Вот так. Это результаты, так сказать, самого беглого обзора. При желании, наверное, можно найти ещё.

  • Dauphin

    Вспомните, а какие шикарные Демоны есть у Врубеля?! Это конечно не скульптура, а живопись, но насколько мощная!!!

  • Tigerratt

    Во-первых, обязательный ритуал бросания чего угодно в некие столбы ужасно напоминает жертвоприношение

    ==========

    Сразу напрашивается параллель с обо на перевалах. Каждый проходящий кладёт камушек в пирамиду. В итоге пирамиды разрастаются до более чем приличных размеров.

    Да, и ещё: Guillaume = Гийом. Ужасен французский язык, но правильно именно так.

  • http://hrenovina.net Хреновина.net

    Ага, щас пофиксю. Он, кстати, во многих местах указан как Guillaume (William) Geefs.

  • Tigerratt

    William = Guillaume, всё правильно. По-фламандски, впрочем, будет скорее Willem. А так-то это одно и то же имя.

  • Скейли

    А как же многочисленные дьяволы готческих соборов? И Босх, хотя он, конечно, не памятник.

  • http://hrenovina.net Хреновина.net

    А никак. Я и не говорил, что здесь всё.

  • Zerg

    В Кисловодске есть грот демона. fotki.yandex.ru/users/den...ew/64474/?page=1

    в копилку тебе)

  • http://chukotkasun.livejournal.com/ chukotkasun

    В Версале целая часть сада, устроенная строго геометрически, называется страной Люцифера. В дальнем конце этой самой «страны» стоит конная статуя Люцифера. Я, к сожалению, ее видела только с большого расстояния – в виде точки, дойти времени, увы, не хватало, в интернете о ней тоже ничего найти не удалось. Может, вам повезет больше? (=

  • Юля

    На мой взгляд прекрасная скульптура Антокольского «Мефистофель» в Русском музее, в Санкт-Петербурге www.ikleiner.ru/lib/antok...olsky-0005.shtml И фигура у него тоже ничего :)

  • Татьяна

    Интересная подборка, спасибо!

  • Татьяна

    по поводу Гениев зла из Льежа. Скульпторы все-таки разные, но братья. Первый вариант принадлежит руке младшего – Джозефа Гифса. А второй – старшему Гийому.

    По крайней мере так говорит википедия en.wikipedia.org/wiki/Le_g%C3%A9nie_du_mal

  • Я

    «А вот, интересно, как смотрят на этот фонтанчик разного рода религиозные люди? Они ведь любят всюду видеть рога диавольские и, потирая ручки, сокрушаться, уличая власти, художников и всех на свете в приверженности злу.»

    Извините,пожалуйста, но это бред. Надеюсь, что это просто юмористическое преувеличение, созданное лишь ради ссылки на «четырёхрогого». За остальное – спасибо.

  • Div

    Ну вот крайне мне интересна информационная каша в христианских и им подобных головах: гений зла и «падший» ангел в иудейской традиции (новозаветное иудейское верование христианство, имхо относится к ней на прямую)это архангел Люцифер он же руководитель проекта «Земля» и соответственно князь мира сего. Сатан же несколько более древнее имя и упоминается он в далеко дохристианские времена как один из высших демонов. К слову сказать царь Соломон в описаниях своих исследований кроме Сатана, изложил множество имен, далеко не дружелюбных существ и по чему христиане так невзлюбили именно Сатана не ясно. Хотя чем проще подход тем понятнее он людям которыми очень хочется править.

  • Sirikit

    Лично меня больше привлекает теория палеоконтакта... А боги и дьяволы, это все сказки на ночь.

  • Terri

    Поддерживаю Татьяну, я тоже читала, что «Гениев Зла» лепили разные скульпторы, пусть и братья.

  • Вано Стуруа

    бедные бабушки

  • Антон Вячеславович

    Эстакада сейчас вроде бы над всеми тремя столбами, так как верующие, стремясь покарать диавола, создавали жуткую давку и каждый год в ней погибало несколько человек. Ну вот власти и позаботились о подданных.

  • Samuel

    ...врятли кто из вас знает что когда то падший ангел был первым ангелом и самим архангелом любви ,но поДАРив без спроса Бога людям Любовь был наказан Небесами и низвержен с них ... БОГ разделил его на три части : разум его остался на Небесах -Святой Дух , тело его брошено в Преисподню,а душа его отправлена на землю Вечным Странником... настоящее (небесное) его имя забыто в вечности... и будет он прощен только если на земле его полюбит и спасет его душу ...

    ОНА ...та что полюбит его искрейнней ,неподдельной ,настоящей любовью ... та что может спасти этот мир ... только Любовь может спасти ЕГО ... как и этот мир ... 

  • Denis Yatsutko

    Я бы посоветовал Вам для начала подучить язык, на котором Вы пытаетесь писать, его орфографию, пунктуацию, потом несколько лет почитать разных детских книжек, а уже потом пытаться рассуждать о чепухе, в которой Вы ни хрена не смыслите.

  • http://profiles.google.com/grayman2000 Sergei Agarkoff

    Вообще, на арамейском «сатан» не есть имя собственное. Это, скорее, термин, обозначающий противника, соперника, оппонента. Например, в суде. Поэтому к Адаму и Еве просто приходил некий «противник бога».

  • Alice Krivohizha

    Просто в восторге от скульптур Гийома Гифса.