ОбзорыРепортажИнтервьюТест-драйвДегустацияExpert talkО проекте
RSS Mail

Иерихонская пневмотруба

Хронофон Гомона, 1910 годШтука на картинке похожа на диджейский пульт в стиле ретро. Однако эта ассоциация навеяна реалиями последнего времени. Лет двадцать назад я бы сказал, что это, наверное, какая-то древняя реализация стереофонии. На самом деле, это и ни то, и ни другое. Это хронофон, или хрономегафон, – изобретение французского инженера, кинопрокатчика и кинопродюсера Леона Эрнеста Гомона (Léon Ernest Gaumont). Предназначено оно для звукового сопровождения фильмов. Одна тысяча девятьсот десятый год, между прочим, – эпоха взрывообразной научно-технической революции. «Хроно» – потому что звук синхронизируется с изображением. На уровне воспроизведения это достигается, как я понимаю, просто одновременным включением киноаппарата и вот этого агрегата. При записи всё было сложнее. Артисты в мастерских Гомона сначала напевали арии из опер на фонограф, сидя перед огромным рупором, а уже потом их снимали на плёнку, запустив запись голоса на воспроизведение. Они делали перед камерой красивые жесты и старались петь синхронно с собственной записью. А две пластинки на хронофоне нужны, чтобы иметь возможность озвучивать фильмы «длиннее двухсот футов». Это при проецировании на экран шестнадцати кадров в секунду. Какой был размер кадра, я не знаю. Как бы там ни было, одной граммофонной пластинки хватало только на довольно короткий фильм. Поэтому свой хронофон Гомон сделал из двух граммофонов. Но самое главное – хронофон был снабжён пневматическим усилителем звука, что позволяло «прокачать» аудиторию до 4000 человек. А чтобы не было скачков иглы по пластинке и потери времени на выставление её после этого в нужное место дорожки, игла плотно прижималась к пластинке – также с помощью пневматики.

Устройство усилителя близко устройству органа. Если я всё правильно понял, игла связана со звуковой мембраной, мимо которой в трубу качается сжатый воздух. Игра колеблется под влиянием дорожки на пластинке и в свою очередь колеблет мембрану, которая изменяет, так сказать, толщину и форму воздушного потока. Получается адски громко. Ну, попробуйте вообразить говорящий орган (ударение на «а») со скрипящим, как старинная шеллаковая пластинка, голосом.

Вот игла с прижимающей системой и трубками для прокачки воздуха:

Игла хронофона Гомона с прижимающей системой

Воздух в систему накачивался электрическим компрессором, работавшим от сети в 110 Вольт. Вот таким:

Компрессор хронофона Гомона

Система была снабжена манометром для контроля давления. Рядом с манометром мы можем видеть очень важный переключатель: именно его должен был повернуть оператор, когда заканчивалась первая пластинка. Воздух немедленно переставал поступать на один граммофон и шёл на второй, от первой пластинки игла отходила, ко второй прижималась – зритель ничего не должен был заметить.

Узел контроля пневматики хронофона Гомона

Ещё раз хронофон целиком:

Хронофон Гомона, вид сзади

Кстати, пытаясь добиться максимальной реалистичности, Гомон первым поставил свой звучащий агрегат позади экрана, чтобы звук исходил, так сказать, со стороны изображения. А сейчас, я замечал, колонки в кинотеатрах по всем стенам висят. Для объёмного звука. Интересно, будь возможность в те времена пустить звук со всех сторон одновременно, воспользовались бы?

Да, фишка изобретения Гомона – именно в синхронизации звука с изображением. Сам по себе пневматический усилитель изобрели до него. Первый патент на эту тему получил ещё 1878 году мастер на все руки и головы Томас Эдисон, а первая практическая реализация – заслуга двух англичан, Горация Шорта и сэра Чарльза А. Парсонса (того самого, что изобрёл вместе с Чепменом несколько эффективных паровых турбин и паровой турбогенератор электрического тока). Шорт и Парсонс изобрели оксетофон (auxetophone) – первый граммофон с компрессорным усилителем. Вернее Шорт изобрёл пневматический усилитель, продал патент Парсонсу, а тот занялся совершенствованием изобретения в своё удовольствие, не особенно заботясь о деньгах, так как уже был хорошо обеспечен благодаря патентам на свои паровые турбины. Именно Парсонс впервые применил пневмоусиление к граммофону и к музыкальным инструментам. Система проста: игла звукоснимателя или – неожиданно – резонирующая дека струнного инструмента жестко связаны с мембраной, через которую компрессор качает сжатый воздух.

Вот тонарм пневмоусиленного граммофона:

Тонарм машины Виктора с пневмоусилителем-оксетофоном

Вот собственно мембрана:

Мембрана оксетофона

Компрессор:

Компрессор машины Виктора

Граммофон-оксетофон целиком:

Оксетофон

И небольшое видео про него:

А вот вообще труба, извините за каламбур, – усиленная оксетофоном виолончель:

Усиленная оксетофоном виолончель

Так cказать, виолончель как духовой инструмент. Струнно-духовой. Волынка смычковая с компрессором. Мда... Вот, собственно, и весь сказ.

  • garbler

    ох, какая знатная вещь! аудиофилы должны быть в полном восторге, чистый звук, никакой цифры :-)

    мне вот только не нравится описание принципа действия, судя по фотографии на «Вот собственно мембрана:» там форму звуковой струи не меняют (да и не смогут, усилие уж больно маленькое), скорее всего игла управляет шторкой, которая либо перекрывает воздушный поток, либо пропускает. примерно так, как делают в сиренах и ревунах (двигатель вращает диск с отверстиями, который прерывает струю воздуха от компрессора (понятно, что вместо двигателя турбинку можно поставить, которую тот же сжатый воздух будет раскручивать, не суть важно сейчас)).

    кстати, по поводу аудиофилов, а вот как насчёт «аналогового усилителя длины звучания ноты» для гитары? совершенно иная техника игры получается (обратной связью со звукоснимателя струну постоянно подкачивают магнитным полем и не дают затухать).

    что-то типа такого:

    www.arthurdurkee.net/isfs.html

    www.youtube.com/watch?v=tYQzNFAk2Y4 (Moog Guitar)