ОбзорыРепортажИнтервьюТест-драйвДегустацияExpert talkО проекте
RSS Mail
Хреновина.net, 6 августа 2009 года9 комментариев

Бесполезный металлический шторм

Metal Storm Area Denial Weapon System (ADWS)Когда в Российской империи кто-то впервые предложил принять на вооружение пулемёты, государственные чиновники и высшие военные чины засомневались: «Где ж мы возьмём столько патронов?» Они ведь как рассуждали: солдат – животное тёмное, трусливое, плохо обучаемое, в бою со страху может сразу выпулить весь боезапас одной длинной очередью, а потом, если не убьют, чуть очухается, а стрелять уже нечем. Даже распространённейший в конце XIX – начале XX вв. револьвер системы «Наган», говорят, имел в России две модификации – офицерскую и солдатскую. Солдатская отличалась отсутствием автоматического взвода курка после выстрела. Солдат должен был использовать каждый патрон осмысленно. Тем не менее, автоматическое и прочее скорострельное оружие в конце концов пришло во все армии. Иначе и быть не могло. В течение XX и начала XXI века вопрос экономии патронов как-то отошёл на второй план, и различные изобретатели и производители оружия стали состязаться в скорострельности своих адовых созданий. И вот, в 2005—2006 годах всех сделал австралиец Майк О'Дуайер (Mike O'Dwyer). Он изобрёл систему скоростного огня Metal Storm. Её теоретическая скорострельность равна миллиону выстрелов в минуту. Миллиону!

Собственно, в чём основная фишка системы Metal Storm? В том, что в ней а) нет подвижных механических частей, б) в стволе находится сразу несколько патронов, в) управление огнём осуществляет электроника. Заряженные в ствол шесть-семь патронов запускаются с помощью электричества, их пороховой заряд рассчитан так точно, что они могут быть запущены практически одновременно. А если ещё и число стволов увеличить, скажем, до шестидесяти, получается натуральный ураган. Да что там ураган – ураган отдыхает на фоне этого ада. Но всё это, к счастью или к сожалению, лишь в теории. То есть, если бы все эти шестьдесят стволов наполнялись патронами по мере их расходования по щучьему веленью, всё было бы круто. На деле же перезарядка ствола в оружии, лишённом механических частей, большая проблема. Поэтому снаряды вылетают в самом деле со страшной скоростью, но их всего двадцать четыре в четырёх стволах, если речь идёт о системе контроля за территорией Metal Storm ADWS (см. первую картинку в записи), три, если речь о гранатомёте, установленном на стрелковой системе AICW VX3, или о его, так сказать, стэндэлон-версии (3GL), и семь, если мы говорим об электронном пистолете VLe, вот таком:

Metal Storm VLe

Пистолет, кстати, прикольный. Единственная его механическая часть – спусковой крючок. Рассчитан на стрельбу одиночными, по два патрона сразу, по три или на выпуск всех патронов почти мгновенно, за сотую долю секунды. Три пули, выпущенные разом, из-за отдачи летят не совсем в одну точку, т.е. один выстрел накрывает некоторую площадь. Теоретическая скорострельность VLe – пятьдесят тысяч выстрелов в минуту. Но только теоретическая: перезаряжать его – дело муторное и в боевых условиях почти невозможное.

К слову, то же касается и остальных систем Metal Storm – все они стреляют очень быстро, но патронов в них очень мало. И единственное, что придумал в плане решения этой проблемы товарищ О'Дуайер, – пойти старинным путём увеличения числа стволов. Таким образом, число пуль, вылетающих в одно мгновение из кучи стволов, доведено до изрядного, но в сколько-нибудь длительном бою такие штуки бесполезны. Бумс – и всё кончилось. Разве только за первый бумс всех врагов сразу уложить. Но это едва ли. Посмотрите вот, например, как стреляет одна из опытных многоствольных установок Metal Storm:

Её скорострельность – миллион пуль в минуту. Но фактически в ней просто нет этого миллиона пуль.

А вот стрельба из Metal Storm ADWS:

От одиночных до шести тысяч выстрелов в минуту. Чпок – и патроны кончились. Замерять скорострельность такой штуки в минуту, наверное, неправильно: ей просто нечем стрелять эту минуту.

