ОбзорыРепортажИнтервьюТест-драйвДегустацияExpert talkО проекте
RSS Mail
Хреновина.net, 10 июня 2009 года2 комментария

На пути к сайлонам и терминаторам

Робокрыса Psikharpax от AnimatLabИсследователи из проекта AnimatLab Psikharpax при поддержке междисциплинарной программы CNRS ROBEA и на гранты международного проекта ICEA хотят создать робота-крысу, который будет максимально по своей морфологии и функциональности дублировать крысу живую. Это работа на пути к искусственным людям. Первые робкие шажочки. Крыса ведь гораздо проще устроена, чем человек. Следовательно, её функциональность проще воспроизвести. У проекта две цели – фундаментальная и практическая. Первая состоит в глубочайшем исследовании поведения крысы, её способностей реагировать на окружающий мир, её нервной системы и двигательного аппарата, взаимосвязи всего этого с её, так сказать, автономностью (крысой ведь никто не управляет, кроме её собственных потребностей и инстинктов) и попытка выявления во всём этом неких принципов и основ. Практическая цель – создание автономного робота, способного, в идеале, самостоятельно «выживать» в неизвестной, неподготовленной среде без человеческого вмешательства или же при минимальном таковом. Адаптивные способности робокрысы должны, по мысли создателей, оставить далеко позади всё то, что умеют современные роботы. Это должно быть обучающееся кибернетическое существо, приближающееся по способностям и возможностям скорее к живой крысе, нежели к дистанционно управляемым железным болванчикам. В исследовании крысиных талантов аниматлабовцам помогает Лаборатория физиологии восприятия Колеж де Франс. А среди потенциальных пользователей автономного обучающегося робота ожидаемо маякуют военные, а также секретные и спасательные службы.

Главное, чему должен будет научиться робот Psikharpax, – это поиск пищи (источников энергии?), уход от опасностей, построение карты местности, ориентирование по этой карте. Кроме того, робота планируют научить бояться, т.е., как минимум, реагировать бегством или, по обстоятельствам, замиранием на объекты и явления, оцениваемые как потенциально опасные. Т.е., это будет мотивированный робот.

На данный момент у крысоробота есть глаза (две маленькие камеры), уши (чувствительные к звуку сенсоры) и шестьдесят четыре вибриссы, чувствительных, как и у настоящего животного.

Голова робота Psikharpax

С помощью всего этого робот воспринимает окружающую среду. Сейчас его небезуспешно учат ориентироваться на местности и оценивать участки пространства как опасные или интересные. Следующим чувствительным органом робота будет нос, различающий запахи. Затем последуют передние лапки, способные брать предметы. Опорно-двигательный аппарат пока в дальних планах. Сейчас робот передвигается на колёсах.

Конечно, пока это всё похоже на игрушки взрослых чуваков, которые просто любят крыс и кибернетику, но это ведь только начало. Посмотрим, что будет года через, например, четыре.

  • Serafim

    Поик пищи (энергии) она что батарейки будет тырить?

  • JJ_Revers

    и то было бы не плохо))