ОбзорыРепортажИнтервьюТест-драйвДегустацияExpert talkО проекте
RSS Mail

Железные ласточки постапокалипсиса. Продолжение

сирийский повстанец в самодельном бронеавтомобиле

Когда почти пять лет назад я опубликовал заметку о самодельном броневике мексиканских наркоторговцев, мне там в каментах написали, что, мол, едва ли эту хрень станут использовать в серьёзных боевых действиях, потому что колёса открыты: прострелил их (ну, или отстрелил ваще нафиг) — и кранты бронику. Так вот, во-первых, надеюсь, все видели, например, БРДМ? У неё тоже колёса открыты. Как и у тыщи других моделей бронеавтомобилей. В конце концов, в колесо ещё попасть надо. А то так и про танк можно сказать — что, мол, едва ли его можно использовать в серьёзных боевых действиях: саданул из птура в корму — поминай как звали. И вообще про что угодно. На войне не бывает ничего неуязвимого. Зато бывает более уязвимое и менее уязвимое. И автомобиль, на который наварен центнер стальных пластин, видимо, в некоторых ситуациях менее уязвим, чем его немодифицированный собрат. Между тем, в боевых действиях вполне себе используются и самые обычные автомобили. Пушку, например, до места докинуть, или пехоты сколько-то. У знаменитой боевой машина гвардейской артиллерии на базе ЗиС-6, более известной как «Катюша», тоже, кстати, были стальные заслонки на лобовое стекло. И тоже открытые колёса. И решётка радиатора открытая. Ей, понятно, в ближний бой вообще вступать не надо было, но с заслонкой всё как-то спокойнее. Это было во-первых. А во-вторых вот что: кто-нибудь сомневается в том, что в Сирии сейчас происходят довольно-таки настоящие боевые действия? Я не сомневаюсь. И вот там самодельная бронетехника используется на всю катушку. Почему? Ну а что делать, если нормальной не хватает? Война же гражданская. Партизаны всякие, повстанцы, парамилитарес. Во время Второй мировой вон, случалось, даже регулярные части при поддержке замаскированных под танки тракторов в наступление шли. Если бы пришлось выбирать — оказаться под огнём в обычном гражданском грузовике или в грузовике, окованном бронелистами, но с открытыми колёсами, вы что бы выбрали? Нет, понятно, что вы бы выбрали тихую кофейню на Тенерифе, но вот если бы не было этого варианта? Логика очевидная, в общем.

На открывающем фото — сирийский повстанец в самодельном бронеавтомобиле (май 2012 года; давно у них там уже адок). Ниже — фотки разных прочих самодельных убийственных дур, которыми последнее время воюют в Сирии и в других местах нашей неспокойной планеты.

Не лишённый некоторого изящества говнотранспорт так называемой Свободной армии Сирии:

Самодельный бронеавтомобиль Свободной армии Сирии, февраль 2013 года

Самодельный бронеавтомобиль Свободной армии Сирии, февраль 2013 года

Их же транспорт, с религиозной подмалёвкой на корпусе:

Самодельный бронеавтомобиль Свободной армии Сирии

Этот монстр, похоже, где-то повредил заднее колесо:

Самодельный бронеавтомобиль в городе Хан-аль-Ассаль, Сирия

Ещё один повстанческий драндулет:

Сирийский самодельный броневик

Бронетехникой дело не ограничивается. Вот, например, самодельная мортира с самодельной же надкалиберной миной:

Сирийская самодельная мортира с самодельной надкалиберной миной

Ещё самодельные мины:

Самодельные мины, Сирия

Самодельные гранаты из ёлочных игрушек:

Самодельные гранаты из ёлочных игрушек

В ход идут и совсем уж классические технологии. Вот, например, требюше:

Требюше Свободной сирийской армии в Аллепо

Рогатки:

Запуск динамитной шашки с помощью рогатки

Рогатка

А вот техника курдов, бьющихся с исламистами в Сирии и Ираке. Танк, например:

Курдский самодельный танк

Танк на городских улицах:

Курдский самодельный танк на улицах города. Сирия

А этот котик — мой любимец; вроде как используется в качестве машины скорой помощи:

Курдская импровизированная машина скорой помощи с кустарной бронёй

Машинка иракских курдов:

Самодельный бронеавтомобиль иракских курдов

А вот на таком безумном сухопутном крейсере катались в 2011 году ливийские повстанцы:

Самодельный бронеавтомобиль ливийских повстанцев

Ещё одна ливийская машинка:

Самодельный бронеавтомобиль ливийских повстанцев

Ну и видео, на закуску:

Вот такой на Ближнем Востоке творится «Безумный Макс». Извините за каламбур, но — жить захочешь — и не в такой гроб полезешь.

Как-то так.

Источники: https://twitter.com/SYRIA_GID/status/301625948879605760, https://hackaday.com/2012/12/10/homemade-tank-joins-the-battle-in-syria, http://www.dailymail.co.uk/news/article-2378815/The-Syrian-trebuchet-Rebel-fighters-resort-Roman-style-tactics-using-DIY-catapults-battle-Assad.html, http://www.damngeeky.com/2014/11/04/26874/iraqi-blacksmith-makes-his-own-armored-personnel-carrier-to-fight-isis-militants.html, https://www.alarabiya.net/articles/2011/10/20/172763.html
  • 1@1.com

    Первый пикап замечательный на вид: раскрашен красиво и сами обводы плавные. Ливийский «броненосец» спереди похож на немецкий A7V, который в Первую мировую клепали.

    Вообще таких самоделок дофига, в Украине обе стороны использовали такие поначалу.

  • Mike Vaghur

    Ошибочка в предложении: 2 раза повторяется «немодифицированный»

  • http://yatsutko.net Денис Яцутко

    Ага, спасибо, Майк. Поправил.

  • Роман Ленивов

    «Сирийские повстанцы» у которых символика ИГ, Денис, называются международными террористами. Это так, для общего понимания ситуации. А вот эта вот «мортирка» с насаженными на мину кислородными баллонами используется только ИГ. Прицельный огонь такими снарядами в принципе невозможен, но по площадям бить вполне можно.