ОбзорыРепортажИнтервьюТест-драйвДегустацияExpert talkО проекте
RSS Mail

Бухло под микроскопом

Виски под микроскопом

Есть такая американская дизайнерская контора — BevShorts. Они придумали занятный способ создавать картины для интерьера, эдакие яркие цветовые акценты. Знаете, есть такая фишка — повесить в минималистическом интерьере какую-нибудь яркую пятнистую абстракцию. Часто это довольно неплохо выглядит. Так вот, эти чуваки скорешились с химическим факультетом Университета штата Флорида и совместными усилиями штампуют на продажу здоровенные макрофотографии кристаллизовавшегося алкоголя. Или микрофотографии? В общем, сделанные при помощи микроскопа фотки высохших спиртных напитков. Бухло (разное бухло: вискари всякие, коктейли, вина) наносится тонким слоем на приборное стекло, затем высушивается, потом фотографируется под микроскопом. Получается занятно. На открывающей картинке, например, виски.

Картинка с виски, конечно, более или менее реалистична, можно рассмотреть капельки и всё такое. А вот те, что ниже, под катом, местами выглядят как чистая абстракция. Сами увидите. И вот тут я задумался о границах между фигуративным и абстрактным изобразительным искусством. То есть, с одной ведь стороны просто пятна, полосочки, линии, мазки — такое вполне мог бы написать живописец-абстракционист. Но ведь, с другой-то стороны, — это фотография. Фотография реальных объектов, действительно существующих кристаллов сахара... Чего там ещё? Пятен эфирных масел, наверное. Витаминов каких-нибудь. Фруктовых волокон. Я это знаю. Но узоры на фото всё равно воспринимаю как абстрактные. Масштаб имеет значение, господа пацаны. Какая-нибудь банальная муха в прицеле макрообъектива превращается в фантастического монстра. Мазок водки — в абстрактный узор. А всё почему? Потому что реализм — это не просто отображение реальности. Реализм — это типическое. А типическое для нас заключено в границах определённых масштабов, обусловленных особенностями нашего зрения. Шаг влево, шаг вправо — расстрел бессмысленными цветовыми пятнами. Наслаждайтесь.

Вышеупомянутая водка:

Водка под микроскопом

Нет, не зря я её так люблю всё-таки.

А вот белый русский:

Белый русский под микроскопом

Выглядит, честно говоря, как какой-то чёрный африканский. Кстати, белый русский последнее время пропал из меню почти всех московских кабаков. Это безобразие, я считаю.

Текила:

Текила под микроскопом

Вполне такая латиноамериканская гамма, как считаете?

Опять виски, шотландский:

Шотландский виски под микроскопом

Саке:

sake

Розе (коктейль из розового вермута и вишнёвого сока):

Коктейль розе под микроскопом

Пина колада:

Пина колада под микроскопом

Сухой мартини:

Сухой мартини под микроскопом

Маргарита:

Коктейль маргарита под микроскопом

Дайкири:

Дайкири под микроскопом

Шампанское:

Шампанское под микроскопом

Шабли:

Шабли под микроскопом

На мой взгляд, шабли как-то особенно удалось. Такое я бы даже дома повесил, наверное.

  • Mike Vaghur

    Отменно-занятные картины получаются. Я вполне себе такие завёл. А ещё было-бы классно делать ткани с такими принтами :)