ОбзорыРепортажИнтервьюТест-драйвДегустацияExpert talkО проекте
RSS Mail

Самосчёты Буняковского

Русские самосчёты Академика БуняковскогоАкадемик Виктор Яковлевич Буняковский (1804—1889) был талантливым математиком и очень увлекался механикой. Особенно всякими приспособлениями, облегчающими повседневную жизнь учёного мужа. Он изобрёл вариант пантографа, планиметр, но, пожалуй, самой навороченной хреновиной среди его созданий стали так называемые русские самосчёты. Можете видеть их на картинке в начале записи. Щёлкните по ней мышкой, чтобы рассмотреть всё в подробностях.

Академик Буняковский изобрёл этот прибор в 1867 году, когда заметил, что люди, считающие на обычных счётах, то и дело забывают отложить единицы на новой спице при переходе из разряда в разряд... Кстати, вы на счётах-то считать умеете? В 1979-м, когда я пошёл в школу, этому учили в первом классе, у меня даже пенал был со встроенными счётами. И ещё клёвые компактные счёты из эбонита и стали, которые у меня постоянно кто-нибудь норовил свистнуть... Да, так вот, считать на счётах просто. Спица, на которой четыре костяшки, – это разделитель между целыми и, так сказать, знаками после запятой. Каждая спица – разряд. Чтобы отложить на счётах, например, 666,11, надо передвинуть справа налево по шесть костяшек на трёх спицах сразу над разделителем и по одной на двух под ним. Понятно? Так вот, академик Буняковский часто замечал, что люди, складывая на счётах, то и дело забывают откладывать единицы, переходящие в следующий разряд. Особенно когда считают много и долго. То есть, например, 6 + 6 = 12. Надо отложить 12. Чуваки откладывают двойку, а про десяток, т.е. единичку в следующем разряде, либо забывают, либо нечаянно откладывают его на другой спице. И выходит вместо 12 или 2, или 102. Буняковский решил процесс автоматизировать. Штатный механик Академии наук под личным руководством Виктора Яковлевича воплотил изобретение в дерево и металл, и 14 февраля 1867 года русские самосчёты были представлены на суд физико-математического отделения Академии.

Складывать и вычитать на этой штуке надо было так: ищете два требуемых числа на металлической дуге 4 (см. рисунок ниже) и поочерёдно откладываете их поворотом внешнего круга 1. Для сложения используется внешний ряд цифр на дуге, для вычитания – внутренний. Пошагово: чтобы сложить, скажем, 3, 5 и 11, надо сперва костяшку, которая под металлическим «мостиком», что перед единицей, передвинуть до тройки, потом, ту костяшку, что оказалась под этой фигнёй после нашего первого движения, прокрутить до пятёрки, затем следующую, ставшую после двух движений «нулевой», довернуть до числа 11 на дуге. Результат при этом будет появляться в окошках A1, A2, A3 на поперечной планке 5.

Самосчёты Буняковского. Детали

Переход из разряда в разряд обеспечивался за счёт сцепленных друг с другом зубчатых колёс:

Механизм самосчётов Буняковского

Так можно было складывать подряд довольно много чисел, но в устройстве крылась засада, даже две. Первая – все слагаемые должны были принадлежать натуральному ряду и быть не больше четырнадцати. Потому что больше на дуге тупо не поместилось. Вторая засада – считать на самосчётах можно было только до девятисот девяносто девяти. Для более навороченных расчётов в левом ближнем углу верхней панели этого прекрасного механизма были вмонтированы обычные олдстайл русские счёты. Причём, в отличие от тех, что висли под стеклом на стене зала с первым суперкомпьютером ЭНИАК, эти счёты присутствовали здесь не ради стёба, а ради счёта.

В общем, Академия отозвалась об изобретении Виктора Яковлевича (который был не только уважаемым математиком, но и вице-президентом Академии) положительно, но пользоваться русскими самосчётами, кроме самого изобретателя, никто так и не стал. Сейчас самосчёты хранятся в Политехническом музее.

Источники: http://rus.polymus.ru, «ЮТ для умелых рук» (приложение к журналу «Юный техник») №4 за 1974 г.