ОбзорыРепортажИнтервьюТест-драйвДегустацияExpert talkО проекте
RSS Mail

Камера для очень большого телескопа?

Детектор CCD220 для системы телескопов VLTНесколько дней назад многие гаджет-блоги рунета радостно перепечатали из англоязычных источников сообщение о «новой камере CCD200» (см. фото слева), способной делать полторы тысячи снимков в секунду при разрешении матрицы 240 х 240 пикселей. Камера эта (согласно иностранным новостникам, самая быстрая и самая чувствительная в мире) была разработана в Великобритании специально для VLT (Very Large Telescope). Наши так и попереводили – «для очень большого телескопа». Или даже – «для очень больших телескопов». Только без кавычек. И хоть бы кто поинтересовался, почему в новостных околонаучных изданиях использовано такое странное выражение или почему в сочетании Very Large Telescope все слова написаны с заглавных букв. Придётся Хреновине.net работать за всех. Итак, Very Large Telescope – это не просто какой попало очень большой телескоп и даже не класс телескопов определённых длины и диаметра, а вполне конкретное сооружение из четырёх больших оптических телескопов с зеркалами диаметром 8,2 метра (UT) и четырёх вспомогательных полутораметровых телескопов (AT) на горном плато Параналь в Чили, на высоте 2635 метров. Четыре главных телескопа VLT называются Анту, Куэен, Мелипал и Йепун (соответственно – Солнце, Луна, Южный Крест и Венера на языке араукана). Управляет VLT исследовательская программа «Европейская Южная обсерватория» (ESO; мы недавно писали об их транспортёре для радиотелескопов).

Вот общий вид Very Large Telescope, достаточно старое фото, ещё без вспомогательных телескопов:

Very Large Telescope

Телескоп Анту, на переднем плане – в круглой башенке – один из вспомогательных телескопов:

VLT, телескоп Анту и один из AT-телескопов

Комплекс в работе, купола двух вспомогательных телескопов открыты:

Комплекс VLT на плато Параналь

Внутренние конструкции телескопа Куэен:

Внутренние конструкции телескопа Куэен

Лазерное наведение телескопа Йепун:

Лазерное наведение телескопа Йепун

Установка спектрометра FORS1 на телескоп Анту:

Установка спектрометра FORS1 на телескоп Анту

Вот. Вернёмся после краткого обзора обсерватории Параналь к собственно камере. Как мы уже разобрались, предназначена она не для любого очень большого телескопа, а для вполне конкретного, это во-первых. Во-вторых, называется она e2v CCD220, а не CCD200, как все напечатали вслед за кем-то англоязычным, который ошибся первым. И – в-третьих – это вообще не камера. Это, извините, собственно CCD, т.е. ПЗС-матрица, детектор, датчик, деталь для камеры OCam, вот такой:

Камера OCam

Это именно она, OCam, делает полторы тысячи снимков секунду. Матрица же CCD220 пришла на смену ранее использовавшимся, так как она даёт в десять раз меньший, чем они, уровень цифрового шума, что очень важно, когда речь идёт о фотографировании далёких космических объектов, отображающихся на снимках в виде едва заметных точек.

Самое смешное, что в наиболее ранних англоязычных источниках приводится речь чувака из ESO, в которой он говорит о том, что использование CCD220 в камере OCam – это прорыв, и далее рассуждает о соотношении скорости и чувствительности, о том, что обычно изображения, полученные с наземных телескопов, размыты из-за различных атмосферных явлений, и о том, что камера OCam с новым датчиком будет вычислять некое среднее чёткое изображение с помощью специальных алгоритмов и на основе множества изображений, снятых с малыми промежутками на чувствительный датчик. И ни слова о том, что эта штука самая быстрая в мире или самая чувствительная. И сразу же, прямо при этой речи, фоточка детектора CCD220 с подписью, гласящей, что это, мол, самая быстрая и чувствительная камера в мире. Постепенно, от копипаста к копипасту, речь чувака отваливается, упоминание OCam соответственно исчезает, остаётся «самая быстрая и чувствительтная в мире камера CCD200», а при переводе и VLT превращается в некий абстрактный очень большой телескоп. Рождение сенсации, фигли.

