ОбзорыРепортажИнтервьюТест-драйвДегустацияExpert talkО проекте
RSS Mail
Хреновина.net, 2 июля 2009 года7 комментариев

Не царское это дело – работать

Царь-танкКак известно, в России есть Царь-пушка, которая не стреляет, и Царь-колокол, который не звонит и даже не висит. И все постоянно над этим стебутся. И зря. Царское дело – царствовать. Функциональность и царственность – это вообще почти антонимы. Когда говоришь о функциональности, представляешь что-то такое стройное, подтянутое, на шарнирах и со светодиодами. Царственность – это соболя, золото и куполообразность. Функциональность царственности – внушать почтение и источать величие. И Царь-пушка с Царь-колоколом с этой задачей более или менее справляются. Не собирался, судя по всему, выполнять никаких иных задач и Царь-танк (он же танк Лебеденко, Нетопырь, Мамонт, боевая машина Лебеденко, Летучая мышь и Мастодонт). Это самая крупная сухопутная бронированная боевая машина из когда-либо построенных. Была. Потому что в 1923 году её растащили на металлолом, как ни жаль. Но время такое было. Царь-танк был спроектирован и построен в 1914—1915 годах инженером Николаем Лебеденко при участии Николая Жуковского, Бориса Стечкина и Александра Микулина. И это даже странно, потому что Николай Жуковский – создатель аэродинамики, а в получившейся машине аэродинамичностью форм даже не пахнет. Николая Лебеденко на создание этой огромной штуковины натолкнуло созерцание среднеазиатской повозки-арбы, которая, благодаря большим колёсам, легко преодолевала всякие ручьи и ухабы. И вот он решил создать своего рода царь-арбу. Для начала был изготовлен полноразмерный деревянный макет, который изобретатель показал государю. Макет царю понравился, он даже оставил его себе, и Лебеденко получил добро на изготовление настоящего Царь-танка. Чем и занялся. Когда в 1915 году эта «государь-арба» покатилась на своих девятиметровых колёсах по лесу, все, кто наблюдал это дело, ахнули: деревья вообще не были препятствием для Царь-танка, он сминал толстые стволы, как траву. Тем не менее, психологический эффект – это максимум, на что можно было рассчитывать в случае боевого применения машины Лебеденко. Воевать всерьёз на ней было нельзя.

То есть, вооружён танк по тем временам был нормально, даже хорошо: пулемётная башня на высоте восьми метров в середине корпуса, орудийная башня под днищем и два пулемётных или орудийных гнезда по краям корпуса. Но вот колёса... Посмотрите на них внимательно:

Царь-танк

Видите спицы? Очень много длинных и тонких спиц. Залп обычной шрапнели выводил бы такое колесо из строя – и танк заваливался бы на бок. А если бы снаряд удачно попал в место, где колесо крепится, Царь-танк просто обрушился бы, а весь экипаж скорее всего погиб бы при падении. Ехал танк при этом чрезвычайно медленно (проектная скорость – 17 км/ч, а на деле ещё меньше) и был развёрнут к противнику длинной стороной своего двенадцатиметрового корпуса – идеальная мишень. Но и это ещё не все грабли. Сгубило проект то, что задний каток на испытаниях элементарно увяз в земле. Сдвинуть машину с места после этого так и не удалось, хотя каждое переднее колесо и управлялось отдельным очень мощным по тем временам двигателем – колёса танка крутили два снятых с подбитого цеппелина двухсотсорокасильных «Майбаха». Проект был закрыт, но разработчикам было жалко его оставлять – они разработали для него специальные, ещё более мощные двигатели, но всё равно не смогли сдвинуть увязшую машину. Так Царь-танк и куковал в лесу под Дмитровым, пока, как уже говорилось, в 1923 году его не разобрали на металлолом. Жаль, конечно, что не сохранился. А то стоял бы сейчас в Кремле, поражая туристов и излучая царственность. Было бы клёво.

  • Konstantin

    А это на картинке – макет?

  • http://hrenovina.net Хреновина.net

    Сложно сказать, на самом деле. Похоже на то. Тем более, что фотка цветная.

  • Maksim Kolovarov

    Команда разработчиков избавлялась от остатков юношеского максимализма с пользой для страны :)

  • voffka

    Если принять во внимание постулат о том, что спицы чрезвычайно уязвимы, то всплывает еще одно недоразумение – огнем собственного оружия танкисты лихо распилили бы свои колесы.

  • thule

    Наш ответ фашистким НЛО ))))

  • Oleg

    небольшие детальки находятся в музее История танка Т-34 на Дмитровском шоссе

  • KRL-P

    наверное водка не свежая попалась...