ОбзорыРепортажИнтервьюТест-драйвДегустацияExpert talkО проекте
RSS Mail

Момордика

Momordica charantiaНа гигантских торговых полях у МКАДа, объединяющих за общим забором рынок «Садовод», Птичий рынок, вещевой рынок и кучу небольших магазинов, в одном из дальних углов ютится среди прочего небольшой рыночек восточной еды. Торгуют на нём преимущественно вьетнамцы, товары, соответственно, тоже, в основном, вьетнамские. Нас туда занесло ещё прошлым летом, тогда же мы и купили всяких экзотических штук, попробовали их и сфотографировали, но вот написать о них руки дошли только сейчас.

На фотографии, открывающей эту запись, запечатлена как раз одна из этих прошлогодних хреновин – момордика. Правда, это мы уже потом узнали, что оно так называется. А там продавцы с русским языком не дружат и принятых в нём наименований многого из того, что продают, не знают. Вообще они там лучше всего знают слово «тысяча». Даже слово «двести» получается у них уже не так хорошо. Есть, правда, некоторые, способные говорить с вами на более или менее чистом русском, почти без акцента, но словарного запаса не хватает и им. Например, увидели мы там на одном прилавке какие-то крупные птичьи яйца. «Чьи это?» – спрашиваем. «Не знаю, – отвечает продавец, – как сказать. Но не курица». «А кто? – Пытаемся навести его на правильный ответ. – Утка?» «Нет, – говорит, – не утка. Это такая птица... Как слон». В общем, мы предположили, что имелся в виду гусь. Яйца, во всяком случае, были похожи на гусиные. А про овощ этот пупырчатый нам в нескольких магазинчиках вообще ничего сказать не смогли. Тогда мы тоже стали вопросы задавать. «Это едят?» «Да, едят». «Как огурцы?» «Нет». «Как кабачки?» «Да, – говорят, – как кабачки». Ну ок. Взяли тех, что посветлее с более округлыми пупырышками, и тех, что потемнее и с более острыми. Привезли домой и стали шарить в поисковиках по сочетанию [вьетнамский пупырчатый кабачок|огурец]. Так и нашли слово «момордика», а заодно узнали, что овощ сей также называют китайской горькой тыквой и горьким огурцом.

Интернеты рассказали нам, что купили мы нечто суперполезное. Дескать, нужных кроманьонскому организму веществ в этих плодах больше, чем в морковке, брокколи, шпинате и банане вместе взятых. Китайцы лечатся с их помощью от всего, причём официальная медицина подтверждает, что, мол, да, реально горькая тыква может помочь от малярии, облегчает состояние при диабете, даже при раке. Ну и, конечно, восточные люди употребляют это дело ради потенции, потому что в традиционных культурах ради неё употребляют всё продолговатое, включая разных змей и рог носорога. Чистая магия. При этом, польза пользой, но, дескать, одновременно сок момордики может вызвать изжогу, обострить язвенную болезнь желудка и даже спровоцировать выкидыш у беременных. А уж банальное отравление – это как два перста оросить.

В общем, мы решили пробовать. Вычитав, что сырьём момордику едят только зелёной, потому как спелые плоды (они становятся тогда ярко-жёлтыми) слишком горькие, мы возрадовались, ибо у нас оказались как раз зелёные. Те, что посветлее, это совсем недоросли, а те, что потемнее, уже собираются зреть, но всё равно желтеть пока не начали.

Вот посветлее:

МомордикаГорький огурец

Потемнее:

МомордикаMomordica charantia

В разрезе:

Момордика, порезанная колечками. Видны семена

Забегая вперёд, сразу скажу, что семена в этом растении – самое съедобное. Если судьба вдруг однажды закинет вас в момордиковые заросли без банки тушёнки в рюкзаке, ешьте семена: они ок. Они по вкусу напоминают нечто среднее между семечками тыквы и зелёными нежными семенами огурца.

Но, конечно, надо было опробовать и непосредственно мякоть. Решили начать с тех, что посветлее, помоложе. Доверили это Саше. Вот она снимает пробу, глядя в объектив, и, думаю, по динамике её лица всё понятно, слов не надо:

Александра Яцутко пробует момордикуАлександра Яцутко попробовала момордику

Те, которые потемнее, стал пробовать я:

Денис Яцутко пробует момордикуДенис Яцутко попробовал момордику

Тоже всё понятно, в общем, да? А если непонятно, я объясню: это невыносимая хинная горечь вперемешку с горечью зелёного края незрелых огурцов и привкусом сырой зелёной фасоли. Не знаю, как это едят китайцы и вьетнамцы, но нас в китайцы точно не возьмут, ибо есть это нельзя совсем. В сыром виде, во всяком случае.

Потерпев фиаско с сырыми плодами, мы решили попробовать их слегка поджарить и потушить на сковороде.

Момордика, нарезанная колечкамиМомордика в сковороде
Момордика жаритсяЖареная момордика

В поджарено-тушёном виде эти плоды значительно более съедобны. Часть горечи остаётся, но её меньше. Если сдобрить каким-нибудь сладковатым соусом (устричным или томатным, да хоть сметаной) и добавить чеснока, вполне можно есть. Однако, если вы в самом деле соберётесь готовить себе момордику, не повторяйте нашей ошибки – удалите мягкую сердцевинку. То есть, нарезайте не кружочками, а именно колечками, т.к., по нашим ощущениям, значительная часть горечи осталась именно в мягкой средней части кружков.

Напоследок оставшуюся часть этих злобных вьетнамских огурцов мы решили залить залить водкой и настоять. Так и сделали.

Режем момордикуМомордика в бутылке
Заливаем водкойМомордика, залитая водкой

Через несколько дней отфильтровали и попробовали. Вкус получился весьма своеобразный. Большая часть горечи ушла, а та, что осталась, вовсе не раздражает. Лёгкой горечи сопутствует отчётливый сладковатый привкус, да такой приятный, что вспоминается песня про «сладку водочку». Заполняющий рот аромат зелёной фасоли – слишком, на мой взгляд, на любителя. Так что, лучше, я считаю, пить настойку момордики хорошо охлаждённой, из морозилки. Я вот только ровно так и сделал. За ваше здоровье и чтобы ощущения подновить. В охлаждённом виде эта настойка прямо-таки хороша. Однако не настолько, чтобы ставить её второй раз. Ничего сверхпривлекательного. И если у вас нет проблемы усталости от вкуса привычных напитков, в настойке этой нет никакого смысла. Разве что любопытство удовлетворить.

Вот, такова наша история знакомства с момордикой. Если у вас есть другие, будем рады вашим комментариям.

  • Anonymous

    Правда, это мы уже потом узнаои, что оно так называется.

    *узнали

  • http://hrenovina.net Хреновина.net

    Спасибо.

  • Mario

    Фотографии, на которых пробуете эту хреновину – прелесть :о)

  • Carson

    Всё не правильно. Момордику использовать в пищу нужно созревшей. Тогда она оранжево-жёлтая, а семена аки рубины красныя. Напоминает гранат. Вкус невыразительный, сладковатый.

  • Елена

    попробовали как-то оранжевую момордику, совершенно несъедобная, а зеленую используем в салатах (только ее как баклажан надо немного выдержать в соли, тогда она горчить не будет), в Таиланде продается чай из нее, говорят помогает от многих болезней, мы ощутили только ее мочегонное свойство.

  • Гульнара

    Мы в теплице как-то сажали этот «невероятно полезный плод». Есть у нее можно только семечки, когда плод окончательно поспеет, про вкус уже говорили. На этот куст все смотрели долго и любопытно, а плодов вышло весьма мало да еще и скудные на семечки, видно технология не та, короче нам тоже не понравилось!

  • Elektro

    Китайский гранат, индийский гранат, китайская горькая дыня, бальзамическая груша, лиана семейства тыквенных. Говорят, момордика традиционное юго-восточное абортивное средство.

  • Харлдын Рамндыев

    сегодня первый раз попробовал момордику – ел семечки, покрытые оболочкой красноватой, по ощущениям вкусовым, как у хурмы оболочка вокруг семечек, только семечки на арбузные похожи. Полезно! Буду пробовать выращивать.

  • Ирина

    О, у меня бутылочка такая же с: