ОбзорыРепортажИнтервьюТест-драйвДегустацияExpert talkО проекте
RSS Mail

Силос не похож на мюсли

Пётр Сизов. Силосные ямы. Колхоз «Победа» Яльчикского района. 1954 г.Люди, питающиеся отрубями, эубикором и мюслями, часто в шутку называют свою еду силосом. Шутка есть шутка, конечно, но я вдруг подумал, что ноги у неё растут из элементарного незнания городскими людьми, что такое силос. А вспомнил я об этом, когда мы недавно с товарищами ехали с Селигера и проезжали мимо старой силосной башни. Вспомнил, и решил поделиться информацией. В общем, основное отличие мюслей от силоса в том, что мюсли сухие, а силосом в сельском хозяйстве называют сочные корма. Сочные, понятно? Но не свежую травку, а корма, специальным образом заготовленные. Самый примитивный способ заготовки силоса – накосить чего посочнее и утрамбовать его в силосную яму. Что такое силосная яма? Иногда – просто яма. Но редко. Потому что земля применительно к пище (а корм – пища, хоть и для животных) – это грязь. Поэтому традиционная силосная яма – это вкопанный в землю бревенчатый сруб, в который наталкивают травы, которую потом трамбует лошадь. Понятно, что лошадь – хреновый трамбовальщик, потому что площадь копыт у неё небольшая. Зато у неё большая выносливость и она может ходить по силосу очень долго. В результате натрамбовывается прилично. Поверх потенциального силоса кладут немного соломы, доски и насыпают горку земли. Всё это не позволяет силосу высыхать. Конечно, он в процессе хранения бродит, в смысле сбраживается. Зато остаётся сочным и сохраняет до зимы кое-какие полезные вещества. Зимой силос дают скоту и скот ест его и радуется. Это если примитивно. Если покруче, стенки силосных ям могут быть обложены камнем, например. Вот, как на картинке в начале записи.

Сегодня на силос идёт не только, а местами и не столько трава, но ещё кукуруза или пшеница (чаще всего в состоянии молочной зрелости, часто прямо початками и колосьями), бобы, а также продукты, называемые красивыми словами «барда», «мезга», «жмых» и «жом».

Барда – это суспензия, остающаяся от зерновой браги, когда из неё уже выпарен спирт. В силос её добавляют, потому как она богата клетчаткой и углеводами, особенно если исходное сырьё для силоса недостаточно сочное.

Мезга – это картофельная или кукурузная выжимка, отход крахмального производства.

Жмых – отход маслобойного производства – семена масличных растений (чаще всего подсолнуха), после того, как из них выжали всё масло. В жмыхе много протеинов.

Жом – сечка сахарной свёклы после того, как из неё выжали сок. Много углеводов.

Слова «жмых» и «жом» (и отчасти «мезга») более или менее взаимозаменяемы. То есть, по-хорошему, можно сказать и «свекловичный жмых», и, например, «яблочный жмых», «конопляный жом», «свекольная мезга».

Вот, всё это в тех или иных пропорциях закладывается в силосные ямы или силосные башни. Если сырьё выходит слишком сырым, в него добавляют сухого сена, слишком сухим – вливают барды. Иногда добавляют консерванты (мочевину, муравьиную, бензойную или пропионовую кислоту, сульфат аммония, разные синтетические составы). Считается, что если при силосовании сырья в нём случится молочнокислое брожение, это есть гут, а если дрожжевое, то не есть гут, потому что дрожжи выжирают из силоса слишком много сахара и делают его значительно менее питательным. В общем, целая наука. Хотя многие на эту науку кладут с прибором. Например, наука не велит заезжать в силосные ямы на транспорте, потому что на гусеницах у транспорта грязь. Тем не менее, тысячи производителей в мире утрамбовывают сырьё в силосных ямах своими тракторами и плевать хотели на науку. Вот, например, какие-то новозеландцы силос в яме утрамбовывают экскаватором:

Экскаватор утрамбовывает сырьё в силосной яме

Кстати, то, что слово «силос» в русском языке означает заготовленный на зиму сочный корм, – недоразумение. Потому что в испанском, откуда это слово пришло, словом silo (множественное число silos) называют не сам корм, а сооружения для его консервации, как раз то самое, что у нас зовут силосными ямами и силосными башнями. Ну, так сложилось.

Когда-то силосные башни строили из дерева, из кирпича. Иногда они были столь привлекательны, что могли бы сойти за архитектурную достопримечательность. Вот, например, старая силосная башня в Кобе, Япония:

старая силосная башня в Кобе, Япония

Сегодняшние силосные башни – это чаще всего просто вертикальные цистерны из стали, алюминия или стекловолокна, стоящие иногда целыми корпусами и батареями. Например, вот так:

Корпус силосных башен, Австралия

В такие силосы сырьё накачивается под давлением, за температурой в них следят хитрые датчики, процессы брожения регулируются своевременным добавлением специально выведенных культур бактерий и специально разработанных химикатов, обслуживают их десятки, а то и сотни специалистов. Ну и выглядит это всё внушительно. Но на случай, если всемирный снарк вдруг всё-таки окажется буджумом и нам придётся как-то выживать без привычных, ставших незаметными, но и незаменимыми технологий, полезно, в общем, знать, что силосную яму можно просто вырыть лопатой, выложить камнем или деревом, укрыть соломой и засыпать землёй. В крайнем случае, можно даже не утрамбовывать. Всё лучше, чем ничего.

  • mrecka

    Познавательные хренотени, спасибо!

  • Таня

    Спасибо,очень интересно,хотя мне необходимо знать, что можно в этой яме делать(использовать под что) с минимальными затратами при перестройке. Выращивать,например.

  • count0

    Насчет неправильного использования слова «сило» – помню, удивлялся в детстве, почему в игрушке Dune 2 круглые башни для хранения спайса называются «Spice Silo».

  • Александр

    Поправка: лошадь – лучший трамбовальщик из доступных до эры механизации. Как раз из-за относительно малой площади копыт она оказывает большое давление на субстрат, благодаря чему оный плотнее утрамбовывается, что собственно и требуется. Из человеческой еды аналогом силоса являются квашеные продукты, в частности кислая капуста. Она как и силос в процессе квашения (силосования), благодаря деятельности бактерий, обогащается витаминами и биологически активными веществами.

  • Геннадий

    Соглашусь с Александром лошадь очень хороший трамбовщик. Не соглашусь с автором по поваду обслуживания силосных бащень. И в них закладывают в основном зерно (плющенное либо цельное), а вот силос из трав закладывают в траншеи и трамбуют тяжелыми тракторами с добовлением химических или биологических консервантов. Весь процесс закладки обслуживает (от скашивания и до укрытия) порядка 15 человек на закладку от 25000 до 30000 тонн готового корма. Я работаю гл. агрономом.

  • KRL-P

    ОГОГО!!!!

  • KRL-P

    ОГОГОГОГО!!!!

  • тымурр

    век живи – век учись – дураком останешься! спасибо за статью, всегда недоумевал, в чем прикол силоса

  • Artem Yakovlev

    А вот старые немецкие силосные башни в Калининградской области