ОбзорыРепортажИнтервьюТест-драйвДегустацияExpert talkО проекте
RSS Mail

Мыло из нержавеющей стали

Мыло из нержавеющей сталиРазбирал свои 600 вкладок в браузере на предмет закрытия потерявших актуальность и наткнулся на статью в Википедии о таком странном явлении как мыло из нержавеющей стали. Повинуясь современной русской мифо-меметике, так и хочется добавить: «Челябинское суровое». Кстати, у меня мама родом из Челябинска – я верю, что там сурово.

Но вернёмся к «мылу». Вот что нам сообщает русская Википедия: «Мыло из нержавеющей стали – кусок нержавеющей стали, которому придана форма куска мыла. Потенциальное назначение – уменьшение или устранение сильного неприятного запаха от рук, связанного, например, с обработкой чеснока, лука или рыбы. Несмотря на то, что мыло из нержавеющей стали продаётся несколькими компаниями, существует очень мало научных доказательств его эффективности, что вызывает у некоторых экспертов сомнения в целесообразности его использования». Ну и всё. Английский, немецкий, испанский разделы ничего к этому не добавляют. А меж тем интересно: кому вообще в голову пришло, что это орудие убийства должно как-то избавлять руки от запахов? Каким образом? Как это вообще должно действовать, по мнению тех, кто считает, что вообще должно? Не пахнет ли у нас тут, грубо говоря, кактусами у компьютера?

Ответ нам даёт китайский раздел Вики. Он предлагает две версии. Первая – окисление. Дескать, согласно немецкому патенту ароматические соединения, характерные для всяких неприятных кухонных запахов, содержат соединения серы и аммиака, которые будто бы, в присутствии нержавеющей стали, которая действует на них как катализатор, активнее окисляются. Правда, уточняет китайская Вики, подробное описание процесса отсутствует. Оно, мне кажется, и не мудрено. Потому как, ну да, металлы могут служить катализаторами для скорейшего окисления соединений серы и аммиака. Но, как правило это другие металлы: платина, иридий, родий. Встречал утверждение, что будто бы может использоваться в этом качестве и нержавеющая (то есть, скорее всего хромистая или хромоникелевая) сталь, но, во-первых, в сочетании с той же платиной, а также родием или рением, а во-вторых – при температур 200—300°C. Вы при такой температуре моете руки? Я – нет.

Вторая китайская версия – никаких реакций не происходит. Кусок стали просто трётся о ваши ладони и за счёт трения снижает напряжённость между молекулами запаха и кожей ладони, позволяя потоку воды легче смывать первые с последней. То есть, можно тереть чем угодно.

И тут я вспоминаю: и правда! Когда я был мал и жил в маленьком доме без водопровода, я часто играл в саду в глубине двора, где как раз и был водопроводный кран. Испачкав руки (особенно если в какой-нибудь мазут; не спрашивайте, как я добывал его в яблонево-сливовом саду), я открывал воду, брал с земли плоский гладкий булыжник и пользовался им как мылом: с ним отмыть руки от какой-нибудь сложной ароматной грязи было значительно проще, чем без него. Впрочем, булыжник был всё же шершавее, чем поверхность нержавейки обычно, а также – ну в наше-то время дурью маяться? Столько ведь есть прекрасных моющих средств.

PS. Напоминаю, что Хреновина.net проводит конкурс: http://hrenovina.net/11099.

  • Евгений Седаков

    Купи два и получи подарок – зубную щётку из колючей проволоки))

  • Vlada Pixie

    Я рекламу на это мыло по тв видела, в Греции.

  • max

    на кухне можно потереть об мойку, она из нержавейки. ну или об кран, он вообще на поверхности чистый хром.

  • Николай

    да не хром это !!! почему все говорят кран хромированн ??? ведь будь он хромирован не ржавел бы со временем, я считаю что большинство блестящих устройств, деталей, поверхностей – никелированы, но ни как не хромированы.

  • max

    если говорить про нормальный кран то обычно это латунная отливка покрытая никелем а затем хромированная. хромировать дорого поэтому часто это только никель, да.

  • kapsh

    То есть это по сути своей просто щётка.

  • Людмила

    Ахах! Про кусок булыжника вообще порадовало! И точно, еще слюньками пользовались, они ведь слабая щелочь:)))