Самые, пожалуй, перспективные разработки Metal Storm – это система Redback, предназначенная, по мнению разработчиков, для защиты наземного и водного транспорта, для недопущения на территорию и т.п., и похожая на неё система FireStorm. Redback выглядит вот так:

Metal Storm Redback

Вот он установлен на грузовике:

Metal Storm Redback на автомобиле

А вот так выглядит в первое мгновение после попадания то, во что из него попали:

Результат боевого применения Redback

А FireStorm – это военный робот компании iRobot с установленной на нём системой Metal Storm:

iRobot FireStorm

Ни одна армия, полиция или спецслужба мира пока не приняла на вооружение продукцию Metal Storm. Однако исследования О'Дуайера многим интересны. Поэтому их финансируют. Многие, от правительства Австралии до DARPA. А он и рад. Кстати, постепенно его разработки становятся всё более реалистичными. Например, пару лет назад он пытался предложить кому-нибудь что-то вроде уже упоминавшегося в Хреновине.net «Огненного ежа», только, понятно, вместо ППШ предполагалось использовать эти вот новые суперскорострельные чпокалки. А сегодня мы уже не смогли найти на сайте Metal Storm упоминания об этом проекте. Впрочем, может быть, просто плохо искали.

  • Seplus

    хм)

    если продолжить мысль, то, с помощью этой технологии, можно делать одноразовые пистолеты (пулемёты) отстрелял (одиночными или очередью) всё и выкинул))

    электроника сегодня дешёвыя, а основная часть- металическая трубка

    это конечно же моё видение, без вникания в технологию

    хех)

  • http://observer observer

    Ковбои были всегда. И снайперы были всегда...

    Я к тому, что либо сотни патронов, не особо целясь, и пока не разорвёшь цель на куски. Либо бац, один патрон, и достаточно. А это ни то ни сё, такой себе гибрид гатлинга с драгуновым. Зато высокие технологии. :)

  • http://doctor-lg.livejournal.com/ doctor-lg.livejournal.com/

    Темп стрельбы автомата Калашникова – 600 выстрелов в минуту, магазин на 30. Все равно меряют в выстрелах в минуту, хотя если стрелять одной очередью – это 3 секунды.

    Проблема в том, мне кажется, что при таких заоблачных скорострельностях килограммы пуль идут в одну цель. Если мы говорим о живой силе – достаточно 1-2 в удачное место. Если стрелять по толпе – все равно попадет большее количество на человека, чем нужно – потому что пораженные не будут успевать падать. Вопрос, зачем? чтобы покрамсать цель пулями в фарш?

    Для таких штук уже важна скорость поворота ствола – чтобы оценить сектор пространства «моментально» покрываемый выстрелами одного боекомплекта.

  • http://doctor-lg.livejournal.com/ doctor-lg.livejournal.com/

    так нет вот сделал вояка из калаша 5-6 выстрелов – 1-2 из них попали – убил или смертельно ранил. это 20%, а теперь посчитайте от 6000 20% – и получите нераельную дозу свинца для одной жертвы.

  • NomadUA

    Вот уж в чем-чем а в деле истребления себе подобных человек не знает равных. Хотя, конечно, хреновина интересная, пока в массовое производство не запустили :)

  • Howler

    Что касается скорострельности – есть момент, где она таки нужна: для стрельбы по скоростным воздушным целям, типа ракет «воздух-земля» (или «воздух-воздух», если на самолёте в качестве оборонительной установки ставить)...

  • жжжжжжжжжжопа

    эм...можно ещё поставить на МКС в качестве противометеоритной защиты)

  • voffka

    Недавно кто то сказал: «Армия должна быть экономной». На ум пришла преамбула данной статьи, стало грустно и смешно.

  • Sergey

    1. «Когда в Российской империи кто-то впервые предложил принять на вооружение пулемёты, государственные чиновники и высшие военные чины засомневались: «Где ж мы возьмём столько патронов?»» – это сказали не в России. Когда Хаер Максим (изобретатель одноименного пулемета) показал его первому манастру Китая и озвучил его скорострельность, то минмстр сказал, что «для Китая он слишком быстро стреляет»

    2. По итогам испытания данного образца вооружения Министермтво обороны США приняло резолюцию о том, что единственная область применения для подобного вооружения – защита круных военных объектов (для испытания установка монтировалась на военных кораблях) от высокоскоростных крылатых ракет. А следовательно, установка узкоспециализированной системы ПВО нецелесообразна...