ОбзорыРепортажИнтервьюТест-драйвДегустацияExpert talkО проекте
RSS Mail
Денис Яцутко, 30 декабря 2008 года1 комментарий

Откуда взялась новогодняя ёлка?

Советская новогодняя открыткаЛегенда связывает рождественскую ёлку с именем крестителя Германии святого Бонифация. Проповедуя в VIII веке христианство язычникам, Бонифаций решил доказать, что дуб, которому те поклонялись, не имеет волшебной силы, и срубил его. Падая, дуб повалил все деревья вокруг себя, и только небольшая ель осталась стоять. «Да будет она древом Христа!» – воскликнул святой. Якобы с тех пор и ставят в домах на Рождество украшенную ёлку.

Отвлечемся. Вы заметили, как крестители любят всё ломать и рубить? Св. Владимир низверг и бросил в реку идол Перуна, св. Афанасий Пермский срубил древнюю берёзу, которой поклонялись зыряне. Да и сам создатель христианства ап. Павел не смог в своё время сагитировать народ раздолбать Артемиду Эфесскую только потому, что эфесский профсоюз ремесленников вовремя принял меры. Но – что примечательно – ломая одних идолов, миссионеры всегда давали народу вместо них другой. Вот и Бонифаций так – срубил дуб, дал ёлку.

Впрочем, это всё так, сказка. Хотя доля правды в ней есть – праздничная ёлка в самом деле родом из Германии. Более позднее предание гласит, что ёлку повелел ставить в домах один из зачинателей протестантизма Мартин Лютер. Тоже, конечно, врут, но тоже не совсем. Вероятно, Лютер был одним из первых христианских авторитетов, кто поставил ёлку дома и призвал других не чураться этого языческого обычая, который, понятное дело, существовал задолго до Лютера.

Ещё до начала христианской эры германцы отмечали в конце декабря праздник середины зимы. Перед этим днём они ставили в воду веточки черемухи или фруктовых деревьев. К празднику на веточках появлялись цветы, символизируя, что природа умерла не навсегда. Но иногда почки не распускались. Это считалось дурным предзнаменованием. Поэтому со временем вместо черемухи стали использовать ветки вечнозеленых деревьев: пихты, ели или сосны, а позже и целые небольшие ёлочки.

Как же ёлка перекочевала из языческого праздника в христианское Рождество?

В начале первого тысячелетия римляне отмечали 25 декабря день Sol Invictus – «непобедимого солнца». Когда по империи расползлось христианство, Рождество никто не праздновал, потому что точная дата рождения Иисуса была неизвестна. Но поскольку родился он зимой, старый праздник Sol Invictus стали связывать с его рождением. Так и пошло, в общем, с тех пор Рождество по миру вместе с христианством, поглощая языческие зимние праздники. В германских землях он впитал в себя с потрохами обычаи праздника середины зимы. В том числе и ёлочку.

David Jacobsen. Hojbro Plads, CopenhagenВ XIV-XV веках простые люди ещё не могли себе позволить купить целую ёлку и довольствовались ветками. А вот богатые ремесленные цеха ставили (а иногда подвешивали к потолку) в своих мастерских большие ели, украшая их яблоками и разными сладостями. После праздника детям разрешалось стряхивать всё это добро с ёлки и брать себе. Сахарную рождественскую звезду, которой венчали ёлку, обычно отдавали самому младшему или самому отличившемуся в минувшем году ребёнку. Неудивительно, что Рождество ещё с тех пор особенно полюбили дети.

Из Германии рождественская ёлка пошла по всему миру. В 1807 году французский император Наполеон I, узнавший об этом обычае в военных походах, приказал нарядить ёлку в городе Касселе для своих солдат-немцев из Эльзаса. В 1837 ёлку поставили во дворце Тюильри во Франции. Это велела сделать герцогиня Орлеанская, урожденная немецкая принцесса Хелена фон Макленбург. Первую ёлку в Англии поставили ещё в 1800 году при дворе короля Георга III для его жены-немки Шарлотты. Но обычай закрепился не сразу. Второй раз ёлку в Англии нарядили только в 1840 году – и опять для немца августейших кровей – мужа королевы Виктории принца Альберта Саксен-Кобургского. В Англии и во Франции эта традиция стала всенародной только во второй половине XIX века. Зато теперь Франция обеспечивает ёлками всю Европу, выращивая их на плантациях в горах Морван. А главную ёлку Англии, которую каждый год ставят на Трафальгарской площади, привозят из Норвегии. Так норвежцы выражают англичанам благодарность за помощь во время Второй мировой войны.

В Америку обычай наряжать ёлку привезли во второй половине XIX века иммигранты из юго-западной Германии. А в 1882 году в Нью-Йорке ёлку впервые украсили электрическими свечами, которые были изготовлены по специальному заказу вице-президента первой нью-йоркской электростанции. Продавать электрические ёлочные свечи начали в 1902 году.

Новогодняя открытка. Художник Л. Рыбченкова. 1955 год. Изогиз. СССРСчитается, что в России ёлку на Рождество впервые нарядили по указу Петра I. Это не так. Пётр повелел праздновать Новый год 1 января и приказал в этот день украшать ворота домов еловыми и сосновыми ветвями. А первую рождественскую ёлку в России нарядили санкт-петербургские немцы в 40-х годах XIX века. От них этот обычай переняли сперва горожане, а позже и жители деревень. К концу XIX века ёлочку на Рождество ставили уже почти в каждом русском доме. Православная церковь относилась к рождественской ёлке настороженно и долго её не принимала. В 1916 году Священный синод даже официально запретил этот обычай, объявив его языческим и чуждым для русского народа.

Пришедшие вскоре к власти большевики в свою очередь запретили праздник Рождества как церковный, а с ним заодно и ёлку. Однако традиция уже была слишком сильной. Решив, что бороться с обычаем слишком сложно, советская власть догадалась его переосмыслить и перекрасить. Во-первых, ёлку стали ставить не на Рождество, а на Новый год, а во-вторых – венчать её не восьми- или десятиконечной сахарной или золотой звездой, а звездой красной и пятиконечной – символом грядущей победы коммунизма на пяти континентах. Хотя последнее прижилось не везде. В моей семье, например, ёлку всегда венчали остроконечным стеклянным наконечником, жёлтовато-зеркального, синевато-зеркального или пурпурно-зеркального цвета. Всех своих сверстников, у которых на ёлках были красные звёзды, я считал неудачниками, потому что красных звёзд в нашей жизни и так было полно, а вот такие наконечники бывали только у некоторых на Новый год.

С 1935 года большую новогоднюю ёлку для детей стали устраивать даже в Кремле. На неё приглашали самых-самых крутых навороченных отличников и общественников со всей страны. Теперь, когда советская власть кончилась, кремлёвская ёлка вроде бы ещё существует, но вокруг неё нет такого романтического флёра, как в те времена. Так, ёлка как ёлка, одна из многих.

Кстати, мало кто знает, что песенка «В лесу родилась ёлочка» совсем не народная. Её текст сочинила в 1903 году некто Раиса Кудашева. Тогда ей было 25 лет. При советской власти она как-то попросилась в Союз писателей, которым тогда рулил, вроде бы, Фадеев. Когда она пришла к нему в кабинет, он спросил, какие у неё есть изданные книги, а она ответила, что, в общем, никаких, но очень хочется в союз, потому что паёк и т.п., а на жизнь бедной женщине зарабатывать тяжело. Фадеев спрашивает строго: «Ну Вы вообще что-нибудь хоть написали?» «Да так, – отвечает Раиса Кудашева, – один стишок...» И начинает читать: «В лесу родилась ёлочка...» Фадеев сперва расплакался, а после сопли утёр и принял тётку в Союз писателей.

Вот. А музыку к этой песенке сочинил биолог и агроном Леонид Бекман.

Источники: Почтовые открытки из личной коллекции
  • Александр

    Есть и иная версия: www.expertiza.ru/expertiza.phtml?id=698 И если о происхождении ели еще можно спорить, то параллель между Дедом Морозом со Снегуркой и Морозко с замерзшей жертвой не подлежит сомнению.