ОбзорыРепортажИнтервьюТест-драйвДегустацияExpert talkО проекте
RSS Mail

Ноут плюс телевизор

Kohjinsha SX SeriesВ чём мерзость телевидения? В убожестве выбора. Тот, кто смотрит телевизор, вынужден смотреть не то, что сам хочет, а то, что ему показывают. Лет двадцать назад на большей части страны по телевизору было доступно всего два канала, в крупнейший городах СССР – до четырёх. Но и сегодня даже те, у кого спутник и кабель, кто может выбирать из трёх сотен каналов, привязаны к программе передач, к расписанию. Хотя выбор, конечно, стал шире, это правда. Но всё равно, если вы для просмотра телепрограмм пользуетесь телевизором, ваша активность ограничена возможностью включить, выключить, переключиться между каналами, коих немного. Да, даже 300 каналов информации – это мало. Несчастны те, кто проводит новогоднюю ночь у телеприёмника, что бы они ни смотрели: потому что они смотрят то, что им показывают, в том порядке, в каком решил кто-то чужой. Сравните с тем же интернетом: миллионы ресурсов, почти к любому из которых можно обратиться в любое время, в соответствии с собственным, а не чьим-то расписанием. Другое дело, если телевидение становится лишь дополнением, одним из малых секторов вашего круга источников информации – интернета, книжной полки, информации, поступающей по личным каналам от друзей и коллег. Способствует этому увеличение числа способов взаимодействия с телевизионным контентом. Например, современные телеки, оснащенные жесткими дисками и интерфейсами, позволяющими захватывать сигнал по расписанию, а потом смотреть его в удобное время, делают пользователей такого телевизора свободнее по сравнению с теми, кто спешит домой к любимому сериалу или к важной, как ему кажется, аналитической передаче. Свободнее делают телезрителя и субноуты типа, например, Kohjinsha SC3, Kohjinsha SX, Kohjinsha SR и им подобные. Посмотрите на картинку и догадайтесь, почему?

Обратили внимание на антенну? Это для встроенного TV-тюнера. Включение телевизора в небольшой (7-8,9" диагональ) нетбук делает телеконтент лишь дополнением к огромному количеству иного рода контента, доступному в любое время, носимому, практически, в кармане. Программа передач больше не диктует вам своего расписания или, как минимум, диктует его в значительно меньшей степени. Хотя, даже в такой ситуации телевидение по самой своей сути навязывает миллионам людей некую общую, единую для всех актуальность. В большинстве случаев – псевдоактуальность, будь то военная операция в Израиле или очередной свежеотснятый сериал из жизни проглотивших швабру обывателей. И пока человек склонен следить за этими приливами и отливами, никакие интерфейсы не сделают его более свободным.

Ну и два слова об упомянутых субноутах, раз уж я именно ими решил проиллюстрировать выдвигаемые положения. Из важного: игрушки дорогие – в районе 45-50 тыс. рублей. Зато 60 гигов, тачскрин, Wi-Fi, Bluetooth, вся фигня. Подробные ТТХ нетрудно нагуглить. Для примера – ТТХ серии Kohjinsha SC3:

Размеры: 189 x 155 x 25.4 mm / 7.44 x 6.1 x 1 inches (WxLxH)
Масса: 798 г / 1.12 lbs
Цвет корпуса: чёрный или белый
Время работы батарей: от 3,2 до 6,4 час.
Power – A/C adapter: 100~240V / 50-60Hz
CPU / Processor: Atom Z520 @ 1.33GHZ
RAM (min / max) 1024 MB DDR2 PC2-4200
Hard Drive Disk: 60GB
Chipset: Intel US15W
VRAM: Adjustable 8MB / 253MB Shared with main memory
Дисплей: 7” wide inches LCD LED backlight Touchscreen
Разрешение: 1024 x 600, при подключении внешнего монитора – 1600 x 1200
Сетевые интерфейсы: 802.11b/g Wi-Fi, Bluetooth (Optional), LAN (10/100BT)
Internal GPS (Optional)
Порты: USB2.0 x2, Analog RGB Mini D-SUB 15 pin, SD and SDHC Card Slot, MMC Card, Memory Stick, ExpressCard ¾
TouchPad
TV-тюнер: 1Seg TV Tuner
Sound Card: Realtek High Definition Audio
Web Camera 1.3Mpix
Headphones Out x1, Microphone 1x
ОС: Windows XP Home
Предустановленный софт: Open Office, Firefox, Skype