ОбзорыРепортажИнтервьюТест-драйвДегустацияExpert talkО проекте
RSS Mail

Назад, на деревья!

Жилище племени короуаи (караваи, колуфо)Говорят, люди или предки людей когда-то жили на деревьях. По крайней мере, в некоторых местах. Понятно, что чукчи и алеуты, например, на деревьях жить не могли за отсутствием таковых. А вот я в детстве жил на деревьях регулярно. Мы с товарищами даже нечто вроде домика в ветвях несколько раз строили. Неумные антиэволюционисты иногда говорят, что, мол, «даже дикие и одичавшие племена не живут на деревьях, как это делают обезьяны, которых прочат нам в предки». Что можно ответить таким людям? Вот что: «Господа, вы мало знаете, мало читаете и ненаблюдательны». Все дети, которые в личном своём развитии повторяют развитие человека как вида, живут на деревьях. Как минимум – в нижней развилке сливового дерева, пока бабушка обедать не позовёт. А посмотрите на первую картинку этой записи. Кликните по ней, чтобы рассмотреть подробнее. Видите? Это современное жилище людей папуасского племени короуаи. И оно – высоко на дереве.

Среди племён, до сих пор живущих на деревьях, короуаи и комбаи – самые известные. Наверное, потому что живут они на самом деле очень высоко. Понятно, одно дело приподнять жилище на сваях или даже на стволах естественных деревьев над землёй метров на шесть, а впендюрить его вот на такую высоту – совсем другое:

Жилище папуасов короуаи

Товарищ несёт собачку домой с прогулки:

Мужчина племени короуаи с собакой

Ещё домики:

Древесный дом племени короуаи Дом племени короуаи

Кстати, отклонимся на секунду от темы, племя короуаи примечательно не только своими домами. Как и многие дикари, короуаи почти ничего не носят на себе из одежды, обходясь самым минимумом. Так вот, минимум, которым обходятся мужчины этого племени, даже одеждой не назовёшь – они весьма замысловато упаковывают свои члены при помощи одной-двух верёвочек или даже без них, чтобы, так сказать, не торчало. И всё. Интересно, что происходит с членом в такой упаковке, если э... носителя, так скажем, внезапно настигает эрекция? Мда...

Ну ладно, вернёмся к домам на деревьях.

Комбаи и короуаи – одни из самых диких, пожалуй, племён на свете. Малайский народец семанг (нгонг) в наше время уже живёт преимущественно на земле, в крайнем случае – в свайных домах. Но не так давно они тоже жили на деревьях. Фото древесного дома семангов я не нашёл, но вот почти древесный – на высоченных сваях среди деревьев:

Жилище семангов

Древесный дом вполне цивилизованного (если сравнивать с короуаи) филиппинского племени багобо:

Древесный дом племени багобо (Филиппины)

В Турции, в Олимпосе, туристам предлагают для жилья домики-отели на деревьях:

Домики на деревьях для туристов в Олимпосе, Турция

Тянет обратно на деревья и японцев. Вот, например, ресторан у входа в парк Онояма в Окинаве:

Ресторан у входа в парк Онояма в Окинаве

Японский архитектор Терунобу Фудзимори построил себе на дереве сказочный чайный домик:

Дом Такасуги-ан архитектора Терунобу Фудзимори

Чайный домик Такасуги-ан архитектора Терунобу Фудзимори

Домик стоит в префектуре Нагано и носит имя Такасуги-ан – «очень высокий чайный домик». Построен он в самом деле на дереве. Вернее – на деревьях – на стволах двух старых каштанов, выкопанных, правда, в другом месте и привезенных на место строительства специально.

