ОбзорыРепортажИнтервьюТест-драйвДегустацияExpert talkО проекте
RSS Mail

У вас есть лишние розетки?

PLC-адаптеры D-Link DHP-303Давненько я не слышал новостей о технологии PowerLine. Наверное, потому что специально не следил. Думал, честно говоря, что производители забросили это дело. Оказалось – нет. D-Link на днях представила набор адаптеров DHP-303. Типа, новое слово про интернет из розетки. Втыкаете эти адаптеры в розетки рядом с вашими компьютерами, медиасерверами и т.п. – и все они объединяются в одну сеть. Без кабелей (не считая патчкорда от компьютера или другого сетевого устройства до адаптера) и при этом со скоростью обмена данными, значительно более шустрой, чем у WiFi. Конкретно эти адаптеры позволяют устроить домашнюю сеть со скоростью до 200 Мбит/с. Вроде как круто. Но вот вопрос: почему PLC (PowerLine-коммуникации) как способ создания домашней сети столь ничтожно распространены? То есть, не знаю как в европах и америках, а у нас точно ничтожно. Я, например, не знаю ни одного человека, у которого дома стояла бы такая приблуда. А дело в следующем. Даже если забить на то, что скорость в такой сети сильно зависит от материала проводов, от количества стыков в них (а мы себе представляем электросеть среднего дома советской постройки), даже если забыть, что эти штуки не работают через ИБП и сетевые фильтры, даже если опустить такую мелочь, как регулярные адские скачки напряжения в домовых электросетях, всё это не отменяет того, что большая часть россиян живёт в крохотных квартирках. Вот в комнате, в которой я сейчас нахожусь, вместе со мной находятся три компьютера, два сетевых медиасервера, сканер, три настольных и два настенных светильника – и это далеко не всё из того, что требует включения в электрическую розетку. В розетку включаются мониторы, колонки, зарядный стакан для мышки, зарядники телефонов, КПК, фото- и видеокамер, галогенка, используемая при фотосъёмке, фен, в конце концов. Только на моём столе и на подоконнике рядом с ним стоят сетевые фильтры на, в общей сложности, 15 розеток. И свободны из них только три. Но, как мы помним, через сетевые фильтры PLC-адаптеры работать не любят. А розеток собственно в стенах комнаты при этом – две. Всего. И, само собой, обе заняты. Соберись я использовать PLC, мне бы пришлось между сетевыми фильтрами и розетками, которые в стене, добавлять ещё какие-нибудь тройники, в них втыкать эти самые адаптеры, а уже к ним тянуть – правильно – витую пару. И нафига?

Поэтому я, чтобы под ногами болталось меньше проводов, использую WiFi. Это и экономичнее (если учесть, что двумя PLC-адаптерами не обошлось бы: устройств, входящих в сеть, минимум, пять, т.е. это три набора по два адаптера; каждый набор – 140 долларов), и удобнее. А уж чтобы валяться в постели с ноутом или КПК, WiFi просто жизненно необходим.

Понятно, что всё вышеописанное – исключительно моя головная боль. Многие живут в больших квартирах и даже собственных удобных домах. И им... а что им? Им удобнее в места постоянной дислокации тяжелых сетевых устройств, вроде десктопов и стационарных сетевых дисковых массивов, аккуратно, в коробе, в стене под штукатуркой или хотя бы вдоль плинтуса проложить ту же витую пару. А для устройств мобильных завести всё тот же WiFi. По витой паре всяко можно гнать сегодня шустрее, чем по электропроводке. При наличии гигабитных эзернет-интерфейсов в устройствах, по крайней мере. А они, интерфейсы эти, сейчас далеко не редкость. Скорее уже стандарт.

И ещё. Если электричество отключают (а у нас его иногда отключают, мы все это знаем), можно на ИБП-шниках и батареях ноутов протянуть ещё некоторое время, и устройства, связанные витой парой или по WiFi, при этом останутся связанными. Сеть в розетке же исчезнет вместе с электричеством, как исчезает ADSL, когда вырубают телефон.

А уж если помнить, какие сюрпризы иногда преподносит домовая электросеть, доверять ей свой даже внутриквартиный трафик совсем не захочется.

Да, если кому интересно, куда в D-Link DHP-303 втыкается витая пара, то всё просто – внизу разъём:

DHP-303

  • дмитрий

    хорошая технология

  • Иван

    Да фиг знает, чего в ней хорошего. Буквально свежайший пример. Недавно переехала одна организация в новое помещение. Работа организации связана с частым посещением клиентов, поэтому есть ресепшн. Чтобы девушке на ресепшене не кричать в довольно удалённую комнату персонала была приобретена пара устройств симплексной связи, работающих как раз посредством электросети. До 7 вечера устройства работают замечательно, после семи – всё, сплошное шипение. Очевидно, кто-то в этом же здании в это время включает нечто с трансформатором, и вся связь рушится. Так вот, я думаю, что такая же участь постигнет и электросетевой ethernet.

  • http://rruben.livejournal.com/ rruben.livejournal.com/

    У нас дома стоит аналогичная хреновина уже больше года, точней не скажу. Работает хорошо, разводит интернет от роутера в другую комнату, без нее пришлось бы покупать вай фай или вести «под плинтусом» длиннющий провод.

  • http://hrenovina.net Хреновина.net

    > без нее пришлось бы покупать вай фай

    А эта штука лучше вайфая? Для ноутов-то и всякой мелочи всё равно вай-фай нужен.

  • http://maxim108.livejournal.com Maxim108

    Wi-fi некоторые чувствуют головой :(