ОбзорыРепортажИнтервьюТест-драйвДегустацияExpert talkО проекте
RSS Mail

Один мимолётный памятник

Прижизненный памятник А. Черногорову в СтаврополеЕсть на боковых антресолях российского политического Олимпа такой персонаж – Александр Леонидович Черногоров. Под конец советской власти он был первым секретарём Ставропольского крайкома ВЛКСМ, а с 1996 по 2008 год губернатором Ставропольского края. Ставропольцы могут много забавного рассказать про Александра Леонидовича – про его смешное диалектное произношение, про его слово-паразит «сегодня», про то, что на встречах с, так сказать, общественностью, он почти всегда, независимо от того, какие вопросы ему задавали, гордо отчитывался о том, что, мол, «мы торгуем семечку» (слово «торгуем» – через фрикативную [γ]). А я вам расскажу о прижизненном памятнике Александру Леонидовичу Черногорову как почётному гражданину города Ставрополя.

Однажды, приехав из Москвы в отпуск в свой родной город, я обнаружил этот памятник неподалёку от стадиона «Динамо». Сам по себе, конечно, факт установки монумента человеку, который в семистах метрах от этого монумента жив-здоров сидит в кабинете, в наше время уже достаточно смешон и жалок. Но фактом дело не исчерпывалось. На монументе была надпись. Следующего содержания: «Первый всенародно избранный Губернатор Ставропольского края, видный государственный деятель, внёсший значительный вклад в социально-экономическое развитие города Ставрополя». Тут уж вовсе и смех, и грех. Ну, оставим даже на совести г-на Черногорова или тех лизоблюдов, которые его этим памятником хотели осчастливить, определение «видный государственный деятель». Но «всенародно избранный»! Всенародно, понимаете? Не знаю, может быть, я не прав, но употребление слова «народ» для обозначения населения Ставропольского края кажется мне совершенно непростительным ляпом.

Теперь Александр Леонидович служит заместителем министра сельского хозяйства Российской Федерации, и памятник «видному государственному деятелю» в Ставрополе снесли: с глаз долой – из сердца вон. Но я в своё время успел запечатлеть. Для истории.

Табличка на прижизненном памятнике А. Черногорову в Ставрополе

PS. Напоминаю, что на нашем сайте появился пользовательский раздел «О, хреновина!» – http://o.hrenovina.net/ – там вы можете (зарегистрировавшись) самостоятельно ставить ссылки на хреновины, найденные в сети, или рассказывать о хреновинах, виденных своими глазами, а также обсуждать чужие ссылки и рассказы и голосовать за них.

  • ГуригVIII

    А еще на памятнике сказано, что губернатор целого края принес пользу только одному городу.

  • Сергей Никитин

    уволили Александра Леонидовича...