Как можно вообще утверждать, что 1500 кадров при разрешении 240 на 240 – это, мол, самая высокоскоростная камера в мире (даже если бы речь при этом в самом деле шла о камере и вся её фишка была в скорости), когда даже любительская фотополумыльница CASIO EXILIM Pro EX-F1 делает 60 кадров в секунду при fullHD (1920 x 1080) и 1200 кадров при 336 x 96?

Если уж на то пошло, то самой скоростной в мире камерой из серийно выпускаемых является японская Shimadzu HyperVision HPV-2:

Сверхскоростная камера Shimadzu HyperVision HPV-2

Она делает миллион кадров в секунду.

За ней, вероятно, идёт Photron Fastcam SA5:

Сверхскоростная камера Photron Fastcam SA5

При разрешении 1024 х 1000 она снимает 7500 кадров в секунду. А её максимальная скорость съёмки – 775000 fps.

Ну и в конце концов, недавно, буквально в этом году, чуваки из Университета Калифорнии собрали установку STEAM, способную фиксировать более шести миллионов кадров в секунду. Преодолевая необходимость обрабатывать данные с миллионов чувствительных точек матрицы, эти ребята сделали однопиксельный детектор, а информацию с него забирают по оптоволокну. Правда, это не совсем камера в обычном понимании. На чувствительный пиксель посылаются лазерные импульсы со сверхкороткими интервалами, они и фиксируются. Пейзаж или даже паучка какого-нибудь такой камерой не снимешь. Для астрономии она тоже бесполезна. А вот, скажем, в цитологии, в медицине, в органической химии вполне пригодится – клетки фотографировать, например. Но, в общем, даже если её не учитывать, 1500 кадров в секунду в наше время – это смешно.

Вся эта эпопея напоминает историю с «самым дешевым лаптопом». Короче, чуваки, будьте внимательнее.

  • Konstantin

    Как всегда жжёшь :-)

  • Сергей

    Может это тоже ошибка, но есть такой фильм то ли у Дискавери, то ли у БиБиСи, называется «Экстремальные машины». Там рассказывается о цифровой камере, делающей 270 миллионов кадров в секунду. Ей можно зафиксировать движение света в разных средах. Были приведены примеры. Камера эта производит съёмку при экстремально высоком освещении, так как выдержка очень коротка, и её сенсор охлаждается жидким азотом. Насчёт разрешения не помню, но кадры примеров были очень чёткие.

  • nuzil

    >> Лазерное наведение телескопа Йепун:

    Это планета такая? :))))))

  • http://hrenovina.net Хреновина.net

    nuzil, какая планета? Вы о чём?

  • nuzil

    не, то я не так понял:)

  • Vokabre

    У меня есть Casio EX-F1, и правда снимает 1200 кадров в секунду при маленьком разрешении. Иногда забавно :)

  • http://hrenovina.net Хреновина.net

    Да, забавно. Мы её тоже немножко щупали.

  • Delmarr

    в Питерском универе кино и телевидения в музее стоит старая советская камера, может снимать 300 миллионов кадров в секунду... меня не удивляет такая съемка, если она производится на цифру... но механически... это что-то))

  • http://hrenovina.net Хреновина.net

    > может снимать 300 миллионов кадров в секунду

    Сколько-сколько?

  • Delmarr

    300 млн кадров в секунду... или 500 млн... такие камеры используются для съемкок процессов ядерной реакции, горения, солнечных излучений и прочее... особенно известны такой дикой скоростной съемкой камеры «имакон»... конечно, их используют для научных целей... одна из таких старых скоростных камер теперь пылится в универе в музее, как я писал выше... и вроде это даже не передел))

  • garbler

    хрен его знает, как оно работает, но про камеры en.wikipedia.org/wiki/Rapatronic_camera я тоже слышал, на этих фото ядерные взрывы: simplethinking.com/home/r..._photographs.htm

  • Грег

    Йепун, йепун, nuzil прав :)

    Четыре главных телескопа VLT называются Анту, Куэен, Мелипал и Йепун