ОбзорыРепортажИнтервьюТест-драйвДегустацияExpert talkО проекте
RSS Mail

Противовоздушные шары

Заградительные аэростаты Mk-VII на подступах к ЛондонуВторая мировая война стала испытательным полигоном для многих изобретений и существенно продвинула вперёд всякоразные технологии. В области одной только авиации рывок произошёл колоссальный. Сравните довоенные самолёты и послевоенные – земля, извините за каламбур, и небо. И даже немного удивительно, что против авиации, против этого динамично развивавшегося технологичного рода войск почти все воюющие стороны использовали изобретение XVIII века – аэростаты. Однако факт – использовали. Конечно, аэростат не истребитель и представить себе воздушный бой, в котором с одной стороны участвует самолёт, а с другой, грубо говоря, воздушный шар, затруднительно. То есть, представить можно, если с фантазией порядок, но в реальности таких боёв не было, если не считать расстрелов самолётами аэростатов наблюдения и их пилотов. Аэростаты заграждения можно сравнить не с боевыми машинами, а скорее с морскими якорными минами. Как и те, они были заякорены и плавали, правда, не в воде, а воздухе, ожидая, когда враг сам на них натолкнётся. Вопрос: зачем ему, врагу, это делать? Он что – слепой? Нет, не слепой, но смотрите: чтобы точно отбомбиться по цели, бомбардировщикам приходилось лететь невысоко. Так и цель лучше видно, и бомбу направить проще – с большой высоты попасть бомбой в цель было в то время довольно сложно. А на самой удобной для бомбометания высоте – целый лес этих самых чёртовых аэростатов. Вот и приходилось лётчикам выбирать – либо подниматься совсем высоко и бомбить как попало, либо, пытаясь отбомбиться-таки прицельно с правильной высоты, рисковать зацепиться за аэростат или его трос и погибнуть.

Первыми, ещё в Первую мировую, аэростаты заграждения стали использовать англичане. Это были группы по три аэростата, отдалённых друг от друга на 450 метров и соединенных тросами. С их помощью британцы защищали Лондон от немецких аэропланов.

Британский аэростат заграждения. Первая мировая война

Обобщив опыт, полученный в Первую мировую, во Второй мировой англичане стали использовать аэростаты заграждения массово, поднимая их в воздух до двух тысяч штук за раз. Над наиболее важными объектами аэростаты висели постоянно.

Вот, например, аэростат над Тауэр Бридж:

Аэростат над Тауэр Бридж, Лондон. Вторая мировая война

Двадцать метров в длину и больше восьми метров в диаметре. Зайти на бомбометание по мосту в обход этой дуры было практически невозможно.

Известно, что по Лондону фашисты били не только бомбовыми ударами, но и крылатыми ракетами ФАУ-1. Аэростаты помогали и тут. Вот, например, аэростат, трос которого выдержал удар ракеты ФАУ. Обломки последней валяются рядом, а аэростат только слегка перекозябило:

Аэростат Mk-VII и обломки задержанной им ракеты ФАУ

Крыло ракеты ФАУ-1, перерезанное тросом аэростата:

Крыло ракеты ФАУ-1, перерезанное тросом аэростата

А вот 1944 год – аэростаты заграждения прикрывают высадку союзнических войск в Нормандии:

6 июня 1944 г. Аэростаты заграждения прикрывают высадку союзников в Нормандии

6 июня 1944 г. Аэростаты заграждения прикрывают высадку союзников в Нормандии

Немцы, насмотревшись на англичан, тоже пытались использовать аэростаты заграждения.

