ОбзорыРепортажИнтервьюТест-драйвДегустацияExpert talkО проекте
RSS Mail

Один известный огурец

Небоскрёб 30 St Mary AxeДумается, нашему сайту никак нельзя обойтись без серии записей о самых известных небоскрёбах мира. Странно, что мы пока умудрялись обходить эту тему (Nakagin Capsule Tower едва ли можно считать небоскрёбом, а X-Seed 4000 и Bionic Tower ещё не построили). Начнём, пожалуй, с лондонского «Огурца» – произведения сэра Нормана Фостера, официально именуемого 30 St Mary Axe. На первой картинке он слева. Раньше на этом месте стояло другое здание, но его рванули боевики ИРА. И в 2001—2004 годах лондонцы воздвигли себе этот овощ, который считается теперь одним из самых экологичных небоскрёбов в мире, потому что потребляет вдвое меньше электричества, чем другие известные конструкции такого рода. Фостер вообще очень крут и увлечён высокотехнологичными и экологичными решениями в архитектуре. Например, в этом небоскрёбе он по максимуму постарался задействовать солнечное освещение и естественную вентиляцию. И вроде как удачно. Во всяком случае небоскрёб взял несколько пафосных архитектурных наград, среди которых Emporis Skyscraper Award 2003 года – типа, премия за самую наикрутейшую высотку. В архитектуре Фостер считает себя наследником нашего Шухова, автора знаменитой башни на Шаболовке, именно у него сэр Норман будто бы научился повсюду применять сетчатые оболочки, в том числе и в проекте «Огурца».

Но вы посмотрите на этот огурец внимательно:

Небоскрёб 30 St Mary Axe

А теперь сравните (если щёлкнуть по любой картинке, она увеличится):

Небоскрёб 30 St Mary Axe Медресе. Хива. Узбекистан.

Второе – это Хива, Узбекистан. Комплекс медресе, насколько я понимаю. Сравниваем дальше:

Небоскрёб 30 St Mary Axe Минарет Имина в Турфане

Слева опять наш герой, справа – минарет Имина в Турфане, Синьцзян. Ещё пара картинок:

Мечеть Султана Салахуддина Абдуль Азиза Небоскрёб 30 St Mary Axe

Слева – государственная мечеть султана Салахуддина Абдуль Азиза в Селангоре, Малайзия, справа – опять фостеровский огурец.

В общем, господину Фостеру, наверное, виднее, но мне его стеклянный корнишон напоминает вовсе не шуховские работы, а скорее традиционную исламскую архитектуру, что я, собственно, и постарался проиллюстрировать. Вроде бы получилось наглядно. Нет, я понимаю, что иногда сигара – это просто сигара, но на фоне процесса стремительной исламизации Европы в заметном на картинках сходстве хочется искать дополнительные смыслы. И пусть основной арендатор «огурца» всё ещё швейцарские перестраховщики Swiss Re, всё равно – даже воспоминание об украшенном крестом флаге Швейцарии не помогает избавиться от ощущения, что небоскрёб 30 St Mary Axe – это такое свидетельство исламского доминирования. Тьфу-тьфу-тьфу.

  • LiDa

    А мне так вообще этот «огурец» напомнил яйцо Фаберже, когда первый раз увидела на картинке.

  • Letoformary

    Или Башню-огурец в Барселоне. Но влияние мусульманской архитектуры на архитектуру Иберийского полуострова значительно... Стиль Мутхар

  • Юля

    или большую ядурную бомбу

  • Дядя Миша

    По моему вылитая верхушка павильона «Космос» на ВДНХ.

  • YarSlav

    У Кремля купол сперли!!!!!

  • 88

    Пля... С таким же успехом четырехзубую вилку можно считать прообразом ракеты-носителя. 

  • http://openid.yandex.ru/dnt-72/ Димитрий

    у нас в Астане есть нечто подобное