ОбзорыРепортажИнтервьюТест-драйвДегустацияExpert talkО проекте
RSS Mail

Жалкие демоны Патриции Пиччинини

Патриция Пиччинини. The Long Awaited
Ну как смотреть без содроганья
на этот трогательный ад...
Состарившись от ожиданья,
усталые игрушки спят.
Забыв про книжки, как к подушкам,
к тельцам уродливых химер
ребята прислонив макушки
мечтают об СССР –
как православные колхозы,
восславив отчество труда,
презрев финансы и морозы,
взрастят хлеба туда-сюда,
а через восемь поколений,
сияя, словно хризолит,
из моря выйдет голый Ленин
и клон Дзержинского родит.
А мы пока сомрежим веки
и оплывём, как тёплый воск:
ведь меганедочеловеки
пришли за нами прямо в мозг.

Скульптура Патриции Пиччинини

Вот. Больше, в общем, и сказать нечего. Так, общие фразы: все кошмары тела, старости, рождения, границы между человеческим и животным, взрослым и детским, инфантильное восприятие старого тела любимой бабушки, точный просчёт той самой точки, где тошнота переходит в эстетическое смакование. И так далее. Прошу ценить – Патриция Пиччинини, скульптор, родилась в Сьерра-Леоне, живёт в Австралии, специалист по итальянскому языку, бакалавр живописи и истории экономики, создательница щемящей жути. Если у вас хороший сон, не ходите по ссылкам ниже, а вот если вас и без того забирает ужас повседневности – милости просим:

РАЗ, ДВА, ТРИ. Ну и дальше по сайту.

Ну как? А? А?! А-А-А-А-А-А-А-А-А-А-А-А-А-А-А!!!

Источники: http://www.roslynoxley9.com.au
  • Лесная Мышь

    Патриция Пиццинини трудна для восприятия без контекста философии трансгуманизма и кибернетических организмов. Ну, мне так кажется по-крайней мере. Кибернетические организмы представляют собой гибрид машины и организма, эти создания – сплав социальной реальности и фантастического искусства. Они – потенциал для слияния технического с текстовым, органического с мифическим, и всё это – с примесью политического аспекта. Этот сплав биологических организмов (животных и человека) с машинами и рождает столь популярный искусственный интеллект.

    До конца 20го века в мире, а главное – в нашем сознании сущёствовало чёткое разделение на категории: натуральное и искусственное, мышление и тело, саморазвитие и внешний дизайн, а также множество других категорий, призванных характеризовать отличие механического мира от мира живых организмов. В последние годы наше сознание размыло эти границы. Вспомните фильмы, к примеру: «Матрикс», «Терминатор», «Спайдермен», «Женщина-кошка», даже «Парк юрского периода». Все они не только зрелищны и красивы. Они отражают изменения в нашем мышлении. Этих изменений много, я попробую перечислить некоторые из них.

    Во-первых, мы научились формировать целое из совершенно несопоставимых частей.

    Мы научились мыслить глобально (спасибо дигитальным технологиям). Мы можем представить всю нашу планету маленькой клеточкой во вселенной, тогда как нашим бабушкам и планету-то представить было сложно. Мы можем «пикселизировать» планету до мельчайших деталей в своём сознании и при этом общая картина (от огромной планеты сквозь всё её многообразие, до молекулярного уровня) на распадётся в наших умах.

    Во-вторых, наше мышление стало фрагментарным: множество разрозненных несочетающихся картинок мелькающих на экране мы легко в своём сознании ассоциируем в единый коллаж и понимаем как стройное объяснение какой-то темы. То есть, мы научились обрабатывать огромное количество информации в гораздо более сжатые сроки, чем в прежние десятилетия. Даже музыкальные композиции, зачастую, просто стихотворный набор образов под музыку (стройное повествование выстраивается уже в наших мыслях, реагирующих на предложенный ассоциативный ряд).

    В-третьих, что самое главное и что так ясно видно в этих фильмах – мы научились принимать животный мир не как примитивно-развитый, а как параллельный нам разумный мир с отличной от нас культурой, языковыми и социальными законами и т.д. Результатом явились не только научные открытия (мыши, которые уже 20 лет выращивают на своих спинах уши для пересадки людям) и немыслимые ранее опыты, но и вполне реальная вероятность трансгенетических экспериментов, создания суперорганизмов, сочетающих в себе преимущества нескольких биологических видов одновременно. То есть, мы уже научились программировать живые существа. Мы можем использовать генетическую информацию как инструмент, как что-то приносящее улучшение, что-то дающее преимущество, что-то из чего можно извлечь капитал.

