ОбзорыРепортажИнтервьюТест-драйвДегустацияExpert talkО проекте
RSS Mail
Денис Яцутко, 20 декабря 2008 года18 комментариев

Собери себе собаку

3D Pig Anatomy PuzzleПомните шутку про беляши, что продаются с лотков в людных местах? Купи 40 беляшей и собери собаку. Это было первое, что я вспомнил, когда увидел фотографию игрушки 3D PIG ANATOMY PUZZLE. Адски полезная игрушка для современных городских детей. Мясо к ним на стол попадает всё больше в виде брикетированного филе, колбасы и паштета (и хорошо, если не в виде беляшей и пирожков из переходов метро) – откуда узнать, как устроен, например, поросёнок? Конечно, все дети ломают и разбирают игрушки, но в обычных-то игрушках нет, как правило, ни рёбер, ни печени, ни лёгких каких-нибудь. А тут – одновременно и головоломка, которая развивает наблюдательность и логическое мышление, и анатомическая модель, расширяющая кругозор и помогающая мысленно углублять взор под поверхность окружающих предметов. Последнее особенно важно. Чтобы, когда человек дорастёт до того возраста, в котором начинаются всякие поцелуи и прочие межполовые отношения, шутка на тему, мол, «помни, что внутри девушки, которую ты гладишь по золотым волосам, кишки с недопереваренными пельменями», не вызывала психических травм. Пусть все с детства понимают, что внутри кишки. И не только у свинок.

Внутри лошадки:

Horse anatomy model

Внутри коровы:

Cow anatomy model

Внутри дельфина:

3d dolphin anatomy puzzle

Внутри человека, само собой:

puzzle human torso

Даже внутри мамонта и улитки:

3d mammoth anatomy puzzle

3d snail anatomy puzzle

Вообще, анатомия – вещь прелюбопытная. И не только потому, что интересно, как устроены внутри и снаружи всякие существа, но и просто потому, что это красиво. Мышцы, кости, мозги, внутренние органы... Чёрт его знает, почему это всё так привлекает. Из страха смерти? Потому что мясо, а следовательно еда? Потому что совершенно устроено и даёт фору любым механизмам? Наверное, по всем этим причинам сразу. Профессиональные анатомы тоже явно во все века были озабочены не только изучением устройства живых и мёртвых тел ради науки – их привлекала эстетика, красота. Вот, оцените:

Жозефина

Её зовут Жозефина. Обратите внимание на отразившееся в стенке стеклянного гробика лицо. Прекрасно, правда? Работа флорентийца Клемента Сусини, XVIII век, воск, человеческие волосы, венецианское стекло. Хранится в Австрии, в Вене. Нельзя смотреть без восхищения.

А эта модель хранится во Флоренции. Называется «Анатомическая Венера» Вероятно, тоже работа Сусини. Вид со стороны ног:

Анатомическая Венера

Какие ножки прекрасные... А если присмотреться, видно, что низ грудной клетки и пузо у неё вскрыты.

Вид со стороны головы:

Анатомическая Венера Сусини

С какой любовью сделано! Скелет, который стоял у нас в кабинете биологии, и анатомические манекены, на которых мы отрабатывали методы первой помощи на занятиях в пединституте, на фоне этой красоты кажутся скучными и безликими. Скелет, впрочем, всё равно лучше, чем манекены. Потому что настоящий. Конечно, чтобы посмотреть на настоящие запчасти настоящих живых существ, можно наведаться в музей. Например, жители и гости адской Северной Столицы могут наведаться в Кунсткамеру и посмотреть там на работы великого Фредерика Рюйша. Этот чувак ещё во времена государя Петра Алексеевича умудрялся консервировать части людей и животных так, что они до сих пор сохраняют не то чтобы цветущий и здоровый вид, но, по меньшей мере, естественный цвет. А уж какие он композиции выдумывал, как украшал баночки с препаратами... В общем, вот:

Работа Фредерика Рюйша Работа Фредерика Рюйша

Сложно поверить, что этой руке в банке больше двухсот лет. Будто только что отрезали:

Работа Фредерика Рюйша

В своём творчестве Рюйш был, конечно, реалистом, потому что работал с реальными... хм... телами, но сама природа поставляла ему вполне и даже весьма романтические объекты:

Работы Фредерика Рюйша

Неудивительно, что он ещё и рисовал. Выбор тем для рисунков тоже понятен:

Рисунок Ф. Рюйша

Рисунок Ф. Рюйша

Со времён Рюйша эстетская анатомия шагнула вперёд невероятно. Есть такой товарищ – Гюнтер фон Хагенс. Так вот, он придумал совершенно революционный метод сохранения трупов. Называется – пластинация. Это когда в тело закачивается особый полимер, благодаря которому тело, бывшее недавно живым становится будто бы пластиковым. Никакая восковая или собственно пластиковая модель с этой красотой не сравнится. И Хагенс не делает скучные анатомические пособия – он, как и Рюйш, создаёт произведения искусства.

Пластинированный труп, работа Г. фон Хагенса

Пластинированный труп, работа Г. фон Хагенса

Пластинированный труп, работа Г. фон Хагенса

Пластинированный труп, работа Г. фон Хагенса

Человек держит в руках свою кожу, работа Г. фон Хагенса Пластинированный труп, работа Г. фон Хайгенса

Мощно, правда? Хотите быть после смерти таким же красивым, можете завещать товарищу Гюнтеру свой труп.

Мда... На то, чтобы купить поделки Фредерика Рюйша, хватало денег не у каждого европейского монаршего двора. Работы Хагенса тоже вряд ли дёшевы. Оно и понятно – человеческое тело, навороченные технологии, высокое искусство... А вот, скажем, украсить интерьер своей комнаты мумией кошки со средней зарплаты московского клерка можно без проблем. 225-350 долларов. Всего-навсего. И можно небрежно бросить в углу вот такую красоту:

Мумия кошки

А когда гости будут в ужасе указывать дрожащими пальцами и спрашивать, глотая воздух, что это, можно притворно схватиться за голову и сказать: «А! Как же... Всего ведь месяца полтора не кормил!»

Настольная воронья голова в склянке обойдётся вам всего в полтинник вражеских зеленых бумажек.

Голова вороны

А, скажем, мумия белки – в 125$.

Мумия белки

Конечно, штуковины на любителя. Я бы вот уже сейчас не стал такие размещать в своём жилище. Но я хорошо помню себя подростком. И ребёнком. Эх, если бы мне тогда подарили такую белку... Впрочем, я и так не унывал. В ящике письменного стола у меня несколько лет лежали найденные где-то черепа крыс и птичек. Знаете, они такие изящные, такие тонкие... А между столом и стеной я, когда мне было лет семь, прятал несколько дней штук пять крупных человеческих костей (включая одну большую берцовую), которые мы с товарищами упёрли с площадки начальной военной подготовки во дворе строительного техникума. Там студентов техникума заставили вырыть стрелковые окопы полного профиля, блиндаж и ещё что-то такое, а они наткнулись на какие-то старинные человеческие захоронения. И пока техникумовское начальство соображало, что с этим делать, мы с пацанами почти все кости оттуда и растащили. Не помню, что с ними дальше было. Наверное, родители нашли и заставили выбросить. Но несколько дней я чувствовал себя очень круто. Что-то было в этом... пиратское, что ли... в общем, романтика. Жаль, ни одного черепа мы не нашли, только один кусок челюсти. Череп я бы, конечно, получше спрятал... Ну да ладно, что теперь вспоминать... Кстати, а вы хорошо знаете, что хранят ваши дети у себя в комнате?

  • Lirik

    3D Anatomy Puzzle очень понравился, а настоящих запластифицированных трупов я не хотел бы увидеть...

  • http://kaul.livejournal.com/ kaul.livejournal.com/

    люблю такие вещи

  • nansyenspb

    Да,3D Anatomy Puzzle очень толковая головоломка.Что касаемо натуральных препаратов,то как-то все же очень специфическая штука,хотя тоже заслуживает внимания--действительно красиво! .Когда-то в классе 6-ом или 7-ом я куриное сердце заформалинила,но аптечный формалин слабенький был,и в итоге протухло.

  • Макс

    Я бы себе с удовольствием купил бы что-нибудь из живности, и вообще в подарок как оригинально...

    Или к примеру ребёнок просит «мама, купи мне кошечку» и...мама ему дарит и говорит что просто кошечка малоподвижная и тихая.

    К сожалению у нас такого мастера нет, а ведь потратить 50-200$ для того что бы быть очень оригинальным, это даже мало.

  • voffka

    Когда стали продавать тараканов запеченых в оргстекле, я сказал жене: «Помяни мое слово, родная. Скоро будут человеческие органы продавать-обери человечка» На следущий вечер немая сцена перед телевизором. Слава богу они хоть пластмассовые.

  • Xasm

    Нам-би в універ таких! х)

  • Игорь

    По молодости знал парня по имени Николай, который тоже мечтал сделать из черепа настольную лампу. Мечту он свою осуществил только на половину – принес домой голову малознакомой девушки, но настольную лампу сделать не успел – раcстреляли его

  • pensioner-72

    Круто!Балдёж!я бы у себя в квартире везде установил

    пластифицированные трупы работы Г.фон Хагенса

  • Кристина

    пративно но кошку не кчему

  • Анастасия

    Есть в этом что-то... маниакальное. Хотя не во всем, игрушки из начала поста очень даже классные и полезные!

  • Женя

    А животных, надеюсь,не убивают для этого? Умерших используют,как в цивилизованном мире?

  • Светлана

    Мне кажется нашим детям прививают в будущем любовь к вскрытию живого...

  • JUL

    если кто-нибудь отправится любоваться на Анатомическую Венеру, то обязательно заверните на Сицилию к Розалии Ломбардо, – это самая совершенная мумия, совсем как живая, хотя ребенок уже начал подгнивать

    а жители и гости адской Северной Столицы могут наведаться помимо Кунсткамеры также в Толстой Сквер на выставку пластинированных трупов, у нас изобрели этот способ в Военно-Медицинской Академии им. Кирова. Хотя все это, конечно, не так красиво, как у Хагенса, но с точки зрения анатомии интересно. Особенно если учесть, что Хагенс к нам пока не торопится...

  • Molinara

    Баночки-скляночки, ржавый пинцет,

    Вкус формалина на милом лице.

    Пусть остаются со мной навсегда

    Ты и твоя красота!

    пел Доктор Александров :))))

  • Superaram1

    я был на одной из таких выставок...прикольно))

  • Selena Sel

    Дибил!

  • Selena Sel

    Себя бы засушил, а органы бы завещал на пересадку, эволюция Спасибо сказала бы!

  • Нонсенс

    Это не пластмасса а живые труппы облитые пластиком