ОбзорыРепортажИнтервьюТест-драйвДегустацияExpert talkО проекте
RSS Mail
Хреновина.net, 2 декабря 2008 года5 комментариев

Двусредные кораблики

Летающая подводная лодка УшаковаУзнав о летающих паровозах и летающих же линкорах, начинаешь думать – а какие ещё бывают необычные совмещения в рамках одного предмета? На помощь приходит фольклор – напоминает о «хлебоуборочных комбайнах с вертикальным взлётом» и подводной лодке, которая «в степях Украины в воздушном бою подорвалась на мине». В самом деле, существуют ли летающие подводные лодки? Зная о существовании, например, гагары, которая с неба срывается вниз и стремглав уходит под воду, думаешь: ну а почему нет? Конструктивные сложности? А инженерный гений на что? Столько сделали почти нереальных вещей – почему эту не сделать? Во всяком случае, если военным стратегам приходили в голову мысли о летающих танках (а они приходили и приходят, но об этом позже), как могли эту же голову не посетить мысли о летающей подлодке? Ну, или о ныряющем самолёте? Не могли. В общем, в некотором государстве, в некотором Советском Союзе...

В середине 1930-х годов в СССР приступили к созданию мощного военно-морского флота. Это послужило стимулом появления необычных технических и тактических решений. Химеры и навороты сочинялись едва ли не ежедневно. В частности, была предложена идея создать аппарат, сочетающий свойства подводной лодки и самолета. Идея пришла в голову, практически, пацану, неоперившемуся юнцу – курсанту ВМИУ им. Дзержинского Б. П. Ушакову. Чувак объяснял, что лодка будет работать так: сперва находить с воздуха вражеский корабль, потом приводняться за горизонтом по отношению к нему, погружаться на его пути и хищно ждать с торпедами. Красиво по тем временам.

Однако, не сложилось. Слишком разные среды, слишком разные одновременно требовались свойства от материалов корпуса. А тогда, вон, штурмовики из фанеры клепали и танки из железа для паровозных котлов. В общем, технологии не созрели.

Понятное дело, буржуины об идее пронюхали (а может и сами дотумкали) и тоже стали пытаться ея реализовать. Так, с середины 1940-х разрабатывался проект Submersible/Airship. Дело в том, что при атаке на Пёрл-Харбор, японцы использовали пять сверхмалых подводных лодок, которые были доставлены туда большими субмаринами-носителями. Правда, от лодок-малюток не было никакого толку – две из них были потоплены, две пропали без вести, одна застряла на рифах, один их членов ее экипажа вплавь добрался до берега и попал в плен. Казалось бы – неэффективность таких фигней была очевидна, но американцы отчего-то решили, что это потому, что у лодок не было крыльев. С крыльями они, мол, успели бы вовремя смыться. Ну-ну. Так или иначе, свою лодку с крыльями штатники начали разрабатывать.

Submersible/Airship

Подразделение корпорации General Dynamics получило заказ ВМС. Они должны были проверить, возможно ли вообще построить такой аппарат, а если возможно – построить опытный образец. Согласно предварительным прикидкам агрегат должен был уметь пролетать по воздуху пять миль и проводить под водой один час.

В 1964 году такой аппарат был продемонстрирован заинтересованной публике. Генеральным конструктором выступил инженер-электрик Дон Рэйд. Он не был военным конструктором – просто сумел выцепить у морского ведомства нужный контракт. Свою летающую лодку он назвал Commander-1. Первый образец ещё не был реактивным и не очень летал, зато второй был вполне функционален – летал и погружался аж на два метра. Его назвали Commander-2 (или Reid Flying Submarine, RFS-1).

Commander-2

Commander-2

Со временем притапливать самолёты стало как-то без надобности: радары, ракеты класса, грубо говоря, «отовсюду везде» и прочий боевой технопоп сделали совершенно нерелевантным, в воздухе ты болтаешься или в проруби: накроет тебя одинаково. И вот только в последние годы идея опять ожила: во-первых, идеи вообще имеют свойство возвращаться спустя поколение-другое (типа, ну предки были дикие, в телегах ездили, а мы-то ого-го – придумали виндоуз, объявили дефолт...), во-вторых, надо же чем-то заниматься агентству перспективных оборонных научно-исследовательских работ минобороны США (DARPA), а в-третьих и главных – изменились задачи. Теперь летающая подводная лодка не должна караулить чужие корабли (потому что это всё равно что котёнку караулить питбуля), а должна скрытно доставлять к берегу небольшие боевые группы. Для борьбы с международным терроризмом вестимо.

Требования к летающей лодке теперь такие: дальность полета не менее 1850 километров, а также возможность преодоления 185 километров по воде и 22 километров под водой не более чем за 8 часов. Грузоподъемность самолета должна составлять 910 килограммов, вместимость кабины – 8 человек. Ещё машина должна уметь менять форму – в зависимости от того, в какой среде в данный момент находится. Вот, примерно вот так это должно выглядеть:

Концепция ЛПЛ

Представить свои концептуальные разработки всякие компании должны были буквально... э-э... вчера. Ждём-ждём. Нам любопытно.

  • lennon

    картинка с RFS-1, кажется, из журнала «техника – молодёжи»?

  • http://hrenovina.net Хреновина.net

    Похоже на то. Мы где-то в англоязычном инете надыбали.

  • Гарай

    последняя американская хреновина – чистой воды экраноплан.а не то чтобы самолет...а экранопланы суть отечественное детище как впрочем и слоны. так что кругом Российский инжинерный гений видится))

  • Дымко

    Блин... красотень... жальчто теперь уже не будет войн с криками «за родину, за сталина» а будут «жми на кнопку а потом пойдем курнем...» Так что я согласен, что летающие подлодки теперь уже бесполезны(даже как транспорт их скоро свернут наверняка...)

  • daemian

    Потрясный дизельпанк! :)