Немецкий аэростат заграждения. Вторая мировая война

Однако гораздо больше их интересовало, как бы обезопасить свои самолёты от аэростатных тросов. Чего только ни придумывали – и пиропатроны на крыльях, и подвижные лезвия, но наиболее надёжными считались так называемые параваны – штуки из натянутых от носа фюзеляжа к концу крыла тросов или конструкции из гладких металлических прутьев, не позволяющие тросу аэростата за что-нибудь зацепиться, сбрасывающие его. Помогало, впрочем, слабо, потому что, когда летящий самолёт сталкивается с чем-то пусть даже по касательной, хорошего от этого самолёту мало. Вот, например, бомбардировщик Heinkel, оборудованный параваном, но всё равно получивший в столкновении серьёзные повреждения:

Бомбардировщик Heinkel, оборудованный антиаэростатным приспособлением

Ещё самолёты с противоаэростатными примочками:

Dornier Do 17 M с параваном

Junkers Ju 88 A с параваном

Наиболее эффективно аэростатная противовоздушная защита была реализована советскими войсками в Москве и Ленинграде. Наши увешивали аэростатами всё небо над главными городами страны в шахматном порядке. Чтобы поднять «потолок» (максимальную высоту подъёма), аэростаты пускали по два – тандемами. Дело в том, что трос, к которому привязан аэростат, имеет вес. И, скажем, три километра троса – это очень много и тяжело. Неся на себе такую тяжесть, аэростат не может подняться слишком высоко. Три километра – предел. А наши делали так: два километра троса несёт один аэростат, а над ним – ещё два километра – второй. Таким образом потолок сети аэростатного заграждения подняли до четырёх километров. А для верности на каждый аэростатный трос вешали мину. Когда самолёт сталкивался с тросом, мина съезжала к крылу и – бам! – до свидания. Некоторые аэростаты были также оборудованы тормозным парашютом: когда в трос влетал фашист, аэростат от троса отшибало и швыряло в свободный полёт. Одновременно открывался широкий тормозной парашют, который и создавал то самое сопротивление, которое резало самолёту крыло. Улетевший аэростат продолжал мешать самолётам противника маневрировать, а когда из него утекала часть водорода, приземлялся и мог, в принципе, быть использован повторно.

Схема работы советского аэростата воздушного заграждения

Аэростаты воздушного заграждения над Москвой:

Аэростаты воздушного заграждения над Москвой

Аэростаты заграждения после ночного дежурства возле Исаакиевского собора, Ленинград:

Аэростаты заграждения после ночного дежурства возле Исаакиевского собора. Ленинград

Только с конца августа 1941 года до окончания битвы за Москву не менее 120 немецких самолётов были порезаны аэростатными тросами и таким образом сбиты. Ещё 35 самолётов были уничтожены подвешенными к аэростатам минами.

Не в последнюю очередь именно аэростаты заграждения заставили авиаконструкторов воюющих сторон особенно усердно думать над тем, как заставить самолёты летать выше и бомбить прицельно с большой высоты. Такие вот огромные, неповоротливые и опасные двигатели прогресса.

  • mrecka

    Однако не слыщал раньше про такое...

    аэрохреновины засчитаны!

  • Chert

    Про аэростаты конечно же знал, но про мины подвешиваемые к ним, и про антиаэростатные приспособления для самолетов, в первый раз читал. Спасибо, очень интересно.

  • Canep

    А что, разве шмальнуть из самолёта по шарику – шельзя было? Особенно зажигательными.

  • http://hrenovina.net Хреновина.net

    Canep, «шарики» выставлялись, во-первых, в основном ночью (днём основная работа была на зенитной артиллерии), т.е., чтобы по нему шмальнуть, его ещё надо было разглядеть, что в темноте непросто. Во-вторых, их было слишком много. Пока будешь шмалять по одному, зацепишься за второй. Да и зенитчики по вспышкам засекут, осветят прожекторами и станут прицельно палить. Немцы иногда пускали пару-тройку истребителей вдоль края заграждения – стрелять по аэростатам до захода бомбардировщиков на цель. Аэростаты были наполнены водородом, так что можете себе представить, что творилось в небе. Но когда их там сотни, если не тысячи, а снизу ещё лупят зенитчики, не особенно-то постреляешь по шарикам. И надо помнить, что мало просто попасть в аэростат: надо ещё попасть в нужное его место. Нижняя часть заградаэростата заполнена простым воздухом и отделена диафрагмой от верхней, в которой водород. Воздух служит балластом для стабилизации. Получив дырку в балластной части аэростат не взорвётся, да и к земле пойдёт едва ли.

    В случае с Нормандией тоже – стрелять по аэростату, когда под ним корабль, который стреляет по тебе?

    Никто не говорит, в общем, что аэростаты заграждения были абсолютной защитой, но достаточно эффективной защитой (в сочетании с зенитками) – были.

  • Canep

    Спасибо! Убедили! А почему в статье ентого нет? Екзотик штука – параван, – есть, а стрельбы нет. Есть ли у вас информация, как есчо преодолевались «шариковые» заграждения? :)

  • http://hrenovina.net Хреновина.net

    > Екзотик штука – параван, – есть, а стрельбы нет

    Потому что сайт называется Хреновина.net. Он вообще посвящен всяким «екзотик-штукам», т.е. хреновинам. А стрельба – она и в Африке стрельба.

    > Есть ли у вас информация, как есчо преодолевались “шариковые” заграждения?

    Наши, например, разрабатывали для авиационных пушек специальный противоаростатный боеприпас – осколочно-зажигательный, с трассером и самоликвидатором, настроенным на 12-20 секунд. Дело в том, что обычные боеприпасы от удара о тонкую оболочку аэростата могли не сдетонировать и тупо пройти насквозь. А просто, грубо говоря, проткнутый аэростат спускал газ медленно и всё ещё был опасен. Особенно если проткнуло не водородную часть, а воздушную. Надо было его порвать и поджечь. Вот, для этого специальный патрон и был – ОФЗТ. Правда, это уже после войны. Наверняка и в других странах как-то в этом направлении работали, пока было актуально.

  • http://hrenovina.net Хреновина.net

    Да, а в Первую мировую были ещё противоаэростатные ракеты Le Prieur. Вот такие:

  • Iv

    Потрясающая статья! Никогда не слышал про такое. Спасибо за интересный материал и откопанные фотки.

    У англичан, кстати была еще одна интересная экзотика – операция «Dambusters» – подрыв плотин на Руре прыгающими бомбами. (Идейка для статьи:)

  • angelZ

    Про аэростаты слышал, но вот попытка самолёты защитить с помощью рамы, это для меня новость.

    Спасибо за просвещение.

  • Сергей

    Ага, про эти прыгающие бомбы писали в «Науке и жизни». Читал и поражался людской находчивости, особенно понравилось про высотомер. Ну, не буду:) У авторов Хреновины.нет рассказать получится куда интереснее.

    А за эту статью большущее спасибо! Очень интересные факты.

  • Александр

    Спасибо за статью. В общем-то это – «белое пятно» в истории войск ПВО. Все видели фильм «Крепкий орешек», в котором рассказывается, как двоих придурков (касается не великолепных артистов, а их персонажей), из соответствующего аэростатного подразделения унесло ветром на таком шарике. Но механизм из «боевой работы» ранее не описывался. Во всяком случае, я такого описания нигде не встречал. А тут – все как в азбуке.

    Бывший рядовой, ефрейтор и прапорщик войск ПВО Сухопутных войск.

  • Николай

    Читал в захлеб!Отличная статья,спасибо!

  • Юра

    Статья – фейк.

  • root525

    не пнимаю людей пишущих «первый раз вижу/читаю». в детстве листал много книжек про войну, и по моему в каждой есть изображения москвы, или в моем случае ленинграда над которыми тысячи таких аеростатов. и конечно сразу к отчу с впросом что это.

    про мины на них читаю впервой.

    громное спасибо за статью. Историческая и интересная – смый раз!