ОбзорыРепортажИнтервьюТест-драйвДегустацияExpert talkО проекте
RSS Mail

Баян, который не порвать

Электробаян Топаз-1Сегодня узнал, что музыкальная промышленность СССР в своё время выпускала такую прекрасную штуку как электробаян. Судя по тому, сколько сообщений об этом баяне в интернетах, это уже давно баян, но я вот не знал. Выпускали его на небезызвестном радиозаводе «Форманта», что в городе Качканар Свердловской области. Электронный баян носил гордое имя «Топаз», умел имитировать звук натурального баяна, органа, флейты и т.д., и т.п, как любой нормальный синтезатор. Фишка же его в том, что если вы учились на баяне, но хотите попробовать себя в электричестве, вам не надо переучиваться на другой инструмент. Привычное положение рук, привычное движение пальцев. Кроме прочего, в отличие от большинства клавишных синтезаторов, электробаян нёс на борту акустику. Говоря современным языком, представлял собой моноблок.

А ещё в этом баяне не было мехов, а следовательно его невозможно было порвать.

Впрочем, если у кого-то есть желение непременно порвать электробаян, сообщаю, что бывают баяны-синтезаторы и с мехами. Более того, сегодня именно такие, в основном, и распространены. На них можно играть как на обычном баянах, а можно как на синтезаторе.

Сегодня элктробаян можно изготовить по индивидуальному заказу – хоть с акустикой на борту, хоть без, хоть с синтезатором, встроенным в корпус, хоть с вынесенным в отдельный чемоданчик. Есть и в России мастера. Один из них (судя по коду приведённого на сайте телефона) живёт в г. Красное (непонятно только, какой области: городов с таким названием в России несколько и у трёх из них коды, похоже, одинаковые). Мастера зовут Виктор Васильевич Шевцов. Вот один из его баянов, например:

Баян-синтезатор

Ну да бог с ним. Послушаем, как звучал советский электрический баян «Топаз»:

И посмотрим, кто рекламировал его по советскому телевидению:

А вот современный электронный баян Roland FR-8X, дико крутая штука:

PS. Напоминаю, что на нашем сайте появился пользовательский раздел «О, хреновина!» – http://o.hrenovina.net/ – там вы можете (зарегистрировавшись) самостоятельно ставить ссылки на хреновины, найденные в сети, или рассказывать о хреновинах, виденных своими глазами, а также обсуждать чужие ссылки и рассказы и голосовать за них.

  • Анатолий

    Играл я на «топазе». Звук конечно не айс. Вот если бы «Роланд» сделали бы свой вариант в виде «расчёски» даже как миди клавиатуру – это был бы клёвый дэвайс – просто чумовой подогрев российским музыкантам!!! Висит на ремешке как гитара – лёгкий, и очень удобно для пальцев, лёгкий наклон в лево и ты "наяриваешь!

  • Olphy

    Исправьте, пожалуйста, опечатку: Сегодня элктробаян (забыли букву «е»)

  • АН24

    Шевцов живет в Красном Липецкой области, лично его знаю, есть подборка мелодий с его баяна, и сам на нем иногда играю

  • Ilya

    Село Красное Липецкой области