Вот так выглядит Такасуги-ан изнутри:

Интерьер домика Такасуги-ан архитектора Фудзимори

Очаг и чайник в домике Такасуги-ан архитектора Терунобу Фудзимори

А вот и сам мастер Терунобу Фудзимори готовит чай:

Терунобу Фудзимори

Японская архитектура и вообще считается экологичной, даже штамп такой бытует в околокультурологической среде – «экологичная японская архитектура». Но этот домик выделяется даже на фоне японской архитектуры – назад к природе, к корням, к кронам, к детству человечества... До того как заняться собственно архитектурой, господин Фудзимори был её историком и фотолетописцем. Причём интересовали его в первую очередь шедевры из разряда, так сказать, творений неизвестных архитекторов. Он исследовал древнейшие постройки – того времени, когда люди ещё не придумали архитектуру и просто создавали себе из подручных материалов убежища от холода и осадков. А ещё Фудзимори и его единомышленники, объединившись в группу ROJO Roadway Observation Society, ездили по Японии и фотографировали «придорожную архитектуру» – постройки, к созданию которых не приложил руку ни один архитектор. В конце концов, вдохновившись своими исследованиями, Фудзимори начал проектировать и строить сам – из дерева, древесного угля, земли, камня, других грубых естественных материалов. И, на мой взгляд, вполне удачно.

А вот опять ресторан. Но на этот раз в Новой Зеландии. Называется Yellow Treehouse (Жёлтый древесный дом):

Yellow Treehouse Restaurant

В русском языке словосочетание «жёлтый дом» означает в первую, пожалуй, очередь психиатрическую лечебницу. Интересно, в Новой Зеландии нет чего-то похожего? Хм... Ресторан «Жёлтый древесный дом» закреплён на мощном древесном стволе на высоте 10 метров. Не слишком высоко, в общем.

Ресторан днём:

Yellow Treehouse Restaurant в Новой Зеландии

Интерьер:

Yellow Treehouse Restaurant в Новой Зеландии

Yellow Treehouse Restaurant в Новой Зеландии

А вот – «Сфера свободного духа» (Free Spirit Spheres) – разработка канадского дизайнера Тома Чадлея (Tom Chudleigh):

Сфера свободного духа

Эта хреновина легко перевозится на обычном автомобильном прицепе и подвешивается к любым трём достаточно прочным опорам.

Сфера свободного духа

Сфера свободного духа

Можно использовать вместо палатки в относительно долгих вылазках на природу. Во внутреннем оснащении «Сфера свободного духа» ориентирована на свободный дух западного типа – в ней есть холодильник, микроволновка, электрическое отопление. Интерьер сферы выглядит так:

Интерьер Сферы свободного духа

Том Чадлей, кстати, эти сферы продаёт. По 35-150 тысяч долларов.

Немецкая компания Baumraum проектирует и строит домики на деревьях по всей Европе. Вот одно из их творений:

Baumraum. Древесный домик в Австрии

Наконец, самый большой в мире дом на дереве находится в Англии, в графстве Нортумберленд, в садах Алнвик. Его площадь 557 с половиной квадратных метров (6 тысяч квадратных футов), на ней разместились 120-местный ресторан, магазин и две классных комнаты.

Трихаус в Алнвикских садах

Вот и у нас тоже – газета «Совет» (распространяется в Протвине, Пущине и Серпухове) за 11 октября 2006 года пишет:

Представьте себе, люди, живущие на деревьях, есть и в Серпухове. Их жилища вы видите на фотографиях, которые были сделаны в районе улицы Крупской и улицы Ракова. Вообще, таким вот образом в Серпухове любят развлекаться подростки. Так, например, «дом на дереве» на улице Ракова поначалу соорудили местные малолетки. Но потом, по их словам, жилище приглянулось местным бомжам. Те накидали под дерево собранный на мусорках хлам и даже не постеснялись оставлять под деревом «продукты своей жизнедеятельности». Так что теперь мальчишки брезгуют приходить в построенный ими «домик». А вот кто и каким образом живет в «высотном доме» на дереве во дворе дома по ул. Крупской, выяснить не удалось.

Ну, кто-то ещё готов утверждать, что люди не живут на деревьях?

  • http://c_piper.livejournal.com c_piper

    Протвино и Пущино не склоняется! всё равно что сказать «в пальте»...

  • http://hrenovina.net Хреновина.net

    c_piper, на самом деле, правильно как раз склонять. Последнее время ошибочное несклоняемое употребление так распространилось, что его тоже признали допустимым.

    Цитата и ссылка по теме:

    Топонимы славянского происхождения на -ов(о), -ев(о), -ин(о), -ын(о) традиционно склоняются: в Останкине, в Переделкине, к Строгину, в Новокосине, из Люблина. Однако в последние десятилетия сложилась тенденция к употреблению несклоняемого варианта.

    Изначально все подобные названия были склоняемыми (вспомним у Лермонтова: Недаром помнит вся Россия про день Бородина!). Первоначально несклоняемые формы употреблялись лишь в речи географов и военных, потому что очень важно было давать названия в исходной форме, чтобы не было путаницы: Киров и Кирово, Пушкин и Пушкино и т. п. Но постепенно несклоняемые формы стали проникать в письменную речь. Так, в «Грамматике современного русского литературного языка» 1970 года было указано, что в современном русском литературном языке обнаруживают тенденцию пополнять группу слов нулевого склонения топонимы с финалями -ов(о), -ёв(о), -ев(о), -ин(о). Другими словами, несклоняемость тогда только начинала распространяться.

    Со временем несклоняемые варианты стали настолько широко распространенными, что изначально единственно правильный склоняемый вариант многими теперь воспринимается как ошибочный! Если когда-то Анна Ахматова очень возмущалась, когда при ней говорили мы живем в Кратово вместо мы живем в Кратове, то теперь употребление в Строгине, в Люблине многими совершенно напрасно воспринимается как порча языка. Между тем такое произношение и написание вполне соотвествует грамматической норме, как соответствует ей теперь и несклоняемость рассматриваемых названий.

    Заметим также, что за последние десятилетия появилась устойчивая тенденция не изменять исходной формы названия населенных пунктов, если они употреблены в качестве приложения, вместе с родовым наименованием.

    Итак, в современном русском литературном языке действуют такие нормы. Если имеется родовое слово (город, район, село и т. п.), то правильно не склонять: из района Люблино, в сторону района Строгино. Если же родового слова нет, то возможны оба варианта, склоняемый и несклоняемый: в Люблино и в Люблине, в сторону Строгино и в сторону Строгина.

    www.gramota.ru/spravka/letters/?rub=rubric_90

  • http://c_piper.livejournal.com c_piper

    у нас очень много на етот счет спорили. в конце концов, многие местные газеты стала использовать Протвино и Пущино только в несклоняемых формах. их попытки объяснить, что правильнее всё-таки склонять, ни к чему не привели.

    чесслово, для меня тоже «в Протвине» звучит до того отвратительно...

  • http://Назад,надеревья! Дмитрий

    Изумительная очень интересная статья! Спасибо за сбор материалов, очень полезный труд...

  • http://psychomant psychomant

    здорово!

  • Мариночкасаночка

    очень интересно и красиво...особенно в Новой Зеландии

    хочу такой ресторанчик у себя на даче:-)

  • Ольга

    Турецкие бунгало понравились) интересно, там канализация есть или подразумевается прямо сверху и гордо...? или спускаться вниз – и «за юрту»?

  • фонтан

    Это общая тенденция развития языка – упрощение словообразования и словоизменения. Где-то по это в википедии было. А скоро вообще вся планета будет говорить на одном языке, видимо, наиболее близком к английскому из современных языков. Точно так же, как это произошло с генетическим кодом – как известно, он у всех организмов одинаковый.

  • Александр

    Спасибо за статью, очень познавательно и заряжает энтузиазмом! Вот захотелось домик построить на дереве... По мере успехов отчитаюсь)))