    Нам уже не кажется «концом света» вероятность комбинирования различных организмов. Более того, в некоторых странах разрешается использовать человеческие эмбрионы, оставшиеся от искусственного оплодотворения (вы ведь знаете, что оплодотворяют обычно несколько яйцеклеток, а потом, когда образовались зародыши, то отделяют один-два-три от остальных и пересаживают женщине) для подобных экспериментов. Пока разрешено экспериментировать ограниченный срок (14-21 день), после которого результаты экспериментов должны быть уничтожены.

    Кто-то считает все эти изменения пугающими и опасается угрозы порабощения человека бездушным механическим интеллектом. Кто-то смотрит позитивно и полагает контроль человека над механикой незыблемым. А кто-то считает вполне реальной будущую эволюцию живого до кибернетических организмов.

    Ну а теперь представляю вам Патрицию. Патриция Пиццинини родилась в Италии в1965 году. Эмигрировала с родителями в Австралию в 1972 г... Изучала экономическую историю, пока не перешла в школу искусств в Мельбурне. Теперь она австралийская скульптор и художница в жанре биопанк. Её работы, сделаны из различных материалов, включая «белковые скульптуры». Она интересуется разными видами искусства: живописью, скульптурой, инсталяциями, видео, звуком и цифровой печатью. Её главные работы часто отражают её интерес к биоэтике, биотехнологиям и окружающей среде. Её работа заслужила обширное международное признание.

    Пиццини любит изучать то, что она обычно зовет «часто правдоподобными различиями между искусственным и настоящим». Она менят нашу классификацию жизни, показывая отношения и различия между органическим (настоящим) и созданным нами материальным миром. Это вдохновляет её сочетать человеческую физиологию и технические достижения. Несмотря на то, что некоторые её работы весьма шокирующие, они явно позитивны, выполнены в стиле трансгуманизма. А главной целью трансгуманизма является бесконечное совершенствование человека с использованием всех возможных для этого способов.

  • Виктория

    Нда...

    Как-то стремненько. Этакая биофантастика, то ли сейчас стошнит, то ли расплачусь от умиления, как детишки прижимаются к ... (и не знаешь как обозвать).

  • Макс

    А кто написал, этот чудесный стих, в начале статьи??

  • http://hrenovina.net Хреновина.net

    Автор статьи и написал.

  • Макс

    респект! Стих понравился

  • TROLHUNTER

    стихи на самом деле неплохи... неплохо бы ритм качественнее выдержать...

  • TROLHUNTER

    Кстати, посмотрел по ссылкам – мы в школе приблизительно такое, как Патриции «Обсервер» делали из стульев – ОЧЕНЬ страшно было наверху сидеть!!!!!!!!!!!!!!!!

  • Услад

    стих конечно «трогательный»

    Лесной мыши респект за «открытие» комментариев...

  • Надежда

    это и трогательно и грустно, но грусть светлая... Здорово, когда автор видит и раскрывает нечто особенное в том, что заставит нас задуматься и остановиться. Приглядеться к себе и миру, прислушаться к своим чувствам и чувствам других...

  • Lorelein

    Очень напоминает идею Метро 2033

  • Myfa

    Я посмотрела в интернете много фотографий творчества  Патриции Пиццинини.

    И должна сказать, что о нём можно судить двояко.

    Кто-то может сказать, что это фу, бяка.

    Но лично я считаю, что такие существа могут вполне существовать где-то во вселенной.

    Ведь мы не одни в ней, и мы не знаем, как могут выглядеть другие расы.

    Я смотрела сериалы Вавилов-5 и На краю вселенной.

    Там много разнообразных форм жизни, которых придумали создатели сериалов.

    Так почему же другие формы жизни не могут выглядеть так, какими их видит Патриция Пиццинини?

    Плохого в этом ничего нет, большинство её героев не агрессивные, а это – главное.

  • Protsukn

    Увидев все это, задумайся ЧЕЛОВЕК !!! Это все реально и возможно уже есть на нашей планете!!!!

  • Denis Yatsutko

    Конечно, есть. Это реальные скульптуры на реальной выставке. Они существуют. На нашей планете, точно.

  • zafrina

    ух, ну на такую выставку я б не пошла... потом боюсь неделю бы точно не уснула...