ОбзорыРепортажИнтервьюТест-драйвДегустацияExpert talkО проекте
RSS Mail
Хреновина.net, 27 июля 2009 года5 комментариев

Тоталитарные орлы Нью-Йорка

Замена лампочки на горгулье Chrysler BuildingМассивные грубые стальные орлы в качестве декоративных элементов зданий ассоциируются в первую очередь с гитлеровской Германией, во вторую – с мрачными антиутопичными комиксами и мультиками, в которых они являются символами какой-нибудь жутковатой и тоже немного фашистской империи или корпорации. Как ни странно, художники, изображающие орловидных горгулий вот в таком, как на фото слева, стиле, вдохновляются вовсе не архитектурой Третьего Рейха, а украшениями одного здания в самом сердце США – небоскрёба Chrysler Building. Более того, во многих фильмах и других произведениях визуального искусства, повествующих о мрачных временах или не менее мрачной альтернативной реальности, изображены именно эти самые орлы. Ну а что? Здание построено в 1930-м, времена плавного перехода от ар-деко к ампиру, злоупотребление декоративными элементами, неоромантика, большое желание архитекторов выпендриться покруче. Особенно друг перед другом. Когда строили Крайслер-Билдинг, соревнование шло между собственно корпорацией Chrysler, нанявшей для постройки своей штаб-квартиры архитектора Уильяма ван Алена (William van Alen), банком Манхэттена, на который работал бывший партнёр, но в то время уже главный соперник ван Аллена архитектор Крейг Северанс, и строителями Эмпайр Стэйт Билдинг. Ван Ален хотел сделать самый высокий и крутой небоскрёб в мире.

Здание корпорации Крайслер сперва планировали построить высотой 925 футов (281,94 метра), но Северанс, когда узнал об этом, добавил к конструкции своего небоскрёба флагшток, верхняя точка которого находилась на высоте 927 футов (282,55 метра). Банк Манхэттена уже праздновал победу, когда ван Ален вынул из своего рукава козырный туз – шпиль из нержавеющей стали, после водружения которого на верхушку Chrysler Building это здание достигло высоты 1048 футов (319,43 метра). Это был абсолютный рекорд – позади остались не только Эйч Крэйг Северанс со своим небоскрёбом, но и Эйфелева башня, державшая пальму первенства среди высотных конструкций с 1889 года. Правда, высотный рекорд был у Крайслер-Билдин недолго – всего одиннадцать месяцев. Потом построили Эмпайр, которая его обошла. Но только по высоте. Сияющий сталью причудливый купол со шпилем, адские имперские орлы-горгульи и декоративные элементы в виде крылатой фигни, напоминающей переднюю часть крышки капота автомобилей Chrysler того времени, сделали Chrysler Building неповторимым и по-своему непобедимым небоскрёбом. Есть, наверное, очень мало фильмов, снятых в Нью-Йорке и при этом не отдавших дань этому необычному зданию. Все вы его наверняка видели (как минимум, в кино и на фотках), даже если не знали, что это оно. Взгляните-ка:

Chrysler Building

Узнаваемый домик, да? А вот его декоративные элементы, крылатые урны и всё те же орлы в кино не так бросаются в глаза. А посмотреть, между тем, есть на что:

Margaret Bourke-White. Орёл-горгулья небоскрёба Крайслер-Билдинг

Крылатая урна, декоративный элемент фасада небоскрёба Chrysler Building

Крылатая урна, декоративный элемент фасада небоскрёба Chrysler Building

Говорят, ван Алена сильно критиковали и за выпендрёжный купол, и за совершенно лишённые функциональности декоративные навороты, но, чёрт побери, когда речь идёт о работе таких масштабов, о таком монументальном сооружении, надо понимать, что пройдут годы, критики окочурятся, а бандура будет стоять. И чем она будет заметнее и ярче, тем чаще на неё будут обращать внимание, тем больше у неё шансов из просто очень большого и странного сооружения превратиться в классику архитектуры и приобрести славу одного из прекраснейших зданий в мире.

Орёл-горгулья небоскрёба Крайслер-Билдинг

К слову, от Крайслера в этом здании осталось только название. Теперь оно принадлежит компаниям «TMW Real Estate» (75%) и «Tishman Speyer Properties» (25%).

Вот. Дань одной из величайших архитектурных хреновин мы отдали, а вот вам бонус – забавный агрессивный комикс, в самом начале которого на Chrysler Building обрушивается гнев господень.

  • Konstantin

    По сравнению с химерами Нотр-Дама эти орлы отдыхают. Жаль нельзя приаттачить парочку снимков оттуда

  • khaan

    Очень даже можно ссылку вставить на ту картинку.

  • Dardevil

    >>По сравнению с химерами Нотр-Дама эти орлы отдыхают.

    Это уже у кого какие взгляды... Для меня эти орлы как символ Либерализма и вечности. Поэтому я ими восхищен больше всего.

    Отличная статья!

  • Lelik

    Vi ne pravi na schet sarevnovanie s Empire State Buildingom. Crystler Building sorevnovalsya s neboskrebom, 40 Wall Street, eto Bank of Manhattan Trust building. Iv samom kantse stoiki Crystlerv 1930 godu, kogda Bank of Manhattan Trust building uzhe zakonchil stoitelistvo, Crystler Building Pristroeli eshe shpil, i stal samim visokim zdaniem v mire. Empire state buildig postroeli v 1933 godu.

    Vot tak

  • J

    «Ученик Чародея» ГГ летает на гиганском металлическом орле со здания. Не с этого ли?

    "Горгулья с головой орла со здания Chrysler оживает в двух ипостасях. Первая –подвижная фигура в натуральную величину, управляемая компьютером. Ее сконструировал обладатель премии Оскар, координатор по визуальным эффектам Джон Фрезиер. Вторая – модель, которую воплотили в компьютерной графике супервайзер Джон Нельсон и студия Asylum Visual Effects. "

    www.sweetstyle.ru/style/a...rt/Uchenik-7.jpg