ОбзорыРепортажИнтервьюТест-драйвДегустацияExpert talkО проекте
RSS Mail
Хреновина.net, 19 августа 2008 года1 комментарий

Интернет-устройства, тонкие клиенты и просто маленькие компьютеры

3Com AudreyКстати, хотим заметить, что мы тут не специалисты какие-то, а просто любопытствующие люди. Видим какую-то штуку, нам становится интересно, мы узнаем про неё и рассказываем вам. А потом думаем: «А что, может, она не одна такая? Может, ещё есть?» Начинаем искать и выясняем, что и правда. Именно поэтому мы можем сперва рассказать про что-то как про офигительную инновацию, а через некоторое время – о целом классе подобных предметов, да ещё и имеющем нехилую историю. Так будет и сегодня, ага. Если вам нужна исчерпывающая оперативная информация от экспертов, с мануалами и точными ТТХ, готовьтесь, что у нас это будет появляться нечасто. И как правило – не о технике. Здесь не дают инструкций, в общем. Здесь удивляются вслух.

Итак, недавно мы рассказывали вам о новом экологичном/экономичном компьютере CherryPal C100 Desktop. Так вот, оказывается (ну то есть, специальные люди наверняка давно знали, а у нас оказывается), что вот такие горе-компики водятся в мире давно и массово. Идея пересадить народ с полноценных десктопов на крохотные интернет-терминалы давно владеет умами эксплуататоров и экологических экстремистов, но раньше инет был такой – что хрен в нем чего насидишь. Загрузки одного приложения можно было бы ждать до скончания века (правда, был вариант с загрузкой не из инета, а с корпоративного мэйнфрейма, но это немного другая история). Тем не менее, попытки были. Даже артефакты сохранились. Например, унитазный бачок, картинкой которого открывается эта заметка, есть не что иное как сетевой компьютер 3Com Audrey, заточенный под чтение мыла и межмрежный сёрфинг. Вот он, как бы, в работе:

 

3Com Audrey

Работало это чудо на QNX. Это такая несвопящаяся операционка, которая вместе с графическим интерфейсом помещается на одной дискете. Дефолтом система жестко выводила пользователя на пару-тройку сервисов, от которых «трикому» падало какое-то бабло. Ну, понятное дело, пользователям эти ограничения не нравились, из-за чего возникла целая куча сообществ по хаку Audrey с целью превращения его в «нормальный компьютер». Правда, как это тральфамадорское чудо может хотя бы напоминать нормальный компьютер, непонятно.

Были ещё

Virgin Webplayer (продавалась за 50 баксов: производитель надеялся нарубить потом на веб-рекламе):

Virgin Webplayer

Intel Dot Station (у этой штуки была даже телефонная трубка, зато не было функциональных клавиш на клаве):

Intel Dot Station

И так далее. Кто в середине 90-х – начале 2000-х только ни отметился в производстве этого прекрасного мусора. Правда, большинство народу, его покупавшего, норовило снести к чертям весь нативный софт и перебрать начинку, потому что, в общем, тогда еще не вывелась та порода людей, которой от компа нужны только почта, аська и веб. Покупатели пытались превратить свои интернет-станции в то, что могло бы хотя бы издали походить на полнофункциональные компьютеры.

А потом в интернет пришли массы. Раньше тот, кто регулярно имеет дело с компьютером, мог называться странным словом «компьютерщик». Теперь оно почти умерло. Потому что это всё равно что называть «телевизорщиком» всякого, кто смотрит телевизор. И, как телезрителю всё равно, как называется и как устроено устройство, показывающее ему любимые передачи, так и массовому интернет-пользователю дела нет до того, что за коробочка показывает ему сайт знакомств. Даже, может быть, хорошо, чтобы эту коробочку не было видно и чтобы она не шумела и не ела много электричества. И всё это сегодня уже может быть легко реализовано. А раз есть и спрос, и возможности, есть и предложение.

Например, Zonbu.

Zonbu

Кстати, если написать слово «Zonbu», забыв переключить раскладку на английскую, получится «Ящтиг». Зонбуящтиг. Это, без сомнения, эзотерический знак.

Вот ТТХ зомбоящика:

Processor: 1.2GHz, VIA C7 ULV Intel-compatible, ultra-low energy use
Memory: 512 MB
Compact Flash local storage: 4GB
Graphics: VIA CX700M2 UniChrome PRO II, VGA output, supports up to 2048 x 1536 (16 million colors, 75 Hz)
Audio: built-in speaker, microphone and headphone ports
PC-compatible ports for keyboard and mouse
6 USB 2.0 ports
Ethernet: 10/100 Mbps built-in – broadband ready
Wifi: built-in 802.11b/g available as an option
Power Supply: 20 Watt AC-DC Adapter
Measurements: 4.875" x 2.175" x 6.675" or (124mm x 56mm x 170mm)
Weight: 2.1lbs (0.97kg)

Вообще, я бы поостерегся его покупать: сайт компании, которая его делает, кривой, полупустой и глючный. А ещё там есть агрессивный контент – призывают убить Билла и всё такое.

Ещё одна коробочка для выхода в инет – Linutop. Видимо, это прямой предок CherryPal.

Linutop

Линутоп совершенно бесшумен (как и зонбуящтиг, кстати) и в процессе работы есть всего 8 ватт энергии. Вот его техпаспорт:

Processor AMD Geode LX800 (x86)
Weight 580 gr
Power < 8W / 12V - 3,3A
AC adapter 110-240V~ 50/60Hz
Size 14 x 14 x 3.5 cm (5.5x5.5x1.38 in)
RAM 512 MB up to 1GB
Storage 1 GB Flash Memory (Internal)
Network 10/100baseT Ethernet (RJ-45)
Audio 1 in & 2 out 3mm speaker
Video VGA output (SUB-D15)
Resolution 1920x1440 max
2D Graphic Acceleration
Extension 4x USB 2.0 ports

А вот так компактно его можно размещать на столе:

Размещение Linutop на рабочем месте

Нашли? За монитором висит, видите? Вот. Солидные производители тоже такой формфактор/способ размещения стороной не обошли. Например, HP в этом году выпустил Green PC Compaq DC 7800. Вот такой:

HP Green PC Compaq DC 7800

Но это вполне взрослый компьютер, хоть и с SSD и тоже ест мало энергии: Intel® Core™2 Duo, Windows Vista®, дисковод для оптических дисков, все дела, однако тоже вполне укладывается в тенденцию.

Все эти коробочки, конечно, можно использовать не только для сёрфинга по межмрежью, но и для организации компактного и бедного (в случае с линопотамом или зомбоящегом) офиса. Не хотели бы мы в таком работать, да... Да и домой такую игрушку можно покупать только в качестве четвертого запасного компьютера. Потому что в первых трёх должно быть, минимум, по паре терабайт дискового пространства, два-три оптических дисковода, видеокарта толщиной в руку и с восемью вентиляторами и вайфай-карта с выносной антенной в человеческий рост. Ну и по мелочи там – побольше разъемов всяких, слотов... Но мы своей точки зрения не навязываем. Хотя, если нам взбрело бы в голову завести ещё и маленький десктоп, мы бы взяли Mac mini: он, по крайней мере, красивый.

Mac mini

  • http://cc.org.ru/8 Tzong

    30-31 августа в Санкт-Петербурге будет проходить ежегодный компьютерный фестиваль Chaos Constructions. Последние 2 года там на выставке стоит Одри, в прошлом году аж две штуки было, так что если есть желание узнать, как оно работает, приезжайте. Там и другие всякие интересные экспонаты есть, причём всё рабочее.