ОбзорыРепортажИнтервьюТест-драйвДегустацияExpert talkО проекте
RSS Mail

Новый Pentax для HDR-щиков

Pentax K7Что такое HDR? Если буквально, это «высокий динамический диапазон». Как бы, как в живом глазу. Живой глаз – вообще штука динамическая. Он смотрит на предмет и на ходу подстраивает чувствительность рецепторов, фокусирует зрачок и т.п. Фотоаппарат в классическом понимании – штука тупая и все настройки в нём статические. Для одного снимка, во всяком случае. Поэтому, если предмет съёмки освещён неравномерно, на снимке получаются затемнённые и/или пересвеченные участки, страдают детализация, цветопередача и всё в таком духе. Чтобы с этим бороться, делают специальные HDR-камеры, способные считать весь предмет съёмки, включая участки с «проблемным» освещением, и сохранить результаты в специальном формате. Беда, правда, в том, что адекватно отобразить на мониторе или, скажем, на бумаге то, что получилось, не вполне возможно. Потому что современным мониторам недоступны пока, к сожалению, некоторые значения освещённости. Яркость солнца, например. Про бумагу я вообще молчу. Но всё равно из описанного таким образом изображения можно выжать больше, чем из традиционного снимка. Как работают HDR-камеры? По-разному. Одинаково в них то, что более освещённые участки требуют, как правило, меньшего времени экспозиции (и/или чувствительности матрицы), а участки затемнённые – большего (и/или большей чувствительности матрицы). Чтобы адекватно описать с помощью современных технологий разные участки, надо экспонировать их с, грубо говоря, разными настройками. Есть камеры, которые для этого оборудованы несколькими комплексами объектив-затвор-матрица, т.е., по-сути, являются несколькими камерами. Все эти комплексы сфокусированы на одном объекте. Их преимущество в том, что в таких камерах экспозиция на матрицы с разными настройками чувствительности происходит одновременно (изображение потом описывается в одном файле специального формата) и, если предмет пошевелился, это не составляет проблемы. Проблему составляет другое – объективы такой камеры всё-таки находятся под углом друг к другу и фиксируют объект с несколько разных сторон. Величина эта пренебрежимо мала для большинства случаев, но всё-таки.

Более распространённый тип HDR-камер – такие, которые просто быстро делают несколько экспозиций подряд с разными настройками, стараясь так получить как можно больше информации о предмете съёмки. Результат сохраняется либо только в специальном HDR-формате, либо и в нём, и в группе файлов RAW или jpeg, в которых картинка описана традиционным способом. Поскольку HDR-съёмки часто требуются для создания основы пейзажей и интерьеров для компьютерных игр и фильмов, HDR-камеры часто способны также делать сферическую (180 х 360°) панораму. Пара примеров таких камер. SpheroCam HDR от Spheron:

SpheroCam HDR от Spheron

А вот HDR-Cam от HDR-Cam LLC:

HDR-Cam

Серьёзные такие агрегаты под управлением серьёзных лаптопов. Но это, грубо говоря, для совсем профессионалов. А попробовать хочется ведь не только им, правда? Ну, как бы да. Вот. Эти, которым хочется попробовать, делают так: берут обычный цифровик, прикручивают к нему штатив, настраивают брекетинг (это такая накстройка, с которой камера делает подряд несколько, как правило, три или пять, снимков с «шагом» экспозиции – поменьше, нормальная, побольше), снимают, получая недоэкспонированный, переэкспонированный и «нормальный» снимки в самом обычном формате, а потом объединяют их с помощью специальных программок в один. Грубо говоря, основная часть изображения берётся из среднего снимка, тёмные участки из передержанного, светлые – из недодержанного. Чаще всего для такого склеивания используют программку Photomatix. Потом дотягивают в фотошопе. Результат иногда бывает просто замечательный, хотя изображение, бывает, и кажется несколько пластмассовым. Но часто HDR-щики забывают, что задумано всё для, грубо говоря, максимальной реалистичности снимка, и увлекаются как раз пластмассовостью и «фантастическими» цветами. Тоже иногда получается интересно, но чаще фигня. Собственно, можете сами посмотреть – для картинок a la псевдо-HDR (псевдо – потому что по формату это обычные jpeg с цветовой моделью RGB: настоящих HDR вам ни один браузер не покажет) есть целая группа на Фликре и целое сообщество в ЖЖ. Ваш покорный слуга тоже ровно два раза согрешил с фотоматиксом: в первый раз это были мыши, во второй тоже.

К слову, на самом деле, для вытягивания пересвеченных и затемнённых участков можно обойтись и одним снимком безо всякого брекетинга. Для этого в фотошопе делают копию снимка в другой цветовой модели. Например, если мы работаем с RGB-изображением, делаем копию в CMYK. И смотрим: скажем, в RGB некий участок плохо прорисован в слое Red, но в CMYK, в слое Magenta, он прорисован совсем по-другому. Берём эти цветовые слои – и к одному добавляем немного второго. Ну, если надо, перед этим делаем выделение, после этого тянем уровни и т.п. Возни много. И цвета до натуральных потом не всегда просто довести. Как и в случае с Photomatix и брекетингом, впрочем. Но я отвлёкся. Самое главное – зачем я всё это вам рассказываю? А вот зачем.

На днях компания Pentax анонсировала выход новой зеркалки – Pentax K7. Можете увидеть её на фото в начале записи, потому что запись планировалась про неё. Ничего так вступление было, да?.. Так вот, в этой самой новой зеркалке HDR – встроенная опция. Ну, то есть, опция съёмки с расширенным динамическим диапазоном сегодня вообще в моде, её лепят в каждую мыльницу. Это как раз чтобы не было тёмных пятен и белых блинов на фото, но Pentax пошли дальше – они встроили во вшитый софт возможность делать то, что мы привыкли делать фотоматиксом – объединение трёх сделанных подряд снимков с разной экспозицией в один. Сейчас лень гуглить на эту тему, но наверняка другие производители тоже работают в этом направлении. Конечно, это пока псевдо-HDR, но направление движения верное. Надеюсь, кстати, что вшитый в K7 софт будет стараться сделать именно максимально реалистичные, а не максимально пластмассовые фото.

На самом деле, это всё, что я хотел сказать. Но, раз уж я так долго подводил вас к этой новости, расскажу про ещё одну HDR-камеру. Называется она JAI AD-081CL и нужна не для экспериментов над красотой и даже не для лепки компьютерных игр. Выглядит она вот так:

JAI AD-081CL

Это камера промышленного и транспортного контроля, наблюдения и охраны. Революционность её в том, что в ней один объектив обслуживает две матрицы. JAI разработали способ совмещения двух матриц с призмой таким образом, что на обе поступает одно и то же изображение. Матрицы чёрно-белые, чувствительность у них разная, видеопоток фиксируется со скоростью 30 кадров в секунду, изображения с двух матриц совмещаются, с одной берутся светлые участки, с другой, да, тёмные. В результате нарушитель закона или нарушение производственного процесса не укроется ни в тени, ни на солнце. Очень удобно.

А вот тут можно подробнее почитать про HDR: http://www.fcenter.ru/online.shtml?articles/hardware/videos/8515

  • vvdfs

    Спасибо Денис, в очередной раз за «Хреновину.net» и за статью про HDR, благодаря которой я все таки решился попробовать сделать снимки в HDR! :)

    З.Ы. постоянно читаю «Хреновину.net» в RSS и благодаря вашей работе есть, что почитать и над чем задуматься в свободное время ;)

  • http://hrenovina.net Хреновина.net

    Спасибо, vvdfs, мы стараемся.