ОбзорыРепортажИнтервьюТест-драйвДегустацияExpert talkО проекте
RSS Mail
Хреновина.net, 25 декабря 2008 года1 комментарий

А вот и бластеры!

PHaSR rifleФантасты с 1940-го года (если не считать гиперболоид инженера Гарина) так упорно заставляли своих героев использовать бластеры, что последние просто обязаны были рано или поздно материализоваться. Что, в общем, и произошло. И, возможно, скоро стрелковое лучевое оружие поступит на вооружение американской полиции. Мало этим кровожадным монстрам тайзеров, ага... В общем, огромная дура, которую вы видите на картинке в начале записи, – это PHaSR (Personnel Halting and Stimulation Response) rifle – ружьишко останавливающего и раздражающего действия. В основе сей убийственной красоты, как можно было догадаться, лазер. Первый вариант этого оружия (которое в реальной жизни, кстати, называется не бластер, а дазлер (dazzler)) применили ещё англичане на Мальвинах, которые Фолкленды, в 1982 году. Британский флот тогда использовал его для ослепления пилотов атакующих на низкой высоте аргентинских самолётов. В 1995 году ООН, кстати, запретила ослепляющее оружие. Но новая полицейская (в потенции) американская винтовка способна не только ослеплять противника – на неё установлен двухволновой лазер для, так сказать, сочетанного воздействия. Ранее такие лазеры применялись преимущественно в медицине, но что ж, как говорится, добру пропадать? Всё, даже медицинские изобретения, можно поставить на службу человеку. Короче, благодаря двухволновому лазеру, PHaSR может не только слепить, но и очень сильно обжигать. Американские чиновники считают, что это гуманнее, чем стрелять резиновыми пулями. Есть однако у дазлера-фазера и недостаток – ему нужна открытая кожа. То есть, если вы как следует упакуетесь, вам тепловое воздействие этой дуры уже не страшно. Ну а по глазам ещё попасть надо. Остановит ли ваша упакованность полицию будущего? Ясен пень, что хрен.

В упакованных полиция будет стрелять из микроволновок. И это не шутка. Боевые микроволновки уже несколько лет используются полицейскими и военными разных стран. Система называется ADS – Active Denial System (Система активного отбрасывания). В народе её прозвали «лучом боли». Она излучает электромагнитные колебания в диапазоне миллиметровых волн (с частотой около 94 ГГц). Когда человек попадает в зону воздействия боевой микроволновки, его кожа моментально нагревается (одежда до 5 см толщиной боевой микроволновке не помеха) так, что возникает, как пишут, «высокомотивированное желание спасаться», называемое также «до свидания-эффект». Настоящие ожоги при этом возникают достаточно редко. То есть, ADS – идеальный разгонятель демонстраций. Либералы, правда, опасаются, что «луч боли» может дурно влиять на мозг атакуемых. Что на это можно ответить? Мозг надо применять раньше – чтобы вообще не быть атакуемым. А то ишь... Выглядит ADS как большой безобидный щит. Вот так:

ADS

На колёсах:

active denial system

Было бы интересно узнать, как обстоят дела с гуманным оружием в родных пенатах. Будем наводить справки.

  • Дымко

    Эх... подключить бы к PHaSR еще пару тройку импульсных лазеров, все их скогерировать, на спину ранец(источник питания) и можно его на войну=) танки жечь...=) Эх... вот бы